グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっているこの時期のグアムひとり旅。<br />この時期はちょうど乾季に入る時期で天候も安定しています。<br /><br />今回は2泊3日と大変タイトなスケジュールでしたが、金曜午前発→日曜夜帰国ということで、滞在時間はしっかり確保。<br />週末弾丸旅行としては、十分満足できました。

グアムひとり旅 2016

2016/02/05 - 2016/02/07

ライアン

ライアンさん

毎年恒例となっているこの時期のグアムひとり旅。
この時期はちょうど乾季に入る時期で天候も安定しています。

週末弾丸旅行としては、十分満足できました。

レンタカー 飛行機
ユナイテッド航空

1日目
    10:45成田発のUNITEDでグアムに向かいます。

天気は快晴。安定したフライトが期待できます。

本日の搭乗機、B777-200。
    機体上部に衛星インターネット用のアンテナがついてます。

グアムに向けてテイクオフ!

水平飛行に入り、食事のサービスが始まります。

とりあえず、チキンカレー。
    カレーならそんなに当たり外れはありませんしね。

座席は2-5-2の配列

金曜午前便ということで、満席ではありませんでしたが、団体客が多かったですね。

グアム到着。
    入国審査の行列は、もはやグアム国際空港の日常光景といってよいでしょう。
    この日もアシアナ便で到着した韓国人とバッティング。
    グアム着いたら、真っ先に飛行機を降りましょう。その僅かな差で20分は違うと思います。
    ESTAゾーンが無くなって不便になりましたが、米国市民の入国審査が終わると、そちらに誘導されることもあるので、気長に待ちます。

今回は1時間で通過。
    すぐにホテルに荷物を置き、今回の旅の目的のひとつであるフライトレッスンに向かいます。
    お世話になるのは。毎度の「トレンドベクターアビエーション」さんです。
    格納庫から見る夕景は絶景です!

グアム国際空港 (GUM) 空港

フライトレッスンはもうかなりやってますが、今回は夜間フライトに挑戦です。
    機体はセスナ機です。

夕暮れの空港。
    日没後30分が実はベストタイムだったりします。
    綺麗ですね

夕暮れの滑走路に向かいます。

いざテイクオフ!
    さっそく眼下にはタモンの繁華街が見えます。

アブラ港上空で、フリーフライト。
    旋回、上昇・・・いろいろ遊ばせてもらいました♪

で、初の夜間着陸。
    遠方に見えるグアム国際空港の滑走路が迫ってきます。
    空港の照明が美しい

着陸後は格納庫を見学。
    やっぱりパワーのあるバイパー機にまた乗りたくなってきました。

ホテルに戻る途中、キャンペーンのトシちゃんと遭遇
    といっても、本物ではありませんよ

これからグアム行く方に朗報
    JCBカードを持っていると、タモン周辺で無料のWi-Fiが使えます。
    JCBプラザに行けば、アクセス方法を教えてくれます。
    通り沿いや主要な商業施設にアスクセスポイントがあり、かなり繋がりました。
    グアムプラザなどホテルにWi-Fi環境ない人にはとても助かります。
    ありがとう〜JCB!

今回のホテルは、「グアムプラザ」。
    まぁ、常宿です。
    可もなく否もなく。
    ひとりなので、立地が良ければどこでも構いません。

グアム プラザ リゾート ホテル

2日目

最近タモンで朝食の取れるお店ができたとのことで、行ってみました。
    DFSの通り向かいある「EAT STREET GRILL」さんです。

ここは朝7時半からやっているので、遊びに行く前の腹ごしらえにはちょうどいいです。

イートストリートグリル ステーキ・グリル

注文したのは
    「Island Style」 $12.99
    スパムの乗ったエッグベネディクトです。

中身は半熟でトローリしてます。
    スパムのしょっぱさと合います♪

今日はふたつめの目的「リティディアンビーチ」です。
    正式は「リティディアン・ポイント」ですが、日本ではビーチという方が多いですね。
    OPツアーでは行けません。自分でレンタカー借りて行くしかありません。

