台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春節(旧正月・農暦正月)期間は、2/6〜2/14までの9連休。私共は、2/4〜2/11まで滞在し、帰還しました。<br /><br />2/6(星期六・土)の台湾時間03時57分に台南高雄を震源とする台南大地震が襲いました。寝ている最中の出来事で、M6.4、震源が極浅い、震度5級の凄い早い揺れの地震が襲いました。生涯一です。日本で311東日本大地震では、震度4を、台北でも震度4級の揺れを経験しています。日本みたく、緩やかな揺れではなく、一瞬の大揺れ、台南市では、16階の商業ビル兼マンションの倒壊があり、多くの犠牲者をだしました。合掌。<br /><br />幸い台湾南部のうちの地域では、大きな被害はなく、犠牲者も出ませんでした。しかし、困ったのは、水です。隣街の東山(とんさん)で水道管が破裂し、こちらまで影響が、出ました。時間制限給水でした。

春節期間を台湾南部で過ごすために台中経由で先乗り・・・。

2016/02/04 - 2016/02/04

板橋

板橋さん

トランスアジア航空

今度の新車(もう5,000Kmは、走りましたが)は、オプションのガーミン(GPS付き道案内)が、埋め込まれています。テレビも見れます。

台湾の高速道路は、ETCで料金管理されています。

E-Tag付けて、小型車が、約260Km走っても、130元くらいです。

龍潭のトンネル1

龍潭のトンネル2

台中に寄るために、國道(高速公路)1号線にはいります。

それまでは、國道3號線を南下しています。

南下します。

休息站(サービスエリア)が、すぐ、そこです。

ここを下ります。

左に折れます。

請客(おごり):七面鶏の便當。

ちょうど、お昼時でしたので、買ってきて頂きました。

虱目魚(サバヒー)の煮もの。

味噌汁。

甘くなく、日本式でした。

さて、台湾南部へ向かいます。

100Km以上南下します。

間違わないように・・・。

ようやく、出ました。

ETCの洗礼。

通常、小型車40元/回。距離制。

台湾の年末も工事・・・?

もうすぐです。

ここで下ります。

今年の春節は、大きな買出しはなく、台湾・新北市板橋農會の年菜(日本でいうお節)セットを持ち込みます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る