横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行から戻って1週間も経たない内に、横浜へ行く為また飛行機に乗る事に。。。<br />しばらくフワフワ感が取れなかったので可能なら暫く飛行機乗りたくない気分(=o=;)<br /><br />さて初日は福岡空港を朝一発のスカイマークで羽田へ。朝一の飛行機は初めて乗りましたが、搭乗ゲートから離れた場所に飛行機が駐機しているので、場内バスでピストン輸送でした。バスに乗る時・バスから降りて飛行機に乗る時に外気に触れるので、眠気が覚めました(T_T)<br /><br />今回は簡単な旅の記録です☆<br />

柴田淳LIVE & 港町巡り

2016/01/11 - 2016/01/12

JUN ♂

JUN ♂さん

今回は簡単な旅の記録です☆

羽田からリムジンバスでJR横浜駅へ。それから横浜高速鉄道の、みなとみらい線で、みなとみらい駅に。柴田淳さんのLIVEは夕方からなので、それまで周辺を観光したいと思います。

先ずはお腹が減ったのでMARK IS みなとみらい地下4階にある上島珈琲店でモーニングを注文。コーヒーとBLTサンドとは別に日替わりスープかミニサラダが選べたので私はスープにしました。この時点で11時30分過ぎ。ノンビリと人の往来を見ながら小一時間を過ごしました。

食べ終わったのでクイーンズスクエア横浜の長〜いエスカレーターに乗ると、私の大好きなスヌーピーが視界に入りました!!

スヌーピータウンショップでした。

全く予定していなかったショップでしたが、ちゃっかりとグッズ買いました(笑

地上に出て歩いて行くと、今回の会場のパシフィコ横浜が直ぐなのですが、まだ時間があるのでもう少し観光をします。

大きな観覧車が見えました。

この日は曇り空で風も強く、時々陽が射す程度の天気で写真もドンヨリです。。。

やあ!大きな観覧車ですね。神戸のハーバーランドにある観覧車の3倍ぐらいでしょうか?真ん中には時計もあって、たまに関東系のニュースとかで映るやつですね。

今日の第2の目的地、カップヌードルミュージアムです(^^♪

入り口付近はこんな感じです。

木目の床と真っ白い壁とのコントラストが素敵です。

この容器のUFOで食べてましたねぇ。年齢がバレそうですが。。。

最近のペヤングの焼きそばのようにしっかりフタを押さえてないと、湯切り時に隙間から中身が飛び出して残念な事になります(苦笑

真ん中にあるタコヤキラーメン、何度か食べた事があります!意外と美味しかったのに短命でした。日清によるとタコヤキの湯戻りが悪くて評判が良くなかったとの事。確かジャンボタコヤキ大の大きさで確か2個入ってたような。

こういう事もあったんですねぇ。

昔も今も、売れてる物に偽物は付きものですかね(^_^;)

それにしても手口が大胆で非常に感慨深い記事でした。

この広いホールで自分だけのカップヌードルが作れます。

ここはずっとこんな感じで家族連れで賑やかな場所でした。

中身の入っていない空のカップを購入し、それに水性ペンで自由にイラストを描きます。下手なイラストでスミマセンm(__)m

描いた後にスヌーピーを描けば良かったと後悔(笑

係の人にカップを渡すと、麺をカップに入れる準備をしてくれます。

写真のようにカップを逆さまの状態でセットし、手元のハンドルを私が6回転させるとカップが反時計回りにひっくり返って麺が入る仕組みです。自分で商品を作っている感も味わえてニクイ演出ですね。

何故カップをひっくり返すのかは、私が説明するよりカップヌードルミュージアムのHP等で調べてみて下さい☆ なるほど〜って感じです♪

隣の列で今度はスープを4種類から、具材を12種類から選びます。

いつもは即決の私でも、味や具をどれにしようか結構迷いました。

今回スープは醤油味で、具材に「ひよこちゃんナルト」「エビ」「玉子」「ネギ」にしました! コーンとかコロチャーとかも魅力的だったんですがね、ネギを選ぶところなんか年齢を感じさせます(汗

ここでは3つの機械を使って最終仕上げを行います。

まず右にある機械で圧力を掛けてフタを密閉して、、、

真ん中の機械で外装フィルムをシュリンクして

左側の機械でカップとフィルムを熱で密着させます。

完成後は輸送用のエアバッグに入れてヒモを通して持ち帰ります。こういう時に限って写真無し(涙

4階にはカファもあります。

1階にはお土産コーナーもあるのですが、商品はどれも安くて買い易かったです。
    普通ならハンドタオルぐらいでも1枚500円ぐらいすると思いますが、ここは税込み310円でした。

一旦この場を離れ、ここから一駅の馬車道駅にあるホテルにチェックイン後、またパシフィコ横浜へと戻ってきました。

正面に、ぷかり桟橋が見えてます。夜はイルミネーションが綺麗みたいですね。残念ながら帰りは別のルートで帰ったので見れず終いでした(T_T)

今回の一番の目的、しばじゅんのLIVE楽しんできました。

この会場は天井も高く、前や横の座席との間隔も広くシートも快適でした。
    基本、柴田淳さんのLIVEは皆さん座っての鑑賞なので年寄りには有り難いです(笑

神戸の観覧車もイルミは綺麗ですが、こちらは大きいだけあって目立ちますね♪

ホテルに戻り1日目が終わりました。おやすみなさい☆

横浜2日目です。

チェックアウトを済ませ、馬車道駅から2駅の元町・中華街駅で下車。
    この周辺をウロウロしてみたいと思いますが、昨日からの強風と今日は小雨混じりで少し肌寒いです!(@_@)

まだ10時過ぎたばかりで、開いている店もチラホラですねぇ。

左側の建物はローズホテル横浜です。ホテル前から羽田行きのバス停がありました。

横浜の中華街は車道と歩道で分かれていますが、ちょっと歩き難かったです。。。

歩道の半分まで売り物が、せり出しているのが原因かと・・・。

車も歩道に乗り上げているので余計に・・・。

店の前にパンダが(^^♪

「とんだパンダ」だそうです。裏側にもう一体「さかだちパンダ」があるらしいです。

三叉路になって更に奥へと道が続いていたけど、お土産が重たいのと寒くて歩き疲れたので程々に切り上げ、ローズホテル前から羽田行きのリムジンバスが出ていたので乗りました。

フライトの2時間前に羽田へ着いたので、ラウンジで飛行機の荷役作業を眺めながら過ごしました。

17時過ぎのスカイマークで帰途へ。

当たり前ですが多少は飛行機は揺れましたが、自分はもう飛行機の揺れはウンザリでした。暫く飛行機は乗りません(-_-;)