ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と私とトリトンの最終日。<br />チャーターしたバスで島内観光をしたあと、そのまま空港に送ってもらいます。<br />名残惜しいですが、見送られて帰国することはそうそうない経験ですね。<br /><br />モアナガーデンパーク(日立の樹)<br />パールハーバー<br />ドールプランテーション<br />ノースショア

2016新春・ハワイ挙式!一族大移動の旅−7 【島内観光・帰国編】

2016/01/06 - 2016/01/11

mamako

mamakoさん

娘と私とトリトンの最終日。

モアナガーデンパーク(日立の樹)
パールハーバー
ドールプランテーション
ノースショア

おはようございます。

乱れたベッドで失礼します。
    こんな感じで、キングサイズベッド・エキストラベッド・ソファーベッドが並び大人4人で宿泊しました。
    通路は狭いですが洗面所が広いのがありがたかったです。

チェックアウトしたら、ロイヤルハワイアンセンター駐車場(?)の車寄せまで荷物を引いて大移動。
    そこはツアーのピックアップ場所になっているのかな?
    似たようなバスがたくさんいました。
    今日お世話になるのはこの立派なミニバス。
    後ろに座席とは完全に別になったトランクが付いていて、きちんとカギをかけるので荷物を預けるのも安心。

昨日のお姫様が、あら〜

今日は添乗員さんに変身!

総勢21名なので数席余るくらいのこの車はぴったりでした。

運河脇を通り

ハイウェイを渡り

20分ほどでモアナガーデンパークに到着。

前回は曇っていたけど、今日はいいお天気。

ひろーいところに大きな木。
    すがすがしい開放感があります。

まずは記念撮影。

マーチ、おとーピロとカオリン夫婦も一緒でうれしいね。

全員で横一列。

日立の樹も大きいけど、私たちも大家族!

では、樹の下に入ってみましょう。

相変わらず立派な樹。

樹の精がいますよね!?

おとーピロはこういうところが大好き。

おとーピロと日立の樹。

幹に抱き着かずにはいられない。

パワーをいただきます。

みんなもやって来てそれぞれ撮影。

幹に抱き着いてにっこり笑っているけど、この木にはアリさんがたくさん住んでいたよ。(笑)

次に行くのはパールハーバー。

カバン(袋物)は使用禁止です。
    お財布カメラなど手に持っていきます。

あれ?チビK君、ママとパパ以外の自分の居場所を見つけたようです。
    不思議なもので一番若いギャル二人と手をつないでいます。
    ギャルというより、自分に近い「子供」を感じるんですね。
    次女と遊んでくれてありがとうね。
    こんな風にみんな仲良し♪

ワールド・ウォー II バラー・イン・ザ・パシフィック・ナショナル・モニュメント入り口。

きれいな海浜公園のようですが、ここが開戦の場となったのですね。

VTRや展示物などありましたが、戦争をした当事国としては複雑な気持ちです。
    実際に今生きている私たちがしたわけではありませんが、拭いきれぬ恨みを持っている方が両国にいることでしょう。
    「戦争だったから仕方ない。」と言えばそれまでですし、そうとしか言えませんが、二度と繰り返してはいけませんね。
    今ある平和に、こうして世界を旅行できることに感謝です。

では、バスに乗ってドールプランテーションに向かいましょう。

ジュラシックパークなどこの島で撮影を行ったようですが、そんなことを感じさせる山々が遠くに見えます。

到着しました。

また来たよ!

前回の7月上旬は混んでいて、パイナップルソフトを並んで買って食べトイレに行くだけで時間がなくなっちゃったけど、今回は空いていました。

おとーピロとカオリン。

やっぱりちょっと照れちゃうかな?おとーピロ。

こんなパイナップルを見つけて入ってみる。

おとーピロもね。

パイナップル列車は今回も見るだけ。

せっかくなので子供たちにパイナップルがなっているところを見せます。
    ちびK君、パイナップル探しを楽しみます。

孫を見守るおとーピロ。(ブロマイド風)

店内はこんな感じ。

人数が多いもので、どこかしらに御一行様がいます。

お土産の定番、パイナップルのマグネット。

そろそろお財布の中にコインがたまって重くなってきた。
    「これってどこで使うの?」
    と思っていたころに25セントのガムの販売機発見。

それぞれやってみる。
    このガム、結構な弾力でした。

長女がずっと欲しかったコットンキャンディー。
    ABCストアで見つけたけど$7〜8と高いので躊躇していました。

が、

おとーピロからお小遣いをもらったので思い切って購入。(笑)
    次女は、ホテル近くのキャンディーバーで念願のお買い物。

座っているおとーピロを迎えに行くと、父同士で世間話。

向こうにはアリエルとマーチとディー。

孫に手を引かれるおとーピロ。

一人でも歩けるけどまんざらでもないでしょ、おとーピロ!?

