コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ、旧ユダヤ人街散策後、メスキータへ<br /><br /> ウマイヤ朝の創始者アブデラマン1世の命で785年、キリスト教の聖堂があったところへ建設を開始。その後、増改築が繰り返さえ世界最大のモスクに。<br /> 現在のモスクは10世紀後半に完成し、総面積2万3400㎡。幅約128m、奥行き約175mで2万5000人の信者を収容できた。<br /> 1236年にコルドバがキリスト教徒に再征服されると、再び聖堂として使用されるがアーチやミフラーブなどはそのまま残された。

スペイン旅行記⑩ コルドバ・メスキータ

2015/12/17 - 2015/12/17

uchiyan

uchiyanさん

コルドバ、旧ユダヤ人街散策後、メスキータへ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

円柱の森
     イスラム時代の祈りの空間で、白と赤の組み合わせた2重のアーチを支える円柱が約850本立っています。完成以来、人口増加に伴いおよそ200年にわたって拡張を繰り返した。
     柱はローマ時代や西ゴート時代の遺跡から運んできたため、さまざまな様式が混在しています。

光がステンドグラスを通して、壁に映る。

ミフラーブは、イスラム教徒が祈りを捧げるメッカの方向を示すくぼみ。金色のモザイクで飾られており、コーランの一節が刻まれている。
     馬蹄型アーチにビザンチン・モザイクや透かし彫など当時の技術を凝縮したコルドバ建築の真骨頂とされています。

マクスラは高窓から光が差し込む高いドームとなっています。

宝物殿
    聖体顕示台

いろいろな物が展示されていました。

中央祭壇
     メスキータの中央にあり、キリスト教王が建てた荘厳な雰囲気の礼拝堂。中央はゴシック様式の楕円形のドーム。主祭壇飾りに地元産の紅大理石が使われています。
     バロックり巨匠、バロミーノの絵画が飾られた豪華な祭壇飾り

パイプオルガン

対になっています。

聖歌隊席のマホガニー材で彫られた109の椅子

花の小道、時期が時期でしたので、ほとんど花咲いていませんでした。

パトカー

ミナレット(鐘楼)

サン・ラファエルの勝利塔

バスで本日宿泊の「パラドール デ コルドバ」へ

ここにも、クリスマスツリーが
    ウェルカムドリンクをロビーでいただいて

本日の夕食は「パラドール デ コルドバ」で
    前菜、生ハム・チーズとなんだっけ(笑)

Look JTBツアーは原則、前菜・メイン・デザートとなっていますが、今回はメイン2品

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る