寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とれとれ~ピチピチ~かに料理ぃ~♪<br /><br />今夜はかに三昧に出掛けました♪<br />http://douraku.co.jp/

キダタローおじさんの名曲店へ~♪

2016/02/12 - 2016/02/12

こまちゃん

こまちゃんさん

とれとれ~ピチピチ~かに料理ぃ~♪

今夜はかに三昧に出掛けました♪

ミラ・クラシックで出発〜♪

今日のかに喰いですが、この車の持ち主の老夫婦に招待されました♪
    当方は、普段は工務店業務、今日は運転手なので、2人とも『お酒が飲める〜♪』と言ってはしゃいでおります♪

後方の車のヘッドライト、光軸高すぎ!
    ドアミラーから入ってきて眩しいので、ミラーを畳んで走行中!
    整備不良で告発希望!

バルブを自分で交換したのかも知れない。
    光軸の理屈を知らない人はやらないで欲しい!
    これは完全に「整備不良」なので、道交法違反で検挙して貰わないと判らないと思う。

枚方店到着!http://douraku.co.jp/kansai/hirakata/

てっきり伏見店に行くと思っていましたので、最初はしっかり北上していた所、「枚方やで!」と言われて慌てました。
    枚方店ってどこ?・・・と言う事で、一旦帰宅してネットで検索。

たまに検索するだけなので、それで月額5000円も支払う気は到底無いから、未だスマホじゃないので。

かに道楽 枚方店 グルメ・レストラン

食べきれないほど大きい!!(これとちゃうって!)

道頓堀のよりも控えめに動いてる気がした・・・。

あのお決まりの標語が額になってる♪

かに道楽にもゆるキャラがいるんですね!
    「かにぼん」って、めっちゃベタな名前ですね(^灬^。

かに大きい〜!!

これは評判通りの大きさのかにに出会えそう♪

周りにいるのは、メニューに応じてチョイスされる毛ガニです。

部屋に繋がる廊下。

一寸、こじゃれた料亭みたい。

念のために個室を予約しておきました♪

花金(もうとっくに死語?)ですが、来客数は1/3くらい。

おしながき。

選んだのは、かに鍋コースの中から、かにしゃぶコースの「海氷」。
    もう一つランクを落としたかったのですが、そちらはかに鍋が「かにスキ」だったので、雑炊が付かないのでパスしました。

お膳。
    蟹ほじくりスティックには、「ほじほじ」という名前が書かれていました♪
    登録商標のRマーク付きで。

かにさんの箸置き、かわいいです♪
    写真にタグ付け位置情報を追加編集

お酒よりも先にやって来た「かに酢」。
    付き出しだそうです。

食べやすく殻がカットしてあるのがうれしい♪
    酢のきき具合が抑えめなので、素材が生きてて良かったです♪

真正面からも撮って見ましたが、やはり斜め撮りの方がスキ。

ビールが来た後に配られた「かにのお造り」。
    ネットリ感覚がこれまたグッド♪

かにみそ。

これ、個人的にはちょっとイマイチながら(北陸で食べたのが最高だったので・・・)、最後の雑炊に混ぜると効果的でした!

ここで主菜のしゃぶしゃぶ鍋登場。

カツオ風味の出汁と三杯酢のたれで戴きます。
    花のように咲かないのは、火加減が下手だったのか、そう言う下ごしらえがされてなかったからなのか・・・(薄皮が強めだった)

この手のコース料理のあるあるは、野菜が少なすぎること。

ビンボー性なので、お箸を直ぐにおはちに載せてしまうワタシ・・・(汗

暫くすると、焼きがにがやって来ました。

かには生が一番なのですが、焼いた場合の香ばしい香りだけは好きです。

かにの唐揚げ。

見た目よりこってりしていないので食べやすかったです。

〆はお雑炊で。

少しですが、お漬け物(香の物)付き。
    メニューに載せられている分なので、もう少しボリュームがあっても良いのでは・・・と感じました。

お雑炊は、野菜などのうま味がしみ出た出汁が効いた一品。
    ただ、かに風味が殆ど感じられなかったのはなンで?

最後にデザート。

アイスかプリンが良かったかも・・・。

確かに減ってる・・・(汗

ご夫婦、今度は昼定食で来たいと申しております。

ここのおっちゃんは無類のかに好き。本当に底なしですね・・・(汗

静かで落ち着いた空間を提供してくれるお店でした♪

ごちそうさま♪

かに道楽 枚方店 グルメ・レストラン