台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は娘の旅行記ですが、一人のトラベラーとして興味深々の内容があったので作成することにしました。<br />昨年の夏はマイルでファーストクラスで行くドイツを経験している娘ですが、今回は3泊4日のLCCタイガー航空で行く台湾旅行18900円Σ(゚Д゚)<br />空港1泊、ホテル1泊、機中1泊の超若者ツアーです。(おば様には無理です)<br />しかも、お互いの合う日程が旧正月の台湾・・・ニュースでは航空運賃が80万Σ(゚д゚;)ドヒャーとか・・・<br />LCCは振替が無いの?なんて親は心配、「もし遅延で欠航の時は80万はもったいないから泊まっておいで〜」なんて言いながら海外旅行保険に加入しました。<br />さてさて、旧正月の台湾のお店はどれくらい開いているのか?少しでも参考になればいいと思います。<br />*娘の監修のもと仕上げています。

クサポン娘・友人との初海外旅行★は超弾丸LCCで行く旧正月の台湾旅行♪

2016/02/06 - 2016/02/09

クサポン

クサポンさん

*娘の監修のもと仕上げています。

スクート

羽田空港に早朝3時集合、5時出発、当然前夜から空港入りのため空港1泊をしてめでたく台湾に到着しました。
    空港では現地係員がお迎え、結局2人だったので貸切でホテルに向かいます。

途中、土産屋など提案があり、行っても行かなくてもいいよと言われてのですがパイナップルケーキの店とお茶の店に連れて行ってもらったようです。

旧正月のお店開店情報を聞いて、7日は九分の店も半分くらい閉まっているらしく、帰国日は怖いから九份をやめたらしいのですがそこが一番の後悔だったみたい。まあ、人生長いから行くことたくさんあると思うよ!

娘の希望で行ったお茶さん。セレブな娘はここで600元(2400円)のお茶を購入Σ(゚Д゚;)アラマッ
    とっても美味しかったと言って買ってきてくれました。確かに、一日飲んでも渋みも無くて美味しいです。主婦には買えないけどいい買い物♪

途中で47シナちゃん発見!
    今回もお留守番のシナちゃんに最高のお土産です。

今回の旅の目的の一つ、小籠包♪
    クサポンも日本、香港、台湾でいただきましたが台湾が美味しいです。

職人さんが手作業で作っています。…暑そうA(^^;

野菜の蒸し餃子。
    野菜大好きなクサポン娘は好きみたいです。
    皮は厚めでモチモチ。中は青菜の味がしっかり。
    お腹にたまります。

小籠包
    こちらも皮は厚め&こってり系
    一人5個は多かったみたい
    …クサポン娘、ドイツまでのファーストクラスで凄い食べてたよね?(笑)

アロマ好きの娘は「YUAN」
    ここは前回アロマオイルと石鹸を購入してますが、本店に行くなんて羨ましい〜

学生らしくタピオカミルクティで乾杯♪
    左:Cocoのタピオカミルクティーラテ
    右:50嵐の仙草ゼリー入りミルクティー

正月モードの台北101

こういう風景を見れるのも羨ましい気がします。

どことなく夏祭りを彷彿とさせます

年始の曲芸?
    コンサートも含め、至る所であったようです。

一応観光もしたみたいで・・・

フィンランドの教会に似ている気がしなくもない?
    前にはアナ雪の特設会場があったそうです。

旧正月なので人がワンサカ

フルーツ屋さんでカットしてもらってホテルで試食♪
    パパイアが美味しい♪

今回のホテルです
    ザ・ディーラーホテル
    窓のない部屋?だったらしけど若いから・・
    フロントの方は英語が苦手な様子、若干の日本語だったらしいです。

朝食はビュッフェでまずまずのお味

ザ・台湾&中国料理
    中国語話者もたくさんいらしたみたいです

新年の置物
    どの国も考えることは似ています♪

<故宮博物院>

楽しんだみたいです。

バスに乗っていったらしく、普段はクサポンツーリストにお任せだけど、なかなかやるんだね〜

台湾の楽しみは食にあり

食べちゃいます。

この紅茶が激甘だったそう…さすが、タピオカミルクティーの国

これなに?ってお店の方に聞いたら隣のお客さんが食べていたものを持ってきてくれたみたいです。親切でよかったね〜

野菜もあります。彩が綺麗

街も旧正月満載の雰囲気
    初詣に行きたい!ということで、元旦の龍安宮
    凄い人です…

申年ですよね

香港ディズニーから出張PRかな?
    店員さんの愛を感じます。

再度ガイドブックでみたお店に行ったみたいですが、昨年クサポンがツアーで行ったお店、同じ場所で写真撮ってる(笑)
    ここ美味しかったから良かったね。

小籠包
    皮は薄めでさっぱり系♪
    クサポン娘はこちらの方が好みみたい

海老の蒸し餃子
    中にしっかりスープが!
    美味しかったです?
    …海老食べれるようになって楽しみが増えたようで。

酸辣湯
    具だくさんです

ガイドブックに載っていたお店
    中山から徒歩で迷わず。

かき氷は無いけど、スイーツはいただきます。

ドラゴンフルーツの赤は最高でした。

夜中に空港まで送迎してもらい、チェックイン

お店が閉まっているので要注意だそうです。

チーズタルトも有名?みたいです

LCCのタイガーエア、
    眠いので寝るから問題なかったみたいですが、みなさんお腹空いていたらしく食事のオーダーでザワザワ・・・

羽田に早朝4:00に到着、電車が動くのを待って帰ってきました。

旅行保険を使うことも無く、何とか無事に帰ってきてほっとしました。

私もいろいろ旅行しちゃいますが家で待っている人の気持ちが分かったように思います。旅先でも連絡しなくちゃね
    (´∀`*)ウフフ

• ムロろ~んさん 2016/02/15 13:56:04
    あはは〜(笑)。
    クサポンさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    娘さんが台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

ツアーは激安ですね!
    ビックリしました。
    フリープランの方で良かったと思います。
    ガイドさん一緒のツアーだと色々と面倒ですよねf^_^;。

小籠包、色々と召し上がったようで何よりです。
    そんな私はエバー航空のビジネスクラスでしか食べたことがありません。
    いつ食べられる機会が来るか…。

ムロろ〜ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/02/15 15:29:44
    Re: あはは〜(笑)。
    ムロろ〜んさん
    クサポンです。

保険を申し込む時に日程の長さにびっくりしました^_^;

旧正月という事で普段みたいに楽しめないのでは?と思ってましたが違う楽しみがあったようです。

小籠包まだ食べてないんですか(゚o゚;;
    台湾のものは本当に美味しいです。その為に行っても良いと思ってます

さすがにあの弾丸ツアーは無理無理ですけどね^_^;

クサポンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る