トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />昨晩は23:30に空港に到着して<br />団体ツアーなのでみんなが集まるまで待機。<br />総勢17人の小規模な団体旅行です。<br /><br />空港から約20分位の所にあるホテルに02:00にチェックイン。<br />08:00に集合なので本当に寝るだけ。<br />そこから移動開始。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />今回は前から気になっていたツアーがなんと20160円と言う破格なお値段で出てきたので、<br />なんの躊躇もなく申し込み。<br />普段、こんなに旅行に行っていてもあまりに反対もせず温かく見守ってくれている父でさえも、<br />ちょっと反対気味。<br />そして周りの人達も危険だから反対って。<br />でも、今や世界中に安全な所はないでしょう。<br />日本だって、お家にいたって放火されるかもしれないし、<br />街を歩いていれば通り魔に合うかもしれないし、<br />だったら楽しく自分が納得している状態でなにかが起こった方がいいでしょ。<br />

2016年2月 初めてずくしのトルコ周遊・姉妹旅 2日目(イスタンブール→アイワルク)

2016/02/16 - 2016/02/16

モエ

モエさん

【2日目】
昨晩は23:30に空港に到着して
団体ツアーなのでみんなが集まるまで待機。
総勢17人の小規模な団体旅行です。

08:00に集合なので本当に寝るだけ。
そこから移動開始。

なんの躊躇もなく申し込み。
ちょっと反対気味。
そして周りの人達も危険だから反対って。
でも、今や世界中に安全な所はないでしょう。
日本だって、お家にいたって放火されるかもしれないし、
街を歩いていれば通り魔に合うかもしれないし、

観光バス

イスタンブール空港

0:30到着。
    団体旅行なのでみんなが集まるまで待機。
    待機中に両替しましょう。
    クレジットカードでのキャッシングも可能です。
    両替店はどこも4%の手数料を取ります。
    基本レートも店舗によって違うので要チェックです。

hampton by hilton

空港から車で20分程。
    名義が最近変わった様で運転手さんも場所がわからず
    迷ったので実際は40分弱でホテルに到着しました。

ツインルーム
    空調バッチリ!選択しても直ぐに乾きました。

バスルーム
    シャワーヘッド可動式。
    湯量バッチリ。

ティーセット
    お水は1人一本無料です。

朝食

なんだか一般家庭のキッチンみたい。

チーズやハム
    大好きなオリーブも。

hampton by hilton

ワッフルは自作できます。

朝食

トルコといえばやっぱりザクロジュースは外せません。

hampton by hilton

トルコ語かなぁ?
    紅茶と言うよりオレガノぽい味もお茶。
    身体に良さそう。

朝からオリーブ沢山食べれて幸せ〜^o^

ここのスタッフのお兄ちゃんは
    片言だけど日本語も喋れて感じもとてもいい。
    座るときに椅子を引いてくれたり、
    こまめにテーブルをチェックしてコーヒーやお茶も聞いてきて、
    こんなに当たり前の事ですら出来ないホテルが増えてきているので
    とても朝から気分が良くなった。
    ありがとう、お兄ちゃん。

外観

ヒルトン系列だけど
    ビジネスユーズの様なコンパクトでリーズナブルなラインかな。

ホテルの近くをちょっとだけ散策。
    おっと!可愛いニャンコがお出迎え。

イスタンブールって猫が多いと聞いていたけど、
    本当に外猫ちゃんも沢山いるんだ。

とても慣れていてしばし充電。

ホテルフロント

フロントスタッフも配膳スタッフもとても良い接客

イスタンブールから2時間程でトイレ休憩

このツアーではだいたい2時間おきにトイレ休憩が入ります。
    運転手さんの休憩にもなります。

テチルダーという村の名産?
    ガイドさんも知らなかったみたいですが…σ^_^;

テチルダーの休憩所

チャイとチーズのお菓子
    めちゃくちゃ甘いですが、チャイと一緒だったら美味しく頂けます。

そしてまた2時間走って今度はランチ。
    団体さん御用達らしい大型レストラン

ネットの繋がりが弱いので今日はここまで。
    これからトロイに向かいますが
    暫くお待ち下さいませ〜。

これが今回のツアーバス。
    50人乗りだけど17人しかいないので2席利用で超快適。
    道もいいし運転も上手だったので車酔い一切なし。

トイレもついてるけど、1.5〜2時間おきにトイレ休憩があるので
    誰も使いませんでした。
    旅行会社からの案内では、緊急時のみ使用可能(別途要チップ)ってありました。

