今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2〜3日前の最高気温が最低気温になった昨日と今日<br />外へ出ると生暖かい南風<br />早咲の寒緋桜はどうなるのかと気をもんでおります。<br /><br />さて京の冬の旅は天球院に参ります。<br />金曜日BS放送「ぶらぶら美術館」で200回記念京都2時間スペシャルが放映され<br />その中でも京の冬の旅の公開場所が数か所出てきました。<br />玉凰院の庭園は創建時から変わらない文様とかも出てきましたが<br />妙心寺天球院の襖絵はやはり皆様にご覧頂きたいところです。

京の冬の旅 妙心寺天球院!2016年

2016/02/06 - 2016/02/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

つい2〜3日前の最高気温が最低気温になった昨日と今日
外へ出ると生暖かい南風
早咲の寒緋桜はどうなるのかと気をもんでおります。

さて京の冬の旅は天球院に参ります。
その中でも京の冬の旅の公開場所が数か所出てきました。
玉凰院の庭園は創建時から変わらない文様とかも出てきましたが
妙心寺天球院の襖絵はやはり皆様にご覧頂きたいところです。

徒歩

玉凰院をかるく説明します。
    花園法皇が離宮を禅刹に改めたのが始まりますので
    ここは妙心寺発祥の地そして特別な場所となります。

武田信玄や織田信長、真田十勇士などの石塔が並び
    豊臣秀吉の長男鶴丸の像を祀る霊屋などもあります。

ここから少し過去の写真です
    玉凰院の築地塀には門が二つ
    東林院へ向かう途中にあります

四脚門

開山堂唐門

二種類の門が揃っているのも珍しいですね

続いて雲霊院

ここも撮影できるのは前庭までですが
    方丈前庭はいい庭園でした
    庭園の左手に灯籠があり右手に松
    独特の空間が広がっています

右手の中門は観音様がおられる正門へ出ます

ここを進むと・・・

右手に正門があり前庭に観音様です

穏やかないいお顔です

いつもは中門は閉まっています

ここから天球院に入ります

• 前庭

前庭

ぶらぶら美術館でも井戸の滑車が良かったですね

入口前に鉢植えのイチハツ

その上には蝋梅

花頭窓から見える庭園

方丈前庭は苔地に木々が多めに植えてあります

濡れ縁沿いに小さめの木を植えるというのも珍しいですね

• 坪庭

坪庭

天球院の襖絵は狩野山楽と山雪が手がけたもの
    現在デジタル化をしていて方丈室中にはデジタル化したものと
    本物を一緒に飾っていましたが見分けがつきませんでした

方丈前庭に戻りました

• 奇岩

奇岩

• 火鉢

火鉢

• 炭火

炭火

蝋梅とイチハツを一緒に見ることができるとは・・・

• 鬼瓦

鬼瓦

最後に火鉢で暖を取る学生たち

これで妙心寺は終了となります。