慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FC琉球の試合が沖縄であると言うことでJ1の中断期間を利用して見に行くことにしました。<br />まずは7月、試合が日曜ナイターと言うことで月曜日にお休みをいただいて日月で観戦に行って来ました。<br /><br />午後は離島に向かいます。那覇から手軽に行ける離島と言うことで最近は慶良間に行くことが多いです。今回はその中の阿嘉島に行きました。<br />台風が近づいていると言うことで波が高く水遊びはあまり出来ませんでした。

2015 FC琉球観戦遠征【第1弾】半日阿嘉島散策へ

2015/07/05 - 2015/07/06

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

泊港へやってきました。ここから高速船に乗船して離島へと向かいます。

とまりん 乗り物

今日は大丈夫ですが台風の影響で波が高くなってくる予報です。
    行きもそうですが、帰りも影響を受けないといいのですが。
    (ちなみに離島に取り残されると島がパニクるので、帰って来れないリスクがあるときは船に乗せない、という話を聞いたことあります)

とまりん 乗り物

高速船に乗って約1時間の船旅です。

とまりん 乗り物

海の色が鮮やかなエメラルドグリーン。まもなく島の港に入港です。

阿嘉島 自然・景勝地

着いたのは阿嘉島。今回はここに上陸します。
    映画『マリリンに会いたい』で出演した犬の銅像がお出迎えです。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉島の海沿いをぶらぶら歩きます。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉島の郵便局。旅行貯金をするために訪れました。

貯金が終わったところで街中をブラブラ。
    肌に刺す日差しに体力を奪われながら歩きます。

島のガソリンスタンド。島のガソリンは高いと聞きますが果たしていくらなのか。

奥に鳥居が見えてきました。近くに行ってみます。

いわゆる沖縄の祈りの場、御獄(うたき)。部外者は立ち入り禁止の場所です。

阿嘉島と言えば北浜。沖縄で難読地名です。北浜と書いて「ニシハマ」と呼びます。

エメラルドグリーンの海の広がるビーチです。

目の前の海。波の音だけが聞こえるビーチ。向こうは座間味島ですね。

そして右手。誰もいません。
    それもそのはず、台風が近づいていること、平日であること、そして港からここまでのバスが運休と言うことで来る人がいないということで誰もいないのでした。

さすがに台風が近づいていて波が高く、また誰もいないので万が一のことがあるといけないので、足先だけ水につけてあとはボーッと海を眺めていました。

北浜を離れて港の方へ戻る恰好で海沿いの道を進んでいきます。

港の近くまで戻ってきました。
    ちょっと海の色が鮮やかさが少なくなった感じ。

港近くは砂浜に波消しブロックなどもあってちょっと風情が失われた感じ。

赤島の大きな橋が見えてくると港です。

まだ時間があったので港近くのビーチで海水浴をすることにしました。
    沖にテトラポットがあったりちょっと景色的には風情がない感じのビーチですが、海の水はさすがに離島ですかのでキレイでした。

せっかくなので海に入って泳いでみました。
    ここでも恐るべしインバウンド。泳いでいる人のほとんどはチャイニーズでした。

帰りはフェリーで帰ります。フェリーが入港したのでそろそろ蛙準備です。

阿嘉島 自然・景勝地

阿嘉島の乗船ターミナルにはコインシャワーがありました。
    有料ですが温水シャワーです。
    先ほど海に入ったのでシャワーで塩を洗い流します。

阿嘉島 自然・景勝地

シャワーを浴び終わるとすでに乗船待ちの長い列。後ろに並びます。

阿嘉島 自然・景勝地

乗船します。ダイビングの人が多いのか預かりの手荷物も一杯です。

阿嘉島 自然・景勝地

出港。島の人に見送られて那覇に戻ります。

阿嘉島 自然・景勝地

キレイな海ともお別れです。

フェリーに併走するように船がやってきます。

音楽を鳴らしながら出港するフェリーを見送りに来ていました。港の外まで併走しています。