哈爾濱 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

世界三大雪まつりの一つ、『ハルビン冰雪大世界』<br /><br />成田→大連→ハルビンのルートで移動。<br /><br />

ハルビン氷祭り『冰雪大世界』

2016/02/10 - 2016/02/13

世界三大雪まつりの一つ、『ハルビン冰雪大世界』

成田→大連→ハルビンのルートで移動。

朝5時半起きで成田空港へ向かう。
      品川から空港第2駅まで成田エクスプレスで移動。いつも思うけど、この移動が飛行機よりしんどい。

空港に着いたら快適なサクララウンジが待っている。
      ご飯はやっぱりJALのほうが美味しい。

ええ天気や

B787なので綺麗。
      マイルでエコノミー予約したのに、往復ともにビジネスクラスにしてくれたッ!
      おそらく、最前列の人達は本当のビジネスクラスで、後ろは余ったからステータスが高い人に振り分けてくれたと思う。
      食事はエコノミーと同じだった。

しかも隣に誰もいない。
      旧正月の真ん中だから、飛行機全体がガラガラだった。

大連空港に着いてすぐ、新幹線の大連北駅へタクシーで移動。約30分。

新しくできた駅なので綺麗。

403.5元(7263円)
      新幹線ができるまでは、大連からハルビンまで12時間かかっていた。
      新幹線は3時間半。

凄く混んでる。

電車が来るまでここで待つ。
      指定席なのにみんな必死で前に来る。
      中国の嫌いなところ。

電車が来てからホームに降りるシステム。

中国の新幹線『和諧号』

2等席を予約。真ん中にテーブルが有る席だった。

食堂車。メインはカップラーメン。

目の前でイヤホン無しで動画鑑賞。
      イライラが止まらない。

前の2人は瀋陽駅で降りて行った。
      しかし、代わりに子供が乗ってきた。
      さらにうるさくなってイライラMAX。

注意しようか悩んだが、女の子がチョコをくれた瞬間、怒っていた事を悔いた。

外は雪が積もってきた。

常に時速305?をキープ。

ハルビン西駅到着ー!
      広い!北京からの新幹線もあるみたい。

ハルビン西駅外観!

タクシーでホテルまで移動。
      同じ新幹線の客で大行列だが、すぐに順番が来た。

この旅行記へのコメント

哈爾濱(中国) で人気のタグ