2016/02/05 - 2016/02/12
お黙り!さん
何時かユーラシア大陸の最西端へ行ってみたいと思っていた。
ロカ岬に立って、大西洋を見つめてみよう。ポルトガルは日本が鎖国していた時の友好国であり貿易相手。長崎にはポルトガル語から日本語になってる物、いろいろありますよね。カステラ、金平糖、ビードロ、素敵な響き!
逆輸入の言葉は「屏風」なんだそうです。今回もお独りさまでツアーに申し込んでいたのですが、1月になって、4トラのお友達がこのツアーに参加することになりました。久々のお友達との旅行です。
このツアー、フランクフルトでの乗り継ぎが6時間もあるので、二人で離団して街へ出てみました。
2/5 関空 LH741→フランクフルト LH1108→ポルト/ポルト泊
2/6 サンチャゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)/ポルト泊
2/7 ポルト観光→コスタ・ノヴァ散策→ブサコ/ブサコ泊
2/8 コインブラ観光→ナザレ→アルコバサ→リスボン/リスボン泊
2/9 オビドス散策→シントラ観光→ロカ岬/リスボン泊
2/10 リスボン観光→自由行動/リスボン泊
2/11 リスボン LH1173→フランクフルトLH740/機中泊
2/12 関空着
JTB旅物語 「琴線にふれるポルトガル旅情8日間」
おトクdeビジネスクラス利用 ¥180000 UP
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2016年2月5日
おはようございます。リムジンバスで関空へ出発です。 -
バスタアーミナルもまだ、真っ暗です。
いつもは、新幹線+はるかを利用するのですが、乗り継ぎが悪いのでリムジンバスです。
往復¥5150←お安いでしょう。乗車時間130分 -
湾岸線を走るバスも堺泉北臨海工場地帯へ。夜は未来都市みたいな場所です。
ここまできたら、関空まではもう少し。 -
関空には予定より15分早く到着
ルフトハンザ航空のラウンジは「飛鳥」関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ
ちょっとしたフードと飲み物
そこそこすいてました
赤白ワインを一杯づつ(笑)
お稲荷さんにおこわ(赤飯)は珍しい! -
うふふ、嬉しいワン!本日は左側でーす
LH 741 10時50分発 -
アサインされたのは4C
残念、窓側ではありません。
おまけに後ろは出入り口なので、扉が閉まるまで落ち着きません。
でも、トイレも近いし、まっ、良いか。 -
ポケットにはボトル水とアメニティ
B747ってことは、ジャンボですね。
お二階席はファースト、上がってみたいわ。
プレエコもあり、4クラス制です。 -
ビジネスクラスはほぼ満席です
ハイ、ポーズ!
もちろん、シャンパンを頂きます。 -
メニューを見て、事前に何を食べるか?何を飲むか?
作戦を練ります(笑) -
やっぱり、シャンパンよね。ナッツと共に。
Champagne,Duval-Leroy -
前菜には白ワイン(リースリング)
2014 Johannisberger Emtebringer Riesling torocken,Weingut Mehrlein -
前菜は3種類からのチョイスだったんだけれど・・・・・
作戦を練ったはずだったのに、おバカな私は
CAさんが何を言ってるのかわからず、「小麦とビーンズのサラダ、グリーンソース」になっちゃった。
「海老とマンゴーのサラダ」が良かったのにな(ショック) -
メインはお肉にしたので、赤ワインを!
2011 Clarendelle,Bordeaux
シャトー・オー・ブリオンを擁するクラレンス・ディロン・ワインズが
手掛ける超人気ボルドーワイン、クラレンドル。
昨年、大阪インターコンチネンタルに泊まった時、お部屋にハウスワインとしてあったね。 -
お肉はボチボチ、マッシュポテト多すぎ!
食べないけれど、チーズの盛り合わせ
なんかフツーのフルーツ!なんちゃって・・・・
アイスクリームが食べたかったな -
映画「オデッセイ」主演:マット・デイモンを見て、眠っていました。
あと、2時間ってところで2度目の食事。
和食にしました。しかし、メインがアルミ容器・・・・他の人は陶器でサービスされている・・・・・「ちょっと、CAさん」・・・・・プンプン! -
日本酒でも飲んでみるっか!
