八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酸ヶ湯温泉・乳頭温泉には、各々1回ずつ行ったことがあるのだが、またまた雪景色が見たくて行ってきました。と言っても特に、乳頭温泉鶴の湯の本陣は、人気宿で半年前の朝7時から予約しないと予約が取れないので、今回も予約は、8/1という長期計画。その時に、ヒバ千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉旅館も予約しました。<br /><br />まさか、今年こんなに暖冬になるとは夢にも思わなかったですが、それでも日本一豪雪地帯の酸ヶ湯や秘湯の乳頭温泉では、雪不足お構いなし。酸ヶ湯で250㎝、乳頭温泉で100㎝あまりの積雪でたっぷり雪景色を満喫してきました。<br /><br />せっかくなので、行きは、東北新幹線はやぶさのグランクラスにしました。また、列車の待ち時間を利用して各地のグルメも楽しんできました。新青森で田酒を、盛岡で冷麺とわんこそばをいただきました。<br /><br />酸ヶ湯温泉へは、青森から宿の送迎バスを利用しました。1時間で着きましたが、壮年のスキー客が多かったようです。ここまで来たらパウダースノーでしょう。前泊まった八甲田ホテルにはない旅館風情がありました。<br />http://www.sukayu.jp/Tops/index<br />ヒバ千人風呂には、三度浸かりましたが、強い酸性で肌が少しひりひりしました。残念ながら他にお客さんがいたので、シャッターチャンスはありませんでした。食事は、せんべい汁など郷土料理を盛り込んでまずまずでしょうか。利き酒セットが1000円でお買い得でしたが、タオルが持ち帰り不可だったので、わざわざ売店で名前入りの手拭いを200円で買いました。どうせなら、持ち帰れるようにしてほしいなと思いました。

雪景色が見たくて酸ヶ湯温泉・乳頭温泉に泊まってきました。~酸ヶ湯温泉編~

2016/02/05 - 2016/02/07

あべちゃん

あべちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

はやぶさ5号に乗りました。

せっかくなのでグランクラスにしました。

一番新青森寄りの6BCに座りました。

18席中乗客は、3人のみでした。ほぼ貸し切りです。

当然のごとく和軽食をいただきました。

ビールにワインに日本酒をいただき半ば酩酊状態に。毎度進歩がありません。シードルは飲み損ねました。

新青森の待ち時間を利用して「魚っ喰いの田」に立ち寄りました。田酒始め地酒と海の幸をいただきました。

大間産は、時期でないので、それ以外の鮪

お寿司もいただいたようだが、記憶なし。焦点もぼけている。

アウガからの送迎バスは助かりました。

酸ヶ湯温泉旅館に到着しました。

• 酸ヶ湯の看板

酸ヶ湯の看板

多い年は、5メートル超の積雪があります。

除雪車大好きなんです。

名物のヒバ千人風呂の看板です。

残念ながら他のお客さんがいたので、シャッターチャンスはなし。

基本混浴ですが、女性タイムもあります。

• 参考までにヒバ千人風呂のプロフ写真です。

参考までにヒバ千人風呂のプロフ写真です。

お部屋は、2階の8畳間でした。

• 夕食は、「冬の酸ヶ湯膳」というもの。おいしくいただきました。

エントランスホール

フロント

内湯の玉の湯には、洗い場もありましたよ。

朝食は、会場でバイキングでした。

朝食は、スタンダードです。

積雪たっぷりです。

• イチオシ

部屋からの風景

氷柱がすごいです。

青森⇔新青森は、特急スーパー白鳥を利用しました。自由席だと特急料金いらないんですね。