ドナが着ているのが88TEESで購入した家族でお揃いのTシャツ。
    YAYAちゃんの顔がないから男性でもおばさんでもかわいくなりすぎずいいデザインよね。

日本語が少し話せる韓国人の運転手さんがちょっとだけガイドしてくれます。

この木はクリスマスの木で、

その内側に植わっているのがコーヒーの木。

コーヒーの木って結構こんもりしているんですね。

しばらくすると遠くに海が見えてきました。

ハレイワの街に向かいます。

ハレイワビーチパーク。

ここは前回夕日を見たところね。
    今の季節は波が荒くてサーファーが来ています。

日曜日だからか、シャボン玉をやっています。
    子供たち楽しそう。

その先で車を降りて、ビーチに向かいます。

ディーに手を引かれるおとーピロ。

運が良ければここでウミガメに会えます。

波が高いですね。
    釣りをしている人もいます。

地元の人が遊びにきていました。

小学生低学年くらいの子がボディーボードに乗って遊んでいます。
    小さい兄弟も乗せてあげて一緒に遊びます。
    なんてたくましい。

ウミガメに会えるかな?

どうやら今日はお休みのようです。

草むらの水たまりを踏んで足を汚した次女が、足を洗いに行きビーサンを流されそうになり慌てる様子や、足を洗いに行けば行くほど汚れるという滑稽な小学生をみなで笑いながら・・・じゃやなく暖かく見守りました。
    次女よ、みなに笑いを届けてくれてありがとう。
    カメに会えなかったけど楽しかったよ。

マーチもここから見守ります。

何かの実を拾ったみたいね。

ハレイワのHULADOGというシュリンプワゴンでランチ。
    ひなたは結構暑いです。
    だからタオルをかぶって・・・

ガーリックシュリンプとレモンバターシュリンプ。

やはりガーリックシュリンプが美味しいです。
    エビは大きいのがごろごろ。
    4人で3つをシェアしました。

シュリンプトラックの裏側で食べたのですが、その周りはお花がいっぱい。
    放し飼いの鶏も奥にいました。

ピンクや赤

黄色や白のハイビスカスがきれいに咲いていました。

食事のあとは自由行動。
    長女とアリエル夫婦の4人で有名な石鹸のお店に行こうとしたのですが見つかりません。
    ドライバーさんに聞いてみたら今はもうなくなって、工場は数キロ先で遠いとのこと。
    残念。

仕方ないのでうろうろしていたら鳥の丸焼きトラックを発見!
    とてもいい匂い。

本当に丸焼き、ぐるぐるぐる。

その時は知らなかったけど、ガイドブックにも載っているレイズ・キアヴェ・ブロイルド・チキンでした。
    「フリフリチキン」というやつですね。

本当においしそうだったけど、ガーリックシュリンプでお腹いっぱいだしこのあと帰国なので残念。

こちらが集合場所。

次女はドナ家族とマツモトシェイヴアイスを食べ、Tシャツショッピングをしたり楽しんでいたようです。

おとーピロは・・・・

疲れたのでバスから降りず、休憩(笑)
    運転手さんにトイレに案内してもらったりのんびり休息をとったようです。
    まあ、無理なくが一番ですね。

集合場所で、フリフリチキンを買ったカオリンとマーチがみんなに振る舞ってくれました。
    香ばしくて美味しい。
    もう一日滞在するなら買ったのになぁ・・・

