ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もJALのステイタスを維持するためにはどうしたらよいのかを考えた結果、初めての海外発券チケットを購入することに決めた。ソウル発券で有名な世一旅行社からソウル発台北行きのビジネスクラスのチケットを購入したのは5月。<br /><br />その後長男からバンコク発ソウル行のチケットが安いと連絡があった。なぜかバンコクから東京行きは高いのにソウル行きにすると激安になる。バンコクの旅行会社とエクスペディアでも予約可能だったけど、このチケットのことをJALに問い合わせたところ、JALでも発券可能との返事をもらった。ただし若干高めだったけど、ここはJLにお願いすることにした。それと、ストップオーバーすると3500バーツ高くなってしまうけど、私はストップオーバーすることにして購入。因みにこのチケットは払い戻しでません。<br /><br />最初に購入していた台北行きのチケットの日程を変更してもらって、それに組み合わせるようにバンコク発券のチケットの日程を決めた。<br />この時点で、どのチケットを使うのかよくわからなくなってしまった。<br /><br />まず、バンコクまで飛ばないといけないが、特典航空券とかも考えたけど、おとなしくJALのHPから往復購入した。この時もHPから予約しようとすると予約が重複してるのでできないと出てしまうので、電話をかけて予約してもらった。<br /><br /><br />① JAL033 1/22(金) HND 00:05発 BKK 05:05着<br /><br />② JAL034 3/14(月) BKK 22:25発 HND 06:00着<br /><br />エコノミークラス ¥65340<br /><br />③ JAL032  1/23(土) BKK  09:55発 HND 17:30着<br /><br />④ JAL095 1/23(土) HND 19:45発 GMP 22:20着<br /><br />⑤ JAL094  3/5(土)  GMP  19:15発 HND 21:20着<br /><br />⑥ JAL031 3/12(土) HND 11:00発 BKK 16:00着<br /><br />バンコク発券 ビジネスクラス ¥144420<br /><br />⑦ JAL094 1/24(日)  GMP  19:15発 HND 21:20着<br /><br />⑧ JAL097 2/27(土) HND 08:35発 TSA  11:40着<br /><br />⑨ JAL822  2/28(日)  TPE  15:45発  NGO  19:20着<br /><br />⑩ JAL208 2/28(日) NGO 21:00発 HND 22:00着<br /><br />⑪ JAL091 3/3(木)  HND  08:25発 GMP 11:00着<br /><br />ソウル発券 ビジネスクラス 2074400W(¥116008)<br /><br />ここでは④と⑦を使用  <br />

2016年1月 3種類のチケットを組み合わせてソウルへ

2016/01/23 - 2016/01/24

ひまわり

ひまわりさん

エコノミークラス ¥65340

③ JAL032 1/23(土) BKK 09:55発 HND 17:30着

⑤ JAL094 3/5(土)  GMP 19:15発 HND 21:20着

バンコク発券 ビジネスクラス ¥144420

⑦ JAL094 1/24(日) GMP 19:15発 HND 21:20着

⑧ JAL097 2/27(土) HND 08:35発 TSA 11:40着

⑨ JAL822 2/28(日) TPE 15:45発 NGO 19:20着

⑪ JAL091 3/3(木)  HND 08:25発 GMP 11:00着

ここでは④と⑦を使用

鉄道 タクシー
JAL

羽田に到着して、乗り継ぎの案内に向かって行きます。

この日は先週に続いて雪予報だったので、心配したけど全然降っていなくて良かった。

チケットがなければここでもらえると思う

またまた、ファーストラウンジへ

バンコク行きの前に来たときはめちゃくちゃ混んでいたのに、こんな感じで貸切状態。

シャワーを浴びて、ここで冬服に着替えた。

今回大変だったのは、気温30度からソウルがマイナス15度の予報が出ていたこと。

ダウンとブーツを持参していたんだけど、乗り継ぎの時間があったので、一度入国してから荷物を送ってしまえば良かった。

マッサージもやってもらっちゃった。

長男は靴磨きもしてもらったらしい。

ソウルに寒波が来ていてマイナス10度とかって予報だったので、私は万全にしてきたけど、なんと長男は手袋も持ってこなかったらしい。
    羽田のユニクロで半額になっていた手袋を購入したら、レジの人にこんな時にソウルに行くなんてチャレンジャーだと言われてしまった。