もひとつかな?!・・・・・・・(涙) -
ほぼ定刻にフランクフルトに到着。午後3時
ツアー客12人と添乗員(人数少なくて、ラッキー)
離団して街へ出るのは、私達2人だけです。添乗員さんが、列車の切符買う所まで案内してくれました。
空港までの往復と変わらないので、一日券を購入
9,10ユーロ -
ホームは地下です。
ドイツ鉄道初めてなのだ・・・・・・ウキウキ! -
読めへんけれど、これに乗るらしい。
相方のMちゃんは、ドイツ鉄道には何度も乗ってるらしく、お任せです。 -
フランクフルト駅から2駅先で降りました。
空港から近いのね20分弱くらい。
寒いと思ってたけれど、「暖かいんだから〜〜♪」 -
デパートかな?新しい町と古い町が混在してるって感じです
何だ?お城みたいな建物?
歩行者天国ね!
フランクフルトは初めてじゃないけれど、街中は初めてなの、ウキウキ、ワクワク。 -
広場には出店がチラホラ
お花屋さんが・・・・・
クリスマスマーケットの時期には、人で凄いんだろうな〜? -
レーマー広場へは、もう少しのようだ・・・・
おっと、私の御用達「ピローヌ」のお店が・・・・♪
おっ、これこれ!!
レーマー広場は、第二次世界大戦の際に、ほぼ完全に破壊されました。
現在の建物の多くは、戦後に復元されたものです。レーマー広場 広場・公園
旧市庁舎とは言え、博物館ではなく、現在も、結婚式や市民登録などを行う機関が置かれています
フランクフルト旧市庁舎 建造物
表のインフォメーションでチケットを買い、左の奥手から入ります。
なんか、裏から入るとハリボテみたい(笑) -
茶色い建物の螺旋階段を上っていくと
この扉があります。
勝手に開けて、入っていきますよ。 -
おじさんが一人、手前の椅子に座っています。
「今日は」「どうぞ、階段を上がって」みたいな、チケットを確認するでもなく。
立派なタペストリーを見ながら、上の階へ -
こんな部屋に出ます。
2階の神聖ローマ帝国皇帝の戴冠の祝宴が開かれた「皇帝の間(Kaisersaal)」 -
神聖ローマ帝国皇帝52人の肖像画が飾れらています。
マイン川がすぐそばに流れています
大聖堂へ行く途中、
なんかよくわかりませんが、巨大なオブジェ、回転してます。 -
フランクフルト大聖堂
(バルトロメウス大聖堂) -
第二次世界大戦で崩れず残った大聖堂も、内部は焼失してしまい、1950 年まで廃墟状態でしたが、1970 年代に復元されたそうです -
ステンドグラスの幾何学文様を目にすると、教会の修復が近年行われたものだと分かります
レーマー広場に戻ってきて
レーマー広場 広場・公園
ビールと
ソーセージ
だんだん日が暮れてきました
広場の中央には「正義の泉」があります
そろそろ、空港へ戻りましょうか。
一日券を買っているので、トラムにも乗ります -
途中下車して、ユーロの本拠地
ユーロタワー 建造物
フランクフルト駅まで歩きます
フランクフルト中央駅 駅
ヨーロッパの駅舎だ!!
空港に戻り、荷物を受け取り、ポルト(ポルトガル)へ行きます
LH1180 21:05→22:50 (2時間45分) -
長い長い一日でした。
ポルト空港近くのホテルへACホテル ポルト ホテル
まだ飲むんか?・・・・お叱りをうけそうですが・・・・
おやすみなさい。 -
2016年2月6日
おはようございます -
朝食にエッグタルトがありました。
大きさもお味もGOODでした -
レストランの横で出発まで、コーヒーを飲みながら・・・
Wi-Fiも繋がります -
マリオットに吸収されたのかな?
