クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。<br />

東南アジアを陸路で巡る。45日目 ペナン島ークアラルンプール

2014/05/04 - 2014/05/04

KAZU

KAZUさん

0925 ペナン島のコムタからクアラルンプールへ移動。

ペナン島内にあるいくつかのバスターミナルに寄りつつ、
    ほぼ満席状態になった。

しかし座席は横に3席で、前後の間隔も広く快適。

ただ、冷房はやはりききすぎだった。

クアラルンプールまでは、約300キロ。
    4時間30分の行程。

高速道路が完全に整備されているようで、時間的にも順調に進んだ。

ただ、そうなるとベトナム、カンボジアなどのバス運転手のデッドヒートもない
    旅は、なんだか物足りなかったりする。

高架から、遠くに熱帯植物群の大きな葉が見えていた。

ほぼ定刻の1430頃
    プドゥラヤ・バスステーションに到着。

クアラルンプールのホテルは、チャイナタウンのど真ん中。

喧騒の街をゴロゴロ荷物を引き摺って歩く。

狭い通りにコピー商品の店が詰めこまれるように並んでいる。

サッカーのユニフォームをTシャツ代わりに欲しかったので、
    時々、手に取って眺める。

ホテルの所在地は、その土地の印象、思い出に大きくかかわってくる気がする。

治安の悪そうなとこにあったホテルは、その都市自体が治安の悪い印象のまま、記憶される。

たとえば、東京でも、海外の旅行者が、
    新宿の歌舞伎町付近、浅草付近、皇居付近のホテルに滞在したとしたら、
    それぞれ、東京に対する印象は違ったものになっているような気がする。

そんなわけで、私のクラルンプールの印象は、中華街の混雑とリンクしてしまう。

コピーのサッカーユニフォーム屋さんで、
    マンUとブラジル代表のユニを値段交渉後、2枚1000円程で購入。

果たして、高かったのか、安かったのか?

ホテルの近くの通り。

赤ちょうちんに誘われて、、、

バーベキューと湯鍋のお店、

肉、ナス、ブロッコリーなどの串焼き。
    鍋の具材んどで、  30mr。 思ったより安い。

タイガービールが17mr。 こちらはかなり高い。

ほろ酔い気分で屋台通りを散策。

酔いの勢いに任せ、
    ポロシャツやら、サングラスやら、おもちゃやら、散財。

いくつものビニール袋を抱えつつホテルに戻った。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る