時間になったので金浦行に搭乗します

東京もかなり寒い

ソウル行はセットメニュー

メニュー

デザートはアイスクリーム

22時20分に到着。入国審査もそんなに混んでいないし、預け荷物もないのですぐに外に出ることができた。

本当は電車で行くことにしていたんだけど、あまりに寒いのと時間も遅いのでタクシーで行くことにした。

金浦空港のタクシーはあまりいい口コミを見なかったけど、乗った運転手さんはとても良い人で、ホテルのバウチャーを見せたらホテルに電話をして場所を確認していた。メーターもちゃんと使ってたし、問題なかった。
    30分くらいで到着。20900W だった。

今回泊まったのは明洞のパシフィックホテル。
    楽天のバーゲンで8978円だった。

ツインだったけど、残念ながら喫煙だった。部屋の変更を聞いたんだけど、満室だと断られてしまった。

デスク

バスタブもある

洗面所

とにかくキレイ

部屋はちょっと狭いけど、寝るだけなので問題なし

1月24日(日)
    長男は疲れて寝てると言うので、私だけ散歩がてら朝食を食べに行く。

それにしてもお天気はいいけどメチャクチャ寒い。
    顔の出ているところが痛い。
    去年のフィンランドと同じくらいの気温。

あまり寒くて遠くまで行く元気がなかったので、久しぶりに神仙ソルロンタンに行った。
    並んでいたけど1人だったので、すぐに案内されたのでラッキーだった。
    7000W

出てきたら外まで並んでいた。

3月にもソウルに来る予定があるし、レートが良くなっていたので両替することにした。
    いつもの大使館前の両替やさんで、1万円が100500Wだったので2万円分両替しておいた。

まだ朝早いからか人も閑散としている

キムガネへ

お客さんが誰もいない

チーズキンパをお持ち帰り

3500W

それにしてもいい天気

ホテルの周りをちょっと歩いてみた

ホテルの1階にHOLLYSコーヒーがあった

コーヒーを買おうと思って寄ったらモーニングを買った方がお得だったので、ホットサンドのセットを持ち帰り。
    5500W

エレベーター

部屋に戻って身支度。
    チェックアウトして荷物を預けて出発。

長男リクエストのタッカルビを食べにユガネへ

サラダとキムチはセルフ

こんな感じでセットされる

お店の人が全部やってくれます

出来上がりました

〆はチャーハン

全部で24000W

腹ごなしに南大門へ行ってみた

しかし、日曜日のせいかほとんどが休み
    本当はホットクを食べたかったのに残念。

仕方なく、デザートはビーンズビンズへ

この時期はイチゴだよね

注文するとこれを渡される。
    20分くらいかかると言われた

出来ました。

これとカフェラテで19500W。

この後新羅免税店まで行ったけど、タクシーになぜか行き先が通じなくて、何台目かでやっと行くことができた。
    4000Wだったけど、受付で言うと5000Wキャッシュバックしてくれた。

JGCの特典で10000Wの買い物券がもらえるので、それと合わせてファンデーションと化粧品を購入。
    この時てっきり空港渡しだと思ってたのに、その場で渡されてしまったので、荷物を持ち込みできなくなってしまった。
    金浦空港でも使えたらしいので、わかっていたら空港で買ったのに。

帰りは新羅免税店のバスで明洞まで戻ってホテルで荷物を受け取り。電車で空港まで行った。

チェックインした後に金浦のロッテマートへ行ってみたが、日曜日で休みだった。ロッテデパートは子供連れとかで大賑わいだった。

ラウンジは大韓航空のラウンジを指定される

さすがにお腹がいっぱいなので、何も食べられなかった。

ここも結構混んでいたんだけど、出国前のエリアにあるので、ゆっくりできないのが残念。

帰りの機材

帰りの食事

メニュー

免税店で買ったもの

これもついでに購入

明洞のロッテデパートで買った。大きいサイズ。

帰りは荷物を預けていたので受け取るまで時間がかかると思っていたけど、意外と早く出て来た。空港で荷物を宅配で送って、予定よりも1本早い電車で帰れたので良かった。
    今私たちは東京でストップオーバーしていることになる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る