築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から営業職に就く娘の会社から、毎月○○km運転してどこをどれだけ走ったかレポートを、という課題が。<br />確かに営業の車の運転がイマイチだとお客さんビビるよね。<br /><br />ということで、今回は命懸けで私が付き合うことに。<br />普段はダンナが通勤に車使うので滅多に乗れないから保険はかけていないの。<br />なのでもちろん、チョイ乗り保険は掛けました。<br /><br />何も目的がないと面白くないからどこ行こう~って考えてて<br />4日前に2ヶ月間の海外旅行から帰ってきたばかりというので<br />築地で美味しい和食を食べたいって。<br /><br />OK!じゃぁ築地にしよう。<br />でもどうせ行くなら母さんが行きたいところも付き合ってよ、<br />と城南島海浜公園へもドライブ。<br /><br />まずは築地編です。

運転の練習に付き合って築地~城南島海浜公園☆築地で海鮮丼編

2016/01/31 - 2016/01/31

かめたろうさん

確かに営業の車の運転がイマイチだとお客さんビビるよね。

ということで、今回は命懸けで私が付き合うことに。
なのでもちろん、チョイ乗り保険は掛けました。

何も目的がないと面白くないからどこ行こう~って考えてて
4日前に2ヶ月間の海外旅行から帰ってきたばかりというので
築地で美味しい和食を食べたいって。

OK!じゃぁ築地にしよう。
でもどうせ行くなら母さんが行きたいところも付き合ってよ、
と城南島海浜公園へもドライブ。

まずは築地編です。

いきなりですが都内の大森あたり。
    国道15号線を北上中。
    自宅を出て、横浜駅東口から15号線に入りました。

話に夢中になってて写真をすっかり忘れていました。
    (指導はどうなっとるんだ)

私の実家(愛知)へ行くときに高速道路の運転はやってもらっているのと、
    営業車なら一般道でしょ、と敢えて高速道路は使っていません。

品川あたり。

よく考えたらこの日は日曜日。
    車少ない。

仕事で営業車使うのって平日よね。
    失敗したー。
    平日の都内も練習しなきゃ。

浜離宮あたり。

ナビ様の言うとおりに進んでいます。
    車少ないと車線変更も余裕だけど、
    平日の都内は車と車の間隔狭いし、車線変更スムーズにできるのかな。

築地市場の青果門が見えてきました。

もともとは横浜中央卸売市場に行こうとしていたんだけど
    日曜休みのようだったので遠出して築地まで。

築地市場って日曜開いているの?ってここに来て不安になった。
    けど、駐車場まで行く道にぞろぞろと人の波が。
    心配無用だったみたいね。

駐車場からすぐのこのお店、
    事前に調べてたのね。

築地虎杖 魚河岸千両(うおがしせんりょう)

カウンター席と奥にテーブル席がありました。
    入ったときは満席でしばしウエイティング。

どれにしようかな。
    あれもこれも美味しそうだ〜。

愛知出身の私だけど、実はひつまぶしって食べたことないのだ。

5分くらい待ってカウンター席へ。

この近大まぐろが食べたくなって『近大まぐろ海鮮丼』を。

大阪にも近大まぐろのお店あるよね?
    大阪行ったときに行けなかったから悩みました・・・。

ガスバーナーで炙っています。
    炙り丼も美味しそうだったー。

お酒もたくさん並んでいました。

あっという間に出来上がった、海鮮丼。
    ネタが大きくてとても新鮮。
    いろんな種類あるし。
    かなりの食べごたえがありました。

お腹いっぱいになりちょっと歩こっか、と
    その後あたりをぶらぶら。

とにかく人が多い。
    外国人もね。
    大陸の方はもちろん多かったけど、東南アジア系、西洋の人も。

魚、干物、寿司、卵焼きなどいろいろ売ってたけど、
    いちご大福も売ってて買いそうになったわ。
    自分で作った方がリーズナブルでたくさん食べられる♪

ダンナへのお土産はまぐろのぶつ切りを。
    「100グラムくらい」って頼んだんだけど120グラムくらい計量器に載っけて「おまけ!」って。

駐車場はこの入口入ったところにあります。

引き続き城南島海浜公園へ娘の運転で向かいます。

• たらよろさん 2016/02/18 22:02:04
    さて目的は??(笑)
    こんばんは、かめたろうさん

運転のお供??と言いながら、
    海鮮丼を食べるのが目的??(笑)

お仕事で車を使うとなると、かなり緊張ですね〜
    うちの旦那様も車に乗ること多いのですが、
    やっぱり心配です。
    体調が悪いときとか、薬を飲んでいると、運転は・・・って思っちゃうし。

娘さん、お若いから運転もすぐに慣れるでしょうけれど、
    安全運転で新天地での活躍!!
    頑張ってくださいね〜

たらよろ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2016/02/20 07:06:58
    RE: さて目的は??(笑)
    たらよろさま

こんにちは。
    バレてしまったかな(笑)

美味しい海鮮丼をずーーっと食べたくて、
    築地までということにして練習に付き合っちゃいました。

社会に出ること自体親としては「大丈夫なのか??」
    なんですけど、お客様を乗せて運転って・・・。
    お客様の身に何かあってもいけないから
    もっともっと練習しておかないとね。

次は何を食べに行こうかな〜。

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