札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はバスツアーを利用し旭山動物園へ行ってきました。<br /><br />旭山動物園を堪能し、札幌に戻り「さっぽろテレビ塔」に登り、雪まつり最終日をテレビ塔の展望台から見ました♪<br /><br />どこもすごい人・人・人・・・

北海道へ!2016雪まつりと旭山動物園♪

2016/02/10 - 2016/02/12

ケン&マキ

ケン&マキさん

二日目はバスツアーを利用し旭山動物園へ行ってきました。

どこもすごい人・人・人・・・

ジェットスター

初日の夕飯を食べに、すすきのへ移動。

北海料理 古艪帆来(コロポックル)

地酒がずらりと並んでいます。

雪まつり中ということでお客さんの多いこと!
    カウンター席しか空いていませんでした。

お隣の方のお薦めで、まずはお刺身の盛り合わせ。

にしんのお刺身を初めて食べました!美味しい〜
    苦手意識のウニでしたが・・・なんて美味しい!

やっぱり本場、北海道ですね(*^_^*)

まずはサッポロ生ビールで乾杯!

そして・・・「すすきの物語」をいただきます。

フルーティで美味しくて、ついつい杯を重ねます(^_^;)

お隣で一人お酒を楽しんでいた群馬出身沖縄単身赴任中(!)の男性、
    5年ほど、毎年雪まつりに来ているそうです。

意気投合し、盛り上がりました!
    雪国で大好きな南国沖縄の話ができるなんて!!

思いがげない出会いがあって本当に愉しい夜でした!!

二日目

中央バス定期観光の「旭山動物園日帰りコース」参加。

他にもツアーがたくさんあって、集合場所には各国の人で混雑していました。

車内はほぼ満席

途中、砂川サービスエリアで休憩。
    このあたりが、雪が一番深かった気がします。

ここまで1時間30分。
    ここで中間だそうです((+_+))
    旭山動物園って遠いです〜

砂川サービスエリア 道の駅

車窓からの雪景色

エゾマツ・トドマツに雪がかぶって・・・絵になります!

札幌から約3時間で到着。
    今日は天候に恵まれ順調です♪とガイドさん。

祝日なので人が多いです。
    大陸の方の多いこと!

旭山動物園 動物園・水族館

「モグモグテラス」でまずは腹ごしらえ。

なにせごったがえしているので、早めにサッサとお昼をすませることに。
    レストランはバイキング式。ほとんどの席が大陸の方でした。

主人がチョイスのスープカレー♪
    少し味見(*^_^*)
    スパイシーでとっても美味しかったです!

ここで食事をして大正解でした!園内のほかのレストランは大混雑。

モグモグテラス グルメ・レストラン

愛くるしい動物たち

館内放送に反応して、突然遠吠えを始めるオオカミ

4-5頭の遠吠えは迫力満点。自然の野獣を感じました。

白くま君。

さすがに冬場は水には飛び込まないようです。

雪に紛れて・・

待ちに待ったペンギン君のお散歩

ものすごい人が集まってきました。
    30分以上前から場所取りです・・・
    私達には無理でした(-_-;)

「最前列のお客さんは座ってください」と日本語・英語の放送にも関わらず・・・
    とことん抵抗しているおばさまもいました。
    みんなが楽しめるように協力が必要ですよね!!

本当に可愛いヨチヨチ歩き。
    思わず笑顔になります♪

冬場の運動不足解消のための散歩だそうです。

たくさんのペンギン君が行列して歩くのかと思っていましたが、10羽位でした。

園内にはこのような素敵な飾りが。

作業しているスタッフの方にお話しを聞きました。

ゴム風船に水を入れ、一晩凍らせて取り出し、ドリルで穴を開けて中の水を抜く。
    その中にお花をいれて飾ったり、ろうそくを入れて夕暮れ時からのアイスキャンドルになるそうです。

この作業に3時間ほどかかるとか・・・

こちらではパケツから氷を取り出しているスタッフ

バケツに水を張り、一晩置いて取り出す。
    一晩でちょうど良い厚さに凍るそうです。

これで雪あかりとなるアイスキャンドルの完成!

この作業は1時間半かかるそうです。
    来園者を楽しませるためのご苦労がうかがい知れます。

夜はこんな感じになるそうです。

旭山動物園HPより

靴底に携帯滑り止めを装着して、転倒しないように注意深く歩きました。
    あちこちで滑っている方を見かけました。

通常と違う歩き方で筋肉痛になりました(-_-;)

帰路も快調にバスは進み、札幌に戻ってきました。
    道路規制がなく順調なのは本当に珍しいです!とガイドさん。

時計台で降りました。

札幌市時計台 名所・史跡

雪をかぶり、ライトアップされて綺麗です。

誰もが言うことですが・・・意外に小さいんですよね。

テレビ塔を目指します。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

入場券は比較的早く購入できて、3階のスカイラウンジまでは来たものの・・・

展望台に上がるエスカレーターに乗るのに行列でした(T_T)

お土産を横目で見て、ポスターを眺め・・待つこと40分。

テレビ塔の歴史は古く・・私達と同世代(@_@;)

やっと展望台。エレベーターの速度の遅いこと((+_+))
    そうですよね〜古いんですよね・・・・

人だかりの方向を見ると
    よくテレビで映し出される風景がそこに・・

手前が「白い恋人PARK AIRジャンプ台」

その後ろが「進撃の巨人」

「白い恋人PARK AIRジャンプ台」ではスノーボードが披露されていました。
    はるか下に見えます。

会場の各広場ではイベントが多数行われていました。
    じっくりスケジュールを把握して、観覧すればよかったかな・・・

寒さに耐えて?!

ステージでアイドルが?

テレビ塔の下にはスケートリンク。
    ライトアップがきれい!

真下を覗きこみます(-_-;)

ハードスケジュールがひびいてドッと疲れが・・
    夕飯は蟹かスープカレーか!とすすきのに繰り出す元気もなくなりました。
    結局、ホテル近くのフツ〜の居酒屋で
    フツ〜の飲み会(涙)

写真は今回の宿泊のホテルです。
    交通費と宿泊費は徹底的にローコスト(^_^;)

寝るためだけの・・・特にコメントはありません。

札幌最終日の白い恋人パーク・市場・新千歳空港温泉の旅行記は次回・・・