パイナップル畑を眺めながら空港へ向かいます。

空港へ向かう車の中はとても静か。
    別れを惜しんで・・・・ではなくみな爆睡。

15時過ぎに到着。

みんなに見送られ、ちびK君に号泣され、ここでお別れです。

ちびK君、しばらく泣いていましたがドナが残っていることを知ると気持ちを立て直したそう。

ハワイのために作ったANAゴールドカードのおかげでビジネスカウンターでチェックイン。
    そんなには混んでいなかったけど、やっぱりノンストレスでいい気分。

チェックインした後は、写真のずっと奥まで歩きます。
    20分くらい並んで拍子抜けするほど簡単な出国審査のあと厳重なボディー&手荷物検査。

靴まで脱ぐのですが、何歳までなのか子供(次女)は靴を脱がなくていいようです。
    大人は最新式の機械に入り両手を上げてチェックをするようですが、靴を脱がなくていい子供と保護者は別レーンで普通の門型のチェック機でした。
    みんなはだらっと手を上げて入っていますが、ダンス部だった長女は軽く両手を上げたポージングをしながら入ったら、「わかったから早く出て」みたいな顔されたって(笑)
    ティーンエイジャーはそれくらいお茶目じゃないとね。

近代的な高級感が漂わない免税店街。

お土産の忘れ物を買うことができますが、やっぱり空港価格。

見るところもないので、搭乗口の方へ向かいます。

あれ?
    カーズの飛行機だ!
    アラスカ航空でしょうか。
    飛行機だけど車。
    男の子なら乗ってみたいでしょう。

レイも売っているけど、検疫受けないとだめだよね。

日本の冬休みは終わっているけど、本当に人がまばらです。

前回びっくりしたオープンエアーの通路を通って向こう側に向かいます。

入国時はこの上をバスで移動したようです。
    結構距離あります。

お世話になる飛行機。

搭乗口は一番奥でした。
    途中のトイレで着替えをしました。

帰りは一番後ろとその前。
    往復とも2-3-2の小さい飛行機でした。

右側最後尾4席は空席のまま。
    よく見るとカーテンが付いています。
    どうやらCAの休憩スペースだったようです。

機内食もドリンクも後ろに行くほどサービスが低下するのは変わらず・・・

離陸前に冷やしうどんがサーブされましたが、眠かったしお腹もすいていなかったので辞退しました。

帰ってきたよ、羽田空港。

最近次女が乗り物酔いするようになり、気持ち悪い・・・とトイレトレッキング。
    そのため入国まで時間がかかりましたが、荷物もなかなか出てこなかったので結局は一緒でした。

トリトンは明日羽田から地方へ行くので、3人で帰ります。
    駐車料金は高いですが、やはり便利です。
    人数を考えると高くもないか。

だいぶ慣れてきた羽田国際空港。
    1時間ほどで帰宅できました。

明日は学校です。
    娘たちも頑張って登校しました。

私たち3人のハワイ旅行は無事終了。
    長々とありがとうございました。

• KoKKoさん 2016/02/23 13:05:27
    お疲れ様でした。
    お嬢様方、翌日から学校とは厳しいですね。
    若いから、楽しいお土産いっぱいで、ランランでしょうか。
    始業式を休むだけで、ちょうど三連休だったのですね。

ダンス部のお嬢様、ふふ、光景が浮かびます(^^)
    4月には大学生なのかしら?
    楽しい夢ある大学生活送って下さいね。

mamako

mamakoさん からの返信 2016/02/24 23:01:44
    RE: お疲れ様でした。
    Kokko さま

最後まで読んでくださってありがとうございました。
    できれば、マーチとおとーピロの帰国番外編を作ろうと思うのですが、ラインで回ってきた写真をパソコンに落とすにはどうしたらいいか主人に聞かないと。(汗)

今、写真はデジカメではなくスマホなんですよね。
    そしてラインでみんなで共有。
    で、私ダウンロードして必要なものだけ残して削除したつもりが、ダウンロードされてなくてみんなで見ているのを削除してしましました。
    帰国初日から肝を冷やし、姪に平謝り。
    便利だけど、進化が早くてついて行けません。

娘たちも大きくなり自分のことは自分でやるのでだいぶ楽になりました。
    旅行先や楽しみ方も変わりました。
    これからもっと旅行がしやすくなるので楽しみです。

Kokkoさまもよい旅を!
    ありがとうございました。

mamakoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る