日程表では「ACポルト」でしたACホテル ポルト ホテル
朝8時半にホテルを出発して、サンチャゴ・デ・コンポステーラへ
歓喜の丘ですモンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き
「日本スペイン交流400周年」の記念碑
霞んでますが、サンチアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂が見えます
2人の巡礼者が指さしている銅像が立っています。
この時はまだ、雨が降っていなかったのですが・・・・
サンティアゴ デ コンポステーラ(旧市街) 旧市街・古い町並み
お空が気になります
オブラドイロ広場 広場・公園
ずーっと、修復中(笑)
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
とりあえず、昼食だそうです
Restaurante San Jaime 地元の料理
ガリシア料理
「タコのガリシア風」、ムール貝、タラのコロッケ、デザート
どれも美味しかったです -
サンタ・マリア・ラ・レアル・デ・サル参事会教会
庭も素敵です
大聖堂の一部がみえます
お天気が良かったら、冬枯れの木々も素敵なんでしょうが・・・
アラメダ通り 散歩・街歩き
アラメダ遊歩道から見るカテドラル全体の姿はすばらしいです。
しかし、雨・・・・・・ -
有名な像なんだとか?
アラメダ タホ公園 広場・公園
雨が降っていて・・・・・さっぱりです(涙)
所謂、アーケードがあって傘がいりません。
なんでも、最近まで男性しか入れないカフェだったとか?
室内は図書室みたいで素敵! -
色んなお店がいっぱい
巡礼者の「ホタテ」
オフィシャル・ショップ
でも、巡礼者じゃないから、欲しいものないし(笑) -
キンターナ広場
キンターナ広場 広場・公園
彫刻が素晴らしい
サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中へはいりました
天井、高〜〜〜〜〜い! -
巡礼者の匂いを中和するためにもやっていたという、香を焚いて堂内で巨大な香炉を大きく振るという儀式。
荘厳だね
大聖堂から出ると、嵐・・・・マジ暴風雨!
添乗員さんをはじめ、数人の傘の骨が折れました・・・信じられない。
バケツをひっくり返した様な雨と風・・・・・
私の服も靴もビチャビチャ・・・・
帰りのバスの中は悲惨・・・・皆さん「最悪だ!」「寒いよ!」を連発
確かに、私の記憶にも「世界遺産サンチャゴ・デ・コンポステーラは最低」と刷り込まれました。
お天気って大切ですね。サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会
3時間ほどかかってポルトに帰ってきました。
曇り空です。何であんなに暴風雨だったのか?
夕食までに時間があるので、ホテル横のショッピングセンターへ。
お土産や今夜の買い出しに。
ゲ・ゲ・ゲ、ワインが200円くらい? -
今夜の夕食はアロース・デ・マリスコス(海鮮リゾット)と名産ワイン
「ヴィーニョ・ヴェルデ」
ヴィーニョヴェルデとはポルトガル語で「緑のワイン」、若々しいワインを意味したもので、アルコール度数も低めの微発泡ワインです。 -
とんだ一日でしたが、ポルトのドウロ川は静かに流れています。
川辺の灯りが優しく川面に映っています。明日はお天気だと良いな〜
おやすみなさい
to be continuedポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
- おっさん 2016/03/17 18:24:00
- LHかぁ
- マリーさん
こんちは〜
もうすぐパラオだねぇ、良いなぁ。おっさんも行きたい!
是非キレイな写真をいっぱい撮って来て!
そう、アッパーデッキにFがあるタイプ。
で、やっぱりドイツはソーセージ旨いの?
では〜
倫
- お黙り!さん からの返信 2016/03/17 18:41:27
- RE: LHかぁ
- 倫ちゃん
こんばんは。ゴニョでお疲れのところ(笑)コメントありがとうございます。
> もうすぐパラオだねぇ、良いなぁ。おっさんも行きたい!
おいでよ〜〜〜。私、やっぱり一人旅になっちゃったんで!!
> さてLH、一回乗ってみたいんだよなぁ、744−400だなKIXは。
> そう、アッパーデッキにFがあるタイプ。
うん。Fは良いらしいよ。ツアーで一緒のお婆さん、見学したんだって(笑)
私の隣のシートだったの(爆)
> で、やっぱりドイツはソーセージ旨いの?
う〜〜〜ん。そこは微妙!だって、どこで食べてもソーセージ、美味しくない?アハ?
おい、ちょっと、佐々木さん、何時行くの?
