オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ5日目:オアフ島へ移動して3日目<br />カイルア+天国の海ツアーです。<br />我々は2回目ですが、娘が行きたいと言うので、行くことになりました。

ハワイに真冬の逃避行11日間(5)

2016/01/17 - 2016/01/27

164-165

164-165さん

ハワイ5日目:オアフ島へ移動して3日目
カイルア+天国の海ツアーです。

観光バス
JAL

ベルトラに予約した“サンドバー(砂洲) シュノーケリングクルーズ&カイルア観光 1日で2つの人気スポットを満喫!byマリンエクスプレス” へ朝7:25にロビーに集合して向かう。
    ロビーと言っても、ゲートウエイには駐車場が無いので、近くのアンバサダーホテルです。$116-(13,920円)昼食は無し。

スプラッシュ ! ハワイ (カイルア店) 専門店

カイルアで降ろされ街をブラブラします。
    娘は『クレープノカオイ』で朝食です。

クレープ ノ カ オイ 地元の料理

良く覚えていないそうで、記録無し。

最近できたターゲット(二年前は工事中でした)

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

私は見る物も無く、寒くて早々に退散し、外で待っていました。
    奥様はコーヒーやチョコレートの値段調査に夢中です。

到着して寄った時にはガラガラだったのに、戻った時には順番待ちの行列でした。

朝の写真です。

ブーツ & キモズ 地元の料理

マカダミアナッツソース掛けパンケーキが食べたかった。

高橋果実店のサンドイッチを食べて来なければ、直に入店できたのに、と後悔する。
    その後は、ホールフーズ、ロングドラックス等をぶらぶらするも写真を撮る気持ちもなくPM1:15の集合時間になり、港へ向かいました。

乗船し、サンドバーへ向かいます。日本人がほとんどでした。

カネオヘ サンドバーでスノーケル ツアー 体験・アクティビティ

最初にウミガメが多くいる場所へ寄ります。

時々、息継ぎのために、海面に顔を出します。

続いて、サンドバーへ上陸します。

前回は砂が海面から出ていましたが、腰下まで海水でした。

良い景色です。

先頭に立ち上陸し、皆さんが来るのを待ちました。

手を水につけないように上げるのは意味があるのですかね?くせ?

冷たくはないです。

2回目だと感動は少ない。

ガイドがパノラマモードにすると感動します、と言われ撮影。

それ程、感動も無。ただの海

娘はマンタで懲りたみたい。

シュノーケルもトライしませんでした。

ビーチタオルはホテルのフロントから無料で借りれます。

風が心地いいです。

今度は交代で、シュノーケルに挑戦です。

監視人がいます。サンゴに立ち入ったりすると注意する役だそうですが、一言も言いませんでした。

果たしてライフジャケットが必要だったか疑問です。
    浅いのです。

邪魔でした。

綺麗な風景になりました。太陽が強烈です。

空には近くのアメリカ空軍の飛行場に着陸する軍用機が、時々爆音を響かせて通過していきます。

これから、魚の写真を撮ろうと張り切っています。

サンゴの周りは魚の種類が多いです。

タヒチでも見ました。

これもいました。

動きが素早いので、難しいです。

魚の名前を調べようと思いましたが、適当な本が無く辞めます。

fuzzさんの写真の方が遥かに綺麗でした。

動きが早く、良い写真が少なかったです。

借りたフィンは必要無かったです。却って邪魔でした。
    魚たちは足元までやって来ますが、カメラを向けると恥しがって逃げてしまいます。

砂で水が濁っています。

これはと言う自慢できる写真は撮れなかったです。

ここまでが、見れそうな写真です。

岩陰にウツボが居ました。
    お互いに見詰め合い、ウツボは危険を察して逃げていきました。
    こちらも咬まれては大変と、ビビッていました。

向こうの岩(サンゴ)へ退散するウツボ

その後、船に戻り、着替えをして、集団で大型バスでワイキキの各ホテルへ戻りました。

夕方、新しくできたアラモアナの店を散策しました。
    これが、奥様の最後のワイキキでした。この後、大変でした。