2016/01/18 - 2016/01/27
パキータさん
夕方には大雪が降ると言われた日に日本を離れ、マイルを使いハワイへ。
ハワイ島とオアフ島 10日間の旅行です。
1日目 成田→ホノルル→コナ
7日目 ワイキキ
8日目 カイルア方面
9日目 ホノルル→
10日目 成田
今日は、プナルウ黒砂海岸やキラウエア火山国立公園をドライブします
- 家族旅行
- レンタカー
レンタルハウスを出発。まずはプナルウ黒砂海岸へ。
海がきれいです。
40分ほどで到着。駐車場からすぐの所に黒い砂の海岸が現れます。
ここは海亀と会えるそうで海の中に頭が見えたりしていますが、人がいたからなのか浜辺には出てきません。溶岩が砕けて出来た黒砂に打ち寄せる波に乗って泳いでいるようです。今度もう少し早い時間に来ましょう。
分かり難いですが、亀の頭がちょっとだけ出ています。
時々小さい町を通過して1時間程で国立公園のゲートに到着。$15払って入ります。すぐにビジターセンターがあり、いろいろな情報が手に入ります。
ビジターセンターを通過してリムドライブを走ってジャガー博物館へ向かっていると、煙の出ているスティームベントがありました。地面に含まれる雨水が地下の熱い岩で熱せられて水蒸気となって出てきています。
ジャガー博物館の展望台から一望できるキラウエア・カルデラ(キラウエア火口)とハレマウマウ火口の壮大な景色は素晴らしいです!2010年からジャガーミュージアムから先の道路が閉鎖されているため、ハレマウマウ火口の噴煙を見るならここが一番近いスポットとなっています。
リムドライブを戻りチェーンオブクレーター道路を南下してサーストンラバチューブへ。道路沿いの駐車場に停めて入って行きます。無料。
下に降りて行くと展望スポットに。オヒアやシダなどで覆われた密林が現れます。
絶滅が危ぶまれているハワイ固有種のミツスイ(鳥)、アパパネも見ることができました。真っ赤なんですよ。ただ動きが速いので、なかなか写真には撮れませんでした。
ここが溶岩トンネルの入り口。
溶岩流の外側は外気に触れて冷え固まり、内側の熱いドロドロの溶岩はそのまま流れ出てしまい溶岩トンネルが出来たそうです。
トンネルは思ったより短いものでしたが、溶岩で出来ているなんて凄いです。
一周して展望台に戻るようになっています。
次にホレイシーアーチへ。カルデラから海岸線まで一気に下る30kmの走りやすい道路。道に沿って大小いくつものクレーターを見ることができます。景色はとにかく最高!
見渡す限りの真っ黒の溶岩大地、ホーレイパリ。
溶岩に粘りがあるのが分かります。
道は大きくカーブし海岸線へと一気に下ります。下った先から振り返って山側を見ると、絶壁から流れる溶岩が一気にこちらに迫ってくるような迫力のある景色が広がります。
小さな駐車場がありそこから歩いて海岸線まで行くと
波の力で溶岩を侵食して創られた自然のアーチを見ることが出来ます。荒々しい溶岩の海岸線も素晴らしいです。 -
アーチ
奥の方が溶岩流が流れているそうですが見えませんでした。夜なら少しは見えたのかな?
車で行けるのはここまで、この先の道路は溶岩で封鎖されているようです。先まで歩いている人達がいましたが、足場が悪そうなので溶けた溶岩を見るのは止めました。 -
Uターンして次にヒロに向かいます。1時間程走っていくと雨に濡れたヒロに到着。ここはいつも天気が悪そうです。レインボー滝へ行ってみました。
ヒロからすぐのところにあり、雨上がりに虹が出るそうなのですが、生憎曇り空。大したことない滝でした。でも写真に撮るとよく見えますね。隣の外人が「素晴らしい」と連呼していましたが、どうなんでしょう。
パキータさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記