お水も1人1日1本もらえます。

トルコのヨーロッパ側からアジア側にフェリーで渡ります。
    トルコの面積の3パーセントがヨーロッパ側にあります。

約30分の船旅。
    バイバイ〜ヨーロッパ

どんどんヨーロッパ大陸が遠ざかって行きます。

カモメと一緒に移動中。

トルコ国旗もなびいてます。
    甲板は風もあって結構寒いです。
    中の売店ではチャイも飲めますよ

さて、無事にアジア大陸に上陸。
    1時間位走って
    トロイに到着。

中学生の時の英語の授業でシュリーマンのトロイの話を勉強したのを思い出した。
    夢を諦めずに追い求めれば必ず叶うと言う話。

2015年から展示されているトロイの木馬の複製。
    うーん、新しい過ぎて全く趣きなし。
    残念

トロイ遺跡

6層になっているんだけど、
    発掘、修復が進んでいないので非常にわかりにくい。

トロイ遺跡
    眼下には桜の花も咲いてます。

トルコも異常気象みたいで
    2週間前は大雪だったそう。
    今日は半袖に羽織り物でもいい位の陽気。

トロイ遺跡

今年は日本で花見が出来なさそうなので、
    トルコで桜が見れてラッキー。

トロイ遺跡のニャンコ

人懐こくて可愛い。
    トルコは猫天国!

トロイ遺跡から今日の宿アイワルクへ向かいます。
    今回の旅の中で一番の山道。
    山の上からエーゲ海も見渡せます。
    海の向こうはギリシャ。

お土産屋さんでトイレ休憩。

安いツアーなので出来るだけ現地にお金を落としたいと思います。

トロイ辺りはオリーブが特産で、
    特にオリーブ油は地中海沿岸の国々でのコンテストで
    最優秀賞を連続で取っている位美味しいんだって。

オリーブ油がベースの石鹸。
    ハーブがそれぞれブレンドされており、
    効能別で選べます。

オリーブ油ベースの美容オイル。
    ザクロやバラなどのトルコらしいブレンド。

オリーブ油
    食用です。
    試食も出ていて美味しかったので大缶を購入。
    65トルコリラ2500円
    結構さっぱり目で苦味なしでフルーティな味わい。

お土産屋さんを後にして今日の宿アイワルクの
    ハリッチパークホテル。
    団体さん御用達かな。
    既に大型バスが数台停まってました。
    外観写真は翌朝撮影しました。

フロント

ツインルーム
    一応客室内でもwifiが出来るとのことでしたが、
    全く電波が来なくて、
    フロント近くの待合所でしかネットは通じませんでした。

浴室
    早速さっき買ったローズオイルを入れて足浴をしました。

ハリッチパークホテル

アメニティも揃ってます。

ハリッチパークホテル

荷物をほどいて食事会場へ。

お夕飯はビュッフェ
    生野菜も充実

メインディッシュも充実

バラのデコレーションが可愛いケーキ

halic park hotel ハリッチパークホテル

写真を撮ってたらパティシエさんが出てきて
    「僕が作りました。写真を撮りましょう」と。
    ブレブレですがせっかくの一枚なので。

halic park hotel ハリッチパークホテル

こちらは白いバラのケーキ

サラダ
    旅行先だと(特に中国)はなかなか生野菜が食べれないから
    嬉しい。
    ドレッシングも沢山の種類を用意してくれているけど、
    オリーブオイルと塩がシンプルでいい。

メインディッシュ
    普段はお夕飯に炭水化物を取らないんだけど、
    今日のメインディッシュにはご飯が似合う。
    チキンのクリーム煮、激ウマ!

halic park hotel ハリッチパークホテル

お夕飯を食べてちょっとホテル近くを散策。
    周りにはなにもありません。
    ちょっとした雑貨屋さん(ビールとか売ってるらしい)はある。

目の前は海〜。
    夜景が綺麗。
    明日の朝は日の出が見れるかも。
    早く寝て(ネットも出来ないしね)早起きしよう。

• josanさん 2016/02/28 14:43:53
    モエさんが団体ツアー?。
    モエさん今日は〜、モエさんが団体ツアー?、珍しいですね!。

私は未だ団体ツアーが未体験ですので、ブログ楽しみに拝見します。

トルコは40年前に1度行きましたが、もう記憶が全然有りませ〜ん。(笑)

JOSAN。
  • yinghuaさん 2016/02/19 08:56:46
    こんにちは、
    現地で更新されてるんですね。アンカラの事故は大丈夫でしたか?

お気をつけて楽しんでください!

モエさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る