レポート?ないから、私、ツアーで突撃レポートしようかと?
マリー
- おっさん からの返信 2016/03/17 18:58:43
- RE: RE: LHかぁ
- ど〜も〜
休み明けの仕事は疲れるね(笑)
あらら、お一人様なんだ。航空券あまってるの?行きまーす!PPR予約しなきゃ〜(笑)
息子さん乗ってたでしょ、窓際にベッドがあって通路側が座席のタイプ良いよねぇ〜
ソーセージ、確かにスーパーで売ってるやつで十分です。
ん?佐々木さんねぇ。
いつ行こうか決めてないんだぁ、こないだキャンセル出たから如何?と連絡もらったけど、急には行けねぇし。
ツアーで?佐々木行けるの?
倫
- お黙り!さん からの返信 2016/03/17 19:09:58
- RE: RE: RE: LHかぁ
- > ど〜も〜
と連絡もらったけど、急には行けねぇし。
> ツアーで?佐々木行けるの?
マジ?連絡もらったの?
私に譲ってよ〜〜〜〜、プンプン!
ライン見なさいよ(笑)
マリー
- おっさん からの返信 2016/03/17 19:21:29
- RE: RE: RE: RE: LHかぁ
- 前日だよ!連絡もらったの。。。
LINE? おっスマホ家だ(笑)
- taroトラベルさん 2016/03/13 17:08:30
- さすが、旅なれてる!
- マリーちゃん、こんばんは!
今日は蟹食べに行ってるかな?
taroが蟹食べてる時に、マリーちゃんはポルトガルに行ってたんだね。
ビジネスクラス、いいなぁ〜!
今回は女友達と女子2人旅!
フランクフルトではツアー離脱したんだね!
さすが!旅なれてる!
あと暴風雨は運が悪かったね。
天気が悪いと、その場所の印象はグッと悪く記憶に刷り込まれてしまうよね。
ユーラシアのもっとも西の端っこ。
これからまだまだいろんなことがありそうだ!
つづき、楽しみにしてます。
taroトラベル
- お黙り!さん からの返信 2016/03/14 00:44:22
- RE: さすが、旅なれてる!←ツアーに慣れてる(笑)
- taroちゃん
今晩は。コメントありがとうございます。
> 今日は蟹食べに行ってるかな?
明日だにゃ。今から楽しみで眠れないだにゃ(爆)
> フランクフルトではツアー離脱したんだね!
> さすが!旅なれてる!
アハハハハハ、以前、ツアーで離団書にサインしたら、自由行動出来るって知ったもんだから(笑)
> あと暴風雨は運が悪かったね。
あっ、明日もお天気良くないみたい・・・・・タラ〜〜〜
食べてくるぞ〜〜〜、思いっきり!!今シーズンの欲望は今シーズン中に!
- るなさん 2016/03/07 15:52:22
- お天気で街のイメージは左右する
- マリーちゃん、おかえりんこ♪
レーマー広場はまさに欧州って感じだね♪
欧州中央銀行の風景は西新宿かと思った(笑)
冬の欧州はどうしてもグレイッシュなことが多いよね。私も年末だからお天気が気になるけど、そんなこと言ってたらいつまでたっても行けないのでしょうがない。行ける時に行っておけ!です。
とは言うものの、悪夢のイスタンブールが脳裏をよぎる....やっぱりお天気が悪いと(小雨くらいならいいけど)、その街の印象は悪くなっちゃうよね。マリーちゃんにとってサンチャゴ・デ・コンポステーラは最低になっちゃったのね?残念。
でも、お天気ばかりはどうしようもない。運を天に任せるしかない。
お金ちょうだいって言ってるの????
