博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多再び〜 v(´∀`*v) <br /><br /><br /><br /><br />今回は天神周辺へ寄ってみました。<br /><br />天神はいわずと知れた博多(福岡市)の中心街。<br />うまいもんが集中している地域でもあります。<br /><br />ついつい買い物メイン食事メインに流れてしまいそうですが、<br />折角来たのだからここはぐっと踏ん張って?<br />観光メインで歩きまわってみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

博多ちょい旅 その2(天神編)

2016/02/09 - 2016/02/09

rurikarakusa

rurikarakusaさん

博多再び〜 v(´∀`*v)

今回は天神周辺へ寄ってみました。

天神はいわずと知れた博多(福岡市)の中心街。
うまいもんが集中している地域でもあります。

ついつい買い物メイン食事メインに流れてしまいそうですが、
折角来たのだからここはぐっと踏ん張って?
観光メインで歩きまわってみました。

めぼしい観光場所を巡るだけで2〜3時間くらいかかりました。

回ったのは、
    旧福岡県公会堂貴賓館、アクロス福岡、水鏡天満宮、福岡赤煉瓦文化館。

これらはお互い近くにまとまってあって、
    アクロスを起点に巡るとどこにいるかわかりやすいし、
    効率もよさそうでした。

さてバスをおりてまず向かったのがこちら。

旧福岡県公会堂貴賓館。

貴賓館だけあって明治の華やぎと重厚さを感じさせる建物でした。

フレンチルネッサンスを基調として、
    玄間ポーチや八角塔やベランダなどもある
    外から見ただけでも凝った造りの建物です。

入館料240円

重要文化財です(`´)

内部の写真は許可制で記念にならよいよ、
    ということで何枚か撮りましたが、
    載せるのはやめておきます。

内装もすばらしく、
    天井や廊下、階段、部屋、窓、カーテン、照明、
    1つ1つに違いと工夫がみられ、
    明治の時代の職人魂を感じることができます。

ゆっくり後から写真で見るとまた楽しいです。

これは入り口から撮ったところ。

外観、内観、とても雰囲気のある建物でした。

明治43年の建築だそうで、
    わずか40年たらずで、
    それまで縁もゆかりもなかった西洋建築の、
    こんな美しい貴賓館が建てられるとは・・

明治の職人さん、半端ないっす(^^)

さてお次は川をはさんで向かいにあるアクロス福岡に行きました。

アクロス福岡・・巨大ビルだわ。

屋上から博多の街を一望することが出来るらしいので、
    行ってみようと思ったのですが、
    ビルが大きすぎてこれは迷いそう。

誰かに聞いた方が絶対早い。

きょろきょろとあたりを見回して、
    rurikarakusaの毒牙にかかったのが^_^;
    近くで清掃お仕事中のおじさん。

「ここの屋上に行ってみたいのですが、どこから行けばよいですか?」

と聞いてみました。

おじさんは親切に仕事の手を止めて、
    いろいろ教えてくれました。

オジサン

『今屋上は閉鎖しているよ。上まで行けるけど歩いて登ると結構大変だよ。』

えっ Σ(・∀・;) 歩いて登るの!?

オジサン
    「13階あるから結構かかるよ」

じゅ・・じゅうさんかい?・・・ Σ(・∀・|||)ゲッ!!

当然エレベーターか何かで楽に行けるものと思っていたので、
    ここらあたりですでに心の中では挫折。

まあしかし、とりあえず下から見るだけでも、
    と草木が生えている一面へと向かってみました。

アクロス前面は公園になっていてよい感じ。

おお、これねっ!

水が上から流れてきていて夏は涼しそうだなあ。

途中あたりまででも眺めはよさそうだし、
    上までいったら博多が一望できるかなあ・・

登ってみようか・・・・・・・・・

ステップガーデン13階

登り始めました・・・・・・・・・

階段の段差は少なめで登りやすいです。

登り始めてすぐ、この看板がありました。

‘アクロス山’

ど〜りで・・・

登り始めたのは

‘そこに山があった’

からだ!

ゼエッ・・・  ハアッ・・・

な・・なんで博多まできて山登りしているんだ、ワタシ・・・?

若干、気持に抵抗を感じつつも周りの木々や

水の音に癒されながら。

ここまできたのだからもうちょっと上の方まで・・

いや、後少しで頂上だ・・

ここまできたらやはり頂上から博多の眺めを・・

etc・・

登頂、成功〜(^O^)/

博多、一望〜ヽ(^o^)丿

これは眺めがよいわ〜

川沿いに植えてあるのは桜かな。

花の季節はにぎわうだろうなあ。

ここは市民の憩いの場所なのね。

アクロス山を降りて、今度はアクロス正面に向かいます。

途中で見かけました。

後で調べると夢の汽車バス「シー・アーチン号」
    でした。

ベイサイドプレイス博多まで行くそうです。

アクロス正面の道路を渡るとすぐ水鏡天満宮

菅原道真を祭る神社

学問の神様ですね。

境内から

この水鏡天満宮の横の通りが

博多名物うまかもん通り、です。

小料理屋さんがぎっしり。
    有名なところらしい。
    またいつか来た時に行ってみよう。

今回前を通り過ぎて、
    結局遠回りしてしまったのですが、
    ここを通り抜けると、
    福岡赤煉瓦文化館への近道になります。

(ちょっとだけ)遠回りして歩いている時に、
    道路の先にこの風景が見えました。

博多港のシンボル

博多ポートタワーです。

福岡赤煉瓦文化館に着きました。

明治時代の我が国を代表する建築家・辰野金吾と片岡安の設計。

辰野金吾さんは東京駅や日本銀行も設計していて、
    有名な方だそうです。

東京駅見に行きたいなーー

日本生命保険株式会社九州支店として明治42年(1909)に竣工

たくさんのドームや尖塔がありますね。

ここは見学無料でした。

入ったところは確かに保険会社の窓口っぽい。

天井や照明も貴賓館ほどではありませんが
    凝ったものでした。

ドームの内側はこうなっているんですね。

内部構造は複雑で奇抜です。

階段の手すりもハイカラな感じ。

素敵です。

外に出ました。
    すぐ隣は水鏡天満宮なのがよくわかりました^^;
    というかうまかもん通り、ってもともとは参道?

さてこれだけ見るともう十分という気になるので、
    後は天神地下街中心にお買いもの&お食事〜〜

ランチには少し遅かったので手頃なお店で済ませました。

次は有名どころのお店を抑えたいです(^_^;)