で、借りたのがコイツ。
    ハーツで借りたマツダ・デミオです。
    ひとりならこれで充分。

ただ、受付の子に「リティディアン行く」と言ったら、「私はもう行かないけど。スペアタイヤここにあるからね。携帯通じないから気を付けて」と・・・
    ローカルでも敬遠されるほどの場所です

まずは北進します。
    マイクロネシアモールを過ぎて、左に大きな白い病院が見えたら左折です。
    途中マックなどありますが、ひたすらまっすぐです。

左折ポイントには、標識がありますのでご安心を。

ここからしばらくはデコボコ道が続きます。
    以前よりはだいぶ走りやすくなった感じですが、穴ぼこのあるところはとにかくゆっくり走りましょう。
    前を走るクルマを参考にすれば、大丈夫です。

ココパームなどに行かれた方はなじみの道です。

途中いきなり下り坂になり、海が一望できます。
    下り坂入口にはこんな素敵な展望台があります。

手前がココパームビーチ。その奥がリティディアンビーチです

管理事務所を左折すると、ビーチに沿って道が続きます。

面倒な方はこの先の右側にある駐車スペースに停めましょう。

駐車スペースはこんな感じです

ここからビーチに入ります

リティディアンビーチに到着!

いやいや、噂には聞いてましたが、ホントに綺麗です!
    真っ白な砂浜、透き通る青い海・・・

ハワイのビーチにも負けてません。

リティディアン岬 ビーチ

人影もまばらです。

BBQやってる人たちもいますが、とてものんびりしてます。

砂浜も綺麗です

流れ着いたのか、浜辺のヤシ実に芽が出てました。
    なんとも南国という雰囲気です♪

ただし、リーフの外は激しいです。
    勇猛な中国人男子がこのようなことをしてましたが、これは無謀というものです。
    パトロールにも注意されてました。

この辺は潮流も速いので、絶対にやめましょう。
    離岸流もあるのがリディアンです。
    流されたら助かりません。

半日滞在し、午後はイパオビーチに向かいます。

ローカルなFMを聞きながらのドライブが楽しいですね。

40分くらいでイパオビーチに到着。

リディアンとは違い、家族連れも多くにぎやかです。
    日影が少ないので、対策を忘れずに。

イパオ ビーチパーク ビーチ

イパオビーチでのんびりして、レンタカーを返却。

ちょっとタモンビーチに出てみました。
    サンセットの時間になると、みんな集まってきますね

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

この日も綺麗な夕焼けがみられました。

逆光になるので、露出を空に合わせるのがコツです。

でも、実は日没後20分くらい経ったあとの空が綺麗だったりします。

みんな日が沈むと帰ってしまうのですが、もう少しビーチで待ってましょう。

美しい青紫のグラデーションが訪れますよ〜

はい、こんな感じです。

いい空ですよね〜
    こんな夕景はなかなか見られません

夕食は「フライデーズ」さんです

ひとりでも楽しめますよ

T.G.I.フライデーズ (タモン店) アメリカ料理

まずはビールですね
    これが堪らない…

とにかく食べ過ぎました

3日目

まだあと半日は遊べます。
    朝、タモンビーチを散歩してたら、ヨガやってる人達がいました。
    気持ちよさそうです♪

こうした南国の草花に出会えるだけで、こころが癒されます

ランチはこちら

ちょっとピリ辛ですが、食欲をそそります。
    ポテトと一緒で満足満足

ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。
    タモンからタクシーで$25程度ですね

出国審査後、出発まではラウンジで時間を潰します。
    「プライオリティカード」を持ってると、こういうときに便利です。
    ただ、ユナイテッドクラブが使えなくなってしまったので、ここしか選べません

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

アルコールからソフトドリンクまで揃ってます!

ラウンジでは、軽食とドリンクで寛ぎます。
    ここではビールも飲めるので、しっかり飲んでおいて搭乗に備えます。
    日本の新聞や雑誌もあるので快適です。

この時間、日本に向かうなら左側のA席を取りましょう。
    素敵な夕陽をみられますよ

あっという間のグアム弾丸3日間でしたが、十分楽しめました!

また、グアムに戻ります!