大聖堂の彫刻は素晴らしいですねぇ〜こんなんはメヒコにもいっぱいありましたが。
ポルトの街、楽しみにしてるね♪
るな
- お黙り!さん からの返信 2016/03/08 10:18:41
- RE: お天気で街のイメージは左右する←まさに、そうざんすね。
- るなちゃん
おはようさんでございます。コメントありがとうね。
> 知らぬまに西の果てに逃亡してたざんすか(笑)しかもまたまたビジネスに乗ってうらやますぃぃぃ〜
そうそう、嫌なことばかりの日常、逃亡です(笑)
あ〜〜、お金なくなっちゃった。ツアーのビジだと、日本から欧州まで。
乗り継ぎのフランクフルトからポルトまで。ラウンジでゆっくりできないのよ。
> 何を隠そう(いや、別に隠してないが)私も今度の年末はポルトガルになったざんす(*^-^*)
えっ、そうなの?お天気には恵まれなかったけれど、なのに、なのに好きになりましたよ。るなちゃん好みの写真が撮れそうな国でした。
> フランクフルト、かれこれ四半世紀以上前に行ったきりだ(爆)全然記憶にございません(゚д゚)!
> レーマー広場はまさに欧州って感じだね♪
> △屋根が可愛いぞ。いくら欧州的と言えどもこういうのがメヒコにはないよね。
ほんとね、ドイツから北の欧州の国って、メルヘンチックなお屋根がかわいいよね。ポルトガルの教会って、メヒコと同じ感じのが多かったな。共通点が多いいよ。
> 欧州中央銀行の風景は西新宿かと思った(笑)
関西人の私には、もひとつピンとこないけれど(笑)
> 公園の青い服の像、有名なん?何だかあんまりそうは感じないけど^^;
> お金ちょうだいって言ってるの????
そうよね。でも、ホンマにわからないの。ガイドさんだって何で有名なのかわからないそうよ(爆)
> ポルトの街、楽しみにしてるね♪
宜しくお願いします。
- capriさん 2016/03/06 13:29:26
- 機内から盛り上がるね〜^o^
- オダマリィーちゃん、こんばんは。
今回はお友達と一緒で楽しそうだねー。ビジネスだと道中からハイテンションでしょ!!私も一度だけルフトに乗ったけどそのときより豪華にみえるよ。搭乗のとき左へいくいい気分、よくわかるなー。(私の場合、分不相応ですが)世界一周だと16回も乗れるよー^o^
でもチャイナのパリ行きビジネスが一番得だな。ロカ岬たのしみだねー。
エッグタルトは食べましたか?
今からオーロラ第二弾いきます!!今夜こそでてくれー
- お黙り!さん からの返信 2016/03/06 15:38:51
- RE: 機内から盛り上がるね〜^o^←その通り(笑)
- capriちゃん
こんにちは。コメントありがとうね。
今は何処にいるのかな?オーロラ第二弾、見れるといいね!
> 今回はお友達と一緒で楽しそうだねー。
そうなの、Mちゃんが個人旅行に慣れているから、フランクフルトではたすかりました。私、ひとりだったら空港で6時間待ってたと思う。
キャー素敵!16回ですか?羨ましい限りです。
ロカ岬たのしみだねー。
> エッグタルトは食べましたか?
そうなの、ロカ岬ね・・・・・・強風で雨がぽつり、ぽつり
エッグタルトは食べたよ、焼き立て、美味しかったよ。
- マリアンヌさん 2016/03/05 18:25:15
- サンチャゴ☆
- こんばんわ。
フランスに続いて、スペイン、ポルトガルですか。いいですね。
サンチャゴ、お天気が生憎でしたね。
赤と水色のおばさまの像は、衝撃的ですね(笑)
私もむか〜し、旅行したんですけど
思い出しながら楽しませて頂きます。
マリアンヌ
- お黙り!さん からの返信 2016/03/06 11:25:15
- RE: サンチャゴ☆
- アリアンヌさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
> フランスに続いて、スペイン、ポルトガルですか。いいですね。
ありがとうございます。でもね、フランスとは大違いでお天気が悪くて、
まいりました。サンチャゴが最悪でしたが、他の日も曇りと雨でした。
何か今年はお天気にめぐまれないのかな?ちょっと、ションボリです。
> 赤と水色のおばさまの像は、衝撃的ですね(笑)
ちょっと、笑えるでしょう。可愛くも綺麗でもない、何のためにあるのか?
流石、マリアンヌさん、ポルトガルへ行ったことあるんだ。
良い写真が少ないけれど、次からポルトガルなので引き続き読んでくださいね。宜しくお願いします。