八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森2日目はレンタカーにて十和田現代美術館へ<br />その後蔦温泉・酸ヶ湯を経て八甲田温泉宿泊<br />3日目に青森市内観光の予定で動き<br />2泊3日の旅行は楽しい旅行になりました!!

2015.4月 青森観光 その2

2015/04/15 - 2015/04/17

cucumber

cucumberさん

青森2日目はレンタカーにて十和田現代美術館へ
その後蔦温泉・酸ヶ湯を経て八甲田温泉宿泊
3日目に青森市内観光の予定で動き
2泊3日の旅行は楽しい旅行になりました!!

レンタカー

1日目は弘前→青森市内へ移動し宿泊
    朝1で十和田市へ移動をしました

十和田市現代美術館へ
    屋上より

その1

その2
    館内は撮影禁止なので外から撮影

その3

その4

細かい説明はネットを検索すると出てきますので省略笑

その5

十和田市現代美術館は特別な場所にあるわけではなく、普通に道を挟んでありますし、普通の生活の場所に建っています
    交差点の一角のみおしゃれな感じ

その6
    草間さん

普通に近所の子供が遊んでいました
    小さな頃からこんなおしゃれな公園で遊べるなんで素敵

その7

その8

桜は咲きはじめです
    今年の桜は熊本でも咲き始め、青森でも咲き始め、住んでいる場所ではタイミングが合わず、結局お花見できずorz

その後酸ヶ湯方面に向かいました
    途中でランチ

まだ茶色い青森
    新緑はもう少し暖かくなるまでお預け

でも一応観光

青森の目的地の1つ蔦温泉に到着

来るべきシーズンに向けて?!改装中
    宿泊はまだ始まっていないので、立ち寄り温泉として利用

宿泊も開始していないこのシーズン、お客さんは私達だけ!!
    貸切です
    すごく素敵な温泉
    お湯は熱く、下から湧いてきています

天井も素敵

立ち寄り温泉の建物です

酸ヶ湯に向けて移動
    雪が残ります
    山を登り登り、、、この倍以上の雪が両脇に残っていました
    結構高い場所にあることを知りました(笑)

向かっている途中からガスっていました
    周りは真っ白です

お腹も空いたのでおまんじゅうを頂き

人生初めての混浴風呂へ
    酸性のお風呂大好きです
    初めての混浴も、全然平気でした
    他のお客さんに比べ若めな私達を見てくる人は逆にいませんでした

お風呂でお話ししていると温泉療養のために訪れているシニア多数
    本当に何週間単位で宿泊されているんですね!!
    毎日この温泉につかれるなんでなんて幸せなんでしょう

お風呂から上がるとすっきり
    ガスなくなっていました

スキー客も多数
    スキーはしませんが、滑って→温泉なんて楽しすぎますね

本日のお宿に向かいます
    結構満足な温泉旅行〜〜

あの山の方から降りてきたんだな!!

八甲田温泉「ぬくだまりの里」
    4/1〜今年度の営業を開始していると

到着し少し休憩をしてから、夕飯前に温泉へ

「龍神の館」には泉質の異なる3つの温泉があり、別棟の「らむねの館」と一緒にそれぞれ特徴豊かな4つの温泉を時間の許す限り、のんびりとご堪能ください。
    ――――ホームページより

また貸切です

外も貸切

軽く温泉を堪能し、夕飯へ
    お料理も美味しく頂きました

これがフロント
    夜もゆっくり温泉へ

ラムネの湯もあり、ぬるいのでずーーと浸かり、龍神の湯に戻り時間ぎりぎりまで浸かり、幸せ☆

2日目終了

ぬくだまりの湯の温泉は4種類
    ◎ラムネの湯
    酸性:酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉 37.9℃
    ◎竜神の湯
    中性:ナトリウム・カルシウム-硫黄塩・炭酸水素塩泉64.5℃
    ◎ミルクの湯
    酸性:含二酸化炭素・硫黄-カルシウム・アン モニウム-硫酸塩・塩化物泉 35.9℃
    ◎八甲田元湯
    酸性:酸性・含硫黄-カルシウム・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉 39.8℃

3日目朝
    ご飯をもりもり頂くところから始まります

こんな感じ

青森市内へ移動
    三内丸山遺跡へ

こんなところにも世界遺産候補が!!

雨が降りそう&寒い

ポツポツしてきたので撤収〜〜

栗ソフトクリーム(ソフト栗夢)

青森県立美術館へ

これが有名な青森犬

そのあとは市場へのっけ丼ランチへ

こんな感じになりました

次は「ねぶたの家ワッセ」へ

イタリアのミラノ展に出品するねぶたを作成中
    ねぶた師 北村隆氏がねぶたを作っていました

ねぶた祭りに今まで興味を示したことがありませんでしたが、わっせを訪れてねぶたに感激

かっこよすぎました!!!
    初めて見るねぶた
    最高〜〜

ねぶたの家わっせを出るとすぐ「A-FACTORY」です

お土産屋さんなので立ち寄り
    結局何も買いませんでした
    お茶休憩を
    青森で思ったんですが、ケーキやお菓子が安かったです
    こんな感じのケーキが400円しません

リンゴジューズは1日目にスーパーで大量に買い、お土産として宅急便で送りました
    しかしここは東北
    送料とジュース代で、少し高いリンゴジュースになりました
    「青研の葉とらずりんご」が好き

カフェコーナーはこんな感じ
    一人旅?女子がお茶やランチをしていました
    私も1人だったらここで休憩をしているんだろうなと思いながら、、、

「アスパム」で時間を潰します
    ある程度の時間まで過ごし、空港へ夜の便で帰りました

初めての青森は思った以上に楽しい場所でした
    FDA利用の旅行、また行きたいと思います
    白神山地もいつかは行きたい、新緑のシーズンに!!

お土産の一部
    このリンゴジャムはスーパーで買ったんですが美味しかったです

そしてなんと「田酒」もゲットすることができました
    ラッキー!!

〜完〜