2015/07/05 - 2015/07/06
dorompaさん
- dorompaさんTOP
FC琉球の試合が沖縄であると言うことでJ1の中断期間を利用して見に行くことにしました。
まずは7月、試合が日曜ナイターと言うことで月曜日にお休みをいただいて日月で観戦に行って来ました。
日曜日の朝の飛行機で沖縄に飛んで那覇市内をブラブラしてスタジアムへは路線バスで向かってみました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
旅のスタートは羽田空港のサクララウンジから。朝ご飯を軽く食べることにしました。空弁です。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
天むすなんて久々に食べました。
飛行機はB777、ワンワールド機材でした。
梅雨空の東京から南国を目指します。羽田空港(東京国際空港) 空港
さすがに夏を求めての沖縄便。搭乗口の前は大行列でした。
羽田空港(東京国際空港) 空港
JAL905便の那覇行き 8:25発に搭乗します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機はSKY NEXT機材でした。さすがに搭乗率もけっこう高かったです。
沖縄に到着しました。東京は梅雨空でしたが沖縄は夏空でした。
那覇空港 空港
那覇空港に到着するとJTAの南西航空カラーの機体が止まっていました。
個人的にはJTAよりこのカラーリングの方が好きだなぁ。那覇空港 空港
その奧には「嵐ジェット」も止まっていました。
那覇空港 空港
めんそーれおきなわの看板がお出迎え。沖縄に来た!と高ぶります。
那覇空港 空港
飛行機は結局、20分近くのディレイでした。
那覇空港 空港
ゆいレールに乗ります。OKICAという電子マネーがスタートしたと言うことで大々的に宣伝されていました。
那覇空港駅 駅
ゆいレールのきっぷ。なんとQRコードがついていてQRコードを読み込ませるタイプのきっぷでした。これは初めてでした。
那覇空港駅 駅
ゆいレールに乗車して街中へと向かいます。
那覇空港駅 駅
お昼ご飯は小禄にある駅前のイオン小禄で。
沖縄のファーストフード、ピザハウスで食事をすることにしました。 -
よく分からないのですがグラタンが食べたくなったのでグラタンとタコライスのミニをつけてみました。
ちなみに沖縄に行くとオレンジジュースの毒々しい感じがつい欲してしまいます。 -
お腹もいっぱいになったところで小禄駅へ。日差しが刺さるように痛い、まさに沖縄の夏です。
ここから再びゆいレールに乗ります。小禄駅 駅
旭橋に到着です。ここで下車します。かつて旭橋のバスターミナルとしてバスがたくさん止まっていたこの場所は再開発の真っ最中。
数年後にはこの景色も見られなくなります。旭橋駅 駅
再開発に伴いバスターミナルで発着していたバスはバラバラにバス停が分かれてしまいました。
乗ろうと思ったバスは幸いにもそれほど遠くに移動していなくて助かりました。 -
すでにバスターミナルには入れない感じになっていました。
すっかり囲いで覆われてしまっていました。
旭橋駅 駅
バスの時間を調べたらちょうど行ってしまった後だったのでちょっとブラブラしながら先の停留場まで歩くことにしました。
国際通り 名所・史跡
国際通りは歩行者天国になっていました。
国際通り 名所・史跡
そのまま公設市場の方へと足を進めます。
市場本通り 市場・商店街
公設市場にやってきました。この中に入ります。
第一牧志公設市場 市場・商店街
2階に上がります。
第一牧志公設市場 市場・商店街
2階にあるジェラートのお店に入ります。
ジェラ・沖縄さんです。ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン
ここのジェラートは生のフルーツをそのまま潰してジェラートに混ぜ込んだもの。しつこくなくおいしくいただけます。
ジェラ沖縄 牧志店 グルメ・レストラン
クールダウンも終わったところで再びアーケード街をぶらぶら。
面白い看板?がありました。 -
再びアーケードを抜けて壺屋方面に向かいます。
dorompaさんの関連旅行記