テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと憧れていたイラン。<br />行ったことがある人はみんな良いというイラン。<br />W杯予選が行われるという事でついでに弾丸で3都市をまわる旅程で行ってきました!<br /><br />テヘランはあまり観光する場所はなかったのでペルシャ料理を食べたり<br />チャイハネを楽しんだりゆっくり過ごしていました。<br />アラブ諸国では珍しく地下鉄のあるテヘラン。<br />私たちも挑戦してみました。明るくキレイな車内は安全でした。<br />もちろん車両は男女きっちり分かれているので両端にある女性専用車両へ。<br /><br />どこに行っても興味津々なまなざしで見られ「どこから来たの?」と聞かれるので<br />「日本です」と答えると「日本大好き!ウェルカムトゥイラン!」とみんなが言ってくれる<br />ステキな国でした。<br /><br />9/4  QR 807  NRT22:20⇒DOH03:30+1<br />9/5  QR 488  DOH07:20⇒IKA10:55<br />        テヘラン着後TAXIでメヘラーバード国際空港へ移動<br />   国内線でテヘラン⇒シラーズ移動<br />   シラーズ散策&ディナー<br />9/6 シラーズ&近郊観光<br />   ナシーラルモルク寺院、ナグシェロスタム<br />   ペルセポリス観光<br />   15:00 シラーズバスターミナル発長距離VIPバスでイスファハンへ<br />   イスファハン着後Dinnerとエマーム広場観光<br />9/7 イスファハン観光<br />   午後 国内線イスファハン⇒テヘランへ移動<br />   テヘラン着後観光<br />9/8 AM テヘラン観光 旧米国大使館等<br />   16:55 W杯予選 アフガニスタン代表vs日本代表<br />9/9  QR 485  IKA05:35⇒DOH06:10<br />        QR 812  DOH07:20⇒HND22:45

★W杯予選きっかけ憧れのイランへ弾丸3都市観光③~テヘラン~★

2015/09/07 - 2015/09/09

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ずーっと憧れていたイラン。
行ったことがある人はみんな良いというイラン。

チャイハネを楽しんだりゆっくり過ごしていました。
アラブ諸国では珍しく地下鉄のあるテヘラン。
私たちも挑戦してみました。明るくキレイな車内は安全でした。

ステキな国でした。

9/4 QR 807 NRT22:20⇒DOH03:30+1
9/5 QR 488 DOH07:20⇒IKA10:55
QR 812 DOH07:20⇒HND22:45

鉄道 タクシー 飛行機
カタール航空

成田空港に到着すると
    ざわざわしているのが聞こえて
    行ってみたら!!!

代表選手だ!!

残念ながら
    選手たちはエミレーツ航空。
    私たちはカタール航空。

出国審査では前後に選手が並んでいたり
    ドキドキしました!

成田空港第2ターミナル 空港

一番後ろから本田選手!
    やっぱりオーラあるなぁ!

成田空港第2ターミナル 空港

イスファハンからテヘランに移動してきました!

空港からホテルまでは女性運転手さんのタクシー。
    これがまた道に迷いまくりで。
    何度も同じところをぐるぐるして
    私たちもgoogle mapを見ながら誘導してたんだけど
    一方通行の道が多くてなかなかたどり着かず
    大変だったけど、道を曲がってホテルが見えたときは
    車内拍手喝采でしたw

ホテルの近くには
    大きなショッピングセンターがありました!

夜はテヘラン市内
    ガイドブックに載っていたレストランへ。

なんだかわからないまま
    適当に頼んだらおいしそうなものが出てきて安心。

イランの伝統料理アブグシュトを作ってくれてる店員さん。

イランの伝統料理のアブグシュト

アツアツの壺が出てきて
    まずはそこからスープを器によそい
    残りの具を棒で潰してパンにはさんで食べる!

食べ方がわからなかったので
    お兄さんがやってくれたのですが
    このお兄さん英語が話せなかったので
    ボディランゲージ炸裂で楽しかったです♪

テヘランでは地下鉄にも挑戦!
    チケットです!

イランなので地下鉄は男女で車両が
    きっちりわかれています。

英語で書いてあって助かります。

日本人4人が乗り込んでくるので
    みなさん私たちに興味津々のまなざしを送ってくれましたw

地下鉄に乗る日本人は珍しいのかな?

何人かは
    「Where are you from?」と聞いてきてくれました。
    そのたびに「Welcome to Iran」と笑顔で答えてくれるので
    やっぱり親日なのかな?と思いました。

地下鉄に乗って訪れたのは
    映画「アルゴ」の舞台となった
    テヘランの旧アメリカ大使館。

旧アメリカ大使館 建造物

中には入れませんが外から見るだけでも
    イランとアメリカの関係性がよくわかるようになっています。

正面には
    Down with USA
    と。

旧アメリカ大使館を囲む塀の
    外側にはずーっとこのようなアートがあります。

旧アメリカ大使館 建造物

カメラを向けて撮影していると
    「どんどん撮って」と現地のサラリーマンが
    声をかけてきました。

イランの人からすると
    そういう存在なんですね。

旧アメリカ大使館 建造物

自由の女神もこんな感じになってます。

旧アメリカ大使館 建造物

時間があったので偶然見つけた
    素敵なカフェで休憩。

そろそろランチをと思い
    異動していた街角で見つけた
    素敵なモスク。

オープンと同時に入店したので一番乗り♪
    素敵な雰囲気のレストラン。

ガイドブックに「地元の人にも人気」と書いてあっただけあり
    その後ぞくぞくとお客さんが来てすぐに満席に!

前日の夜にも食べた
    イランの伝統料理 アブグシュトをいただきました!

お野菜もいっぱいでおいしい☆

イランにくるきっかけをくれた
    日本代表の試合を見にいざ!
    チケットも無事げっと!

出発前にホテルで
    対戦相手アフガニスタンのジャージをきてる人たちを発見!

でも、小柄な人たちだったから
    スタッフさんかな?
    選手ではなさそうだけど隠し撮り。

アザディ・スタジアムに到着!
    入口はシンプル!

アラビア語圏を旅してるときは
    数字だけはアラビア語覚えてるんだけど
    返ってくるとすぐ忘れちゃうなぁ。

スタジアムに入りましたー!

選手たちのピッチコンディション確認

アフガニスタンサポーターも続々と!

きっとスタジアムができたときからあるのであろう
    レトロなWelcome看板かわいい

売店はないのでスタンド内を
    売り子さんがうろうろしています。

スナックや飲み物アイスなどなど
    いろんな売り子さんが走り回ってたけど
    試合が始まったら売り子さんたちも
    客席に座ってみてたよねw

試合前

試合前に選手のみなさんが
    サポーターの方にあいさつにきてくれました。

アップ終了時の円陣!!

いざ!
    選手入場!!

• あ!<br />ハリルホジッチ監督!

あ!
    ハリルホジッチ監督!

アフガニスタンの監督は
    おしゃれだけど
    ものすごくはみ出てましたw

なんとなく気になった警備スタッフの彼

乱入したサポーターが
    つまみ出されているところ

終わってみれば
    0-6 の快勝!!

試合後にボールボーイに
    囲まれまくる本田選手

肩を組んで
    というよりは
    羽交い絞めにされて
    写真を取られている
    本田選手

済んだ空にきれいな夕日が沈む

夕日に染まるスタジアム

最後の晩餐も
    ガイドブックにのってた
    中心部のレストランで。

内装がとっても綺麗なレストランで
    店内に噴水みたいなのがあったんだけど
    私の席だと噴水の水がたまにかかって
    ちょっと困ったw