ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6月ごろ台湾にマンゴー食べに行こうと思うけど、いかが?」<br />暮れも押し迫ったころ、いつもの旅仲間S子さんに声をかけました。<br />「ウーン。台湾よりベトナムに行きたいな」ということで一気に盛り上がったベトナムへの女子旅です。11月〜3月が乾季ということでじゃあ急いで決めないと。4人が名乗りを上げました。<br />女子だけなので、ツアーにしましょうと検索しました。ベトナム経験者の好みを主張して、ホイアンは外せません。ホーチミン、ホイアンのツアーはなかなか見つからず、情報収集したら、出てきました。<br />「ダナン直行便で、ダナン、フエ、ホイアン泊、全行程観光、3食付で39,800円」航空代金にも満たない価格に大乗り気です。しかし、これまで気ままな旅をしてきたババ連ですので、3日間フルで歩き回るのに不安を覚えます。「じゃあ、延泊して最後の日はゆっくりしましょう」延泊代8,000円をプラスして、サーチャージ等を含めて52,000円。<br />年末慌ただしく予約を入れ、ホーチミンは立ち寄りませんが、2/1〜5のベトナム旅行が成立しました。<br /><br />ベトナム滞在3日目 2/5<br />久しぶりの豪華5つ星ホテルでゆっくりした後は、ダナンの街でお買いものタイムの後ホイアンへ向かいます。<br />38名の大所帯ですから、現地ガイドのジョンさんも大変です。迷子にならないように、しょっちゅう人数確認です。ダナンのマーケットでは「買い物はしないで私についてきてくださいね。後でスーパーに寄りますから」<br />ひたすらジョンさんの後を追いかけるババです。でも、そのおかげで、全員無事にホテルに入ることができました。<br />テト(今年は2/8が元旦)が近いこともあるせいでしょうか、ホイアンは観光客で目白押しでした。2年前のランタンフェスティバルの時より数倍も観光客でにぎわうホイアンの街でした。<br />ここでも、ジョンさんは人数確認で大忙しです。ツアーは3泊で明日早朝の帰国ですから、ゆっくり散策できるのは数時間です。あちこち寄り道したいです。それでも、ちゃんと指示に従います。行儀正しい日本のツアーです。<br />いったんホテルで荷をほどき、30分ほどで夕食に出発。そのあと、ジョンさんとホイアンの夜景を楽しむスケジュールです。

久しぶりの女子旅ーベトナム・ホイアン

2016/02/03 - 2016/02/05

515位(同エリア1970件中)

oneonekukikoさん

「6月ごろ台湾にマンゴー食べに行こうと思うけど、いかが?」

ベトナム滞在3日目 2/5

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• batfishさん 2016/07/29 20:12:31
    延泊がよかったですね♪
    oneonekukikoさん こんばんは!

なんと、いろいろ旅していますね〜(^^)
    冬の間にベトナム女子旅をされていたのですね。

ベトナム、フォーが美味しそう、アオザイがきれい、世界遺産に
    行きたい、とミーハーに思い続けていますが
    いまだにかなわずです…
    しかも、行きたいと思いながらも実はベトナムの地理が全然
    わかっていないという体たらくです(^^;
    今回いらしたダナン(リゾート?)、フエ、ホイアンが近いのか
    どのあたりなのかなどわからず、一から勉強が必要でした(^^;

フエのホテル、素敵ですね〜
    大所帯のツアーでもこのようなホテルに泊まれるなんて
    さすが、見つけるのが上手ですね♪
    また、延泊してのカフェタイム、そぞろ歩き、ディナーなど
    これで旅の魅力が5倍増しになりましたね(^^)

ベトナムコーヒー、いいな〜
    冬に行ってみようかな。

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2016/07/30 19:11:06
    RE: 延泊がよかったですね♪
    batfishさん
    書き込みありがとう。
    延泊ができるガイド付きのツアーにびっくりでしたが
    おかげでゆったりできました。

このツアー、ただただ、価格に飛びついて決めたのでしたが
    格安ツアーにありがちな
    おみやげ屋さん攻撃もさほどでなく
    ガイドさんの機転で
    こちらの要望も聞いてもらえました。
    その上、どこのホテルも
    夜着いて、早朝に出発ではもったいないほどの
    素敵なホテルばかりでした。
    もうビックリです。

ベトナムコーヒーは癖になりますが
    やっぱりベトナムという気候風土にぴったりです。

ぜひ、現地で体感してくださいね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