八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とヤイノヤイノと、青森県に行ってきましたー。<br /><br /><br /><br /><br />って、青森県は1ヶ月半前に行ったばかりじゃん!<br />今回は酸ケ湯温泉とその近辺。

三十路の湯治旅(温泉の聖地・八甲田は酸ヶ湯をはじめどこもいいお湯)

2015/10/23 - 2015/10/25

直吉

直吉さん

友達とヤイノヤイノと、青森県に行ってきましたー。

って、青森県は1ヶ月半前に行ったばかりじゃん!
今回は酸ケ湯温泉とその近辺。

友人
レンタカー 新幹線

大宮駅発6:58のはーぶしゃ(はやぶさ)に乗って新青森駅へ!

はーぶしゃって?
    鉄道大好き甥っこが言うとこうなる(かわいい)。

バスで青森駅方面へ。
    道路沿いにすぐ見えた「まちなか温泉」へ。チョイ塩素臭い。

まちなか温泉からすぐの魚菜センターのっけ丼!
    欲張って食券内ではおさまらず、足が出た分は現金で購入。

タクシーを4人で乗ればバスと変わらないねってことで、タクシーを呼んで蔦温泉へ。

お湯はヨカッタ!
    が、浴室の写真はないので蔦沼までの道中の写真で勘弁。
    鼻炎気味の鼻がスースーするほど空気がキレイ。

蔦沼!
    もっと奥に行けばいろんな沼があるらしいが、
    「寒いしコーヒー飲みたいよね」ってアッサリ退散。
    バス停前にある売店でコーヒーブレイク。
    ばーちゃんが切り盛りしていた。さほど期待もせずコーヒーを注文。
    これがすこぶるおいしくて驚いたのですよ、ばーちゃん!

1日目のお宿は猿倉温泉。
    硫黄臭いがたまらない!

なんとお部屋はコテージ、まるまる一軒家!

2階が寝床。
    4人だったので、こんな感じ。

部屋の露天風呂が源泉かけ流しなんだよー。レベル高!

夜ごはんもおいしいし。

ぬる湯もある。

露天風呂。

猿倉は湯量パなくて、いろんな旅館に送湯してるんだって。

朝ごはんもおいしい。
    ってか、お箸がキレイなグリーンで使いやすい。
    売ってるんだけど、チェクアウトでバタバタして買いそびれたことが悔やまれる。

不老ふ死温泉に日帰りしよー。
    電車だと非常に行きずらいイメージだったけど、車だとわりかし近い。
    まずは不老ふ死温泉の食事処で腹ごしらえ。
    異様に肉が食べたくて、ハンバーグを注文。

他のメンバーは名物「深浦マグロステーキ丼」。
    こっちのほうがおいしそうだった。

写真はありませんが、露天風呂が圧巻だった!!!
    日本海ドーン!
    お湯はとっても濃い。交通の便は良くないが、次は泊ってお湯をあますとこなく堪能したい。

2泊目のお宿は酸ケ湯温泉。
    遅い到着になってしまったので、取り急ぎ食堂へ。
    本日のメニューが掲げられてます。

いただきまーす!

館内。
    いい味出してます!

メインのヒバ千人風呂は写真とれず。
    こちらは小浴場・玉の湯(それでも結構大きいよ)。

新体操で痛めた左足の筋、酸ケ湯に入ったらよくなったの。
    うそでしょー?何してもダメだったのに。
    1泊だったのでマシになった程度だけど、逆に1泊ぽっきりなのに改善がみられて驚いた。

朝ごはんはビュッフェスタイル。

レットローな廊下。

お部屋は「618」。

八甲田温泉へ日帰り。
    いくつかお湯があるけども、露天風呂の八甲田元湯がお気に入り。
    新緑の季節に再訪したい。
    そういえば青森県出身のKちゃんにお勧めのお湯を聞いたらココを挙げてたっけ。
    もっと有名なお湯があるのに?と思ったけど、入ってみて納得。

温泉は体力使うからね!
    ミネラルを欲し、ラーメン「ひらこ屋」へ。
    車内で待ち、順番が来たらスタッフさんに呼ばれて店内に入れるスタイル。
    警戒してあっさりにしたけど、友達が注文した背脂のほうが好みだった。

カオス!さんない温泉。

青森旅行の際に頼りにしているブロガー・ねこぜさんのレポをどうぞ!

新青森駅で新幹線を待つ。
    1階改札外にある「スイートピーチカフェテリア」で一休み。
    青森なのにピーチなんだ・・・アップルなくて?

普段インスタントなんぞ食べない自分が感激した「激にぼ」、超旨し!
    ソフトりんごはやさしい食感。
    ホタテの干物を味噌汁に入れると、高級味噌汁になるよ。