台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年年末の台北旅行の旅行記です。<br /><br />もともと、年末に台湾に行くつもりはなく、日光東照宮でも行こうと思ってたのですが、雪だったら車で行くのは危険ではないのか?って話になり。<br />で、猛烈に台湾に行きたくなり、11月末から台湾旅行を探し始めるという無謀なことになりましたw<br /><br />いや~・・・今回初めて年末旅行をネットで探してみましたが、11月末から探し始めても全然空いてないもんなんですね。<br />とりあえず探し始めた時は2泊3日で10万円とかしか空いてなかったので、年末恐るべしってまじビビりましたw<br /><br />『台北旅行に10万は払えんな~・・・こうなったら年末まで毎日ネットで探してやる!!』と思い、<br />毎日トラベルコちゃんを検索し続けた結果、1週間後くらいに・・・なんと!12月27日出発 2泊3日で5万円を発見!!<br />なんだ普通の金額でもあるんじゃん?ってことで、7回目の台北に行ってまいりました。<br />しかし、2015年は、3回台湾行くって調子に乗り過ぎだな~っと反省しつつ、旅行記を書いています。<br /><br />では、食べたいものリストを持って行っての食べ歩きのみの旅行記になりますが、よければご覧ください。<br />

2015年 年末は台北へ~ 1日目

2015/12/27 - 2015/12/29

すぐぽーんさん

2015年年末の台北旅行の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

いつもは電車で来てるのですが、今回初めてセントレアまで車で来てみました。
    東横インの駐車場へホテルの入口にサイ?みたいなのいました。

駐車料金は、24時間毎800円なので、セントレアの駐車場よりお安くなっています。
    3日程度なら2人分の電車代とほぼトントンかな?

駐車場から、セントレアまで歩いてます。
    写真中央に赤文字が2つ並んでますが、セントレアは通常のP1・P2ともにすでに満車で臨時駐車場がオープンしてました。
    朝7時過ぎだったのですが、こんなに早く満車になるんですね・・・年末恐るべし。

初の年末の空港
    駐車場は満車ですが・・・思ってたより混雑してませんでした。

貧乏人の小倅な私めは、今まで旅行記でみなさんがラウンジを使っているのを見てはうらやましく思っていたのですが、
    ついに、今回の旅行の為にゴールドカード&プライオリティパスをゲットしました!
    旅行が決まってからカードとプライオリティパスを申し込んだので、間に合わないかもってドキドキしてましたが、旅行前に手元に届いたので念願かなって今回が最初で最後かもしれませんが・・・とりあえずセントレアのゴールドカードラウンジへ〜!!

中はこんな感じ、案外狭いです。。。

ソフトドリンク、ビールが無料で頂けます。

お酒飲めないのが残念。。。

今回もCI151 9:50発です。
    すこーし混んでるくらいかな?

免税店でタバコだけ買って、向かった先は・・・
    間違えてQUALIALOUNGEに来ちゃいましたw
    受付のお姉さんに「こちらのカードではご利用いただけません」っていわれましたw

慌てて、スターアライアンスラウンジへ
    中はこんな感じ、混んでたのであまり写真撮れず・・・残念。

せっかくきたので、朝ごはんをいただきます。

ラウンジ内には喫煙所がありました。
    喫煙所の中からパチリ、喫煙者にはうれしいですね〜!

これに乗ってひとっ飛び

機内食は、ハンバーグご飯と

カツカレー
    今回はいまいち・・・。

桃園到着
    早速一服ですが、結構雨降ってます。
    日本で天気調べてきたんですが、3日とも雨の予報・・・
    ただ、結果は初日ちょっと降っただけで、後は曇りでした。

今回のホテルは、エンペラーホテルです。
    結構古いし、狭いです。
    寝るだけなので、まあいっかレベルですね。

ただ、1階(ホテル裏)に喫煙所があるので喫煙者にはうれしいです。

ホテル到着後、とりあえず何か食べに行くかってことで、金峰魯肉飯(ジンフェンルーローファン)へ

壁に貼ってあったメニュー

魯肉飯
     トロトロのそぼろで、若干だけど台湾料理独特の香りがします。
     なかなかうまい。
    焢肉
     がっつり肉!って感じ。香りはなし。
     これは美味い!!
    魯蛋
     煮卵はどこで食ってもうまいです。

• と肉&#28991;湯(だったかな?)<br /> パクチー感がなかなか。<br /> パクチー嫌いな人には厳しい気がします。<br /> 個人的には結構好き。<br />

と肉焿湯(だったかな?)
     パクチー感がなかなか。
     パクチー嫌いな人には厳しい気がします。
     個人的には結構好き。

続いてデザートを食べに北門鳳李冰へ向かったのですが、途中にリラックマカフェが!
    大きいお兄さんがリラックマの横にずっといる・・・俺もリラックマと記念撮影したかったのにw

リラックマカフェから少し歩くと、北門鳳李冰へたどり着きます。

メニュー

頼んだものはこちら
    招牌茘枝冰(ライチ)
     ライチ感がすごいです。ライチ好きにはたまらないかと。

ミックス 花生冰(ピーナッツ)&芋頭冰(タロイモ)
     両方とも結構もっさりした感じ、甘味はかなりうっすいです。
     個人的にはピーナッツとタロイモが好きなので問題はないけど、量が多い。

iPhone6Sと比較してみました。
    ミックスのカップはなかなか大きいです。

駅に戻る途中に杏仁茶のお店があったので、トライしてみることに

メニュー

杏仁茶 アイスとホット
     杏仁です。特に感想なしw
     個人的にはホットのが美味しかったかな〜?

いったんホテルへ戻って、1時間くらい休憩した後に
    ホテルの周りをブラブラ散歩してたところ、お腹すいてないけど、小籠包食べたいよねってことになり、
    時間も遅かったし歩いて行ける京鼎楼(ジンディンロウ)まで行ってみたところ・・・もう時間遅くて終わってました
    でも、すでに小籠包腹になっているため、何か食べないと帰れないぜ!
    ってことで、お隣の伍柒玖牛肉麵(ウーチージョウニョウロウミェン)か来る途中にあった八方雲集(パーファンユイチー)かで悩んだ末・・・こちらへ

空芯菜の炒めたの
     久々に空芯菜食べましたが、うまい!

エビチャーハン
     なかなかうまい。

ワンタン?
     すっごい辛い!!
     これのせいで汗だくに

ジャージャー麺
     こっちは甘いw

小籠包食べたくて来たのに小籠包は食べずw

入った時には、2・3組しかいなかったのですが、食べ終わる頃には日本人で溢れかえってました。
    みなさん京鼎楼閉まってたからこっち来たのかな〜?
    ちなみに混みすぎでお店のお姉さんはめっちゃ切れてましたw

初日はここまで、2日目へつづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る