赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮の冬季特別一般公開のニュースが新聞等であり、旅行会社のツアーに参加し見学してきました。<br />旅行のタイトルは『迎賓館赤坂離宮前庭見学と明治記念館・本館「サロン・ド・エミール」人気のカレーランチ』。<br /><br />☆内閣府のHPより---<br />迎賓館赤坂離宮では、昭和50年から毎年夏の10日間、一般公開(参観)を実施し、日本外交の一端を担う迎賓施設の意義をご理解いただくとともに、明治以降の建造物として初めて国宝に指定(平成21年)された貴重な建物を多くの方々にご覧いただくよう、努めております。<br />  今年度は、さらに、上記期間に一般公開することとし、前庭及び本館内の他、初の試みとして、和風別館(事前申し込み要)を公開いたします。<br />  今回の公開の結果を踏まえ、平成28年4月からは、国外からのお客様をお迎えするのに支障のない範囲で、より充実した公開が実施できるよう、検討して参ります。<br /> ・公開時期:平成28年2月5日(金)から2月18日(木)まで(水曜休館)

「 迎賓館 赤坂離宮 前庭/館内/主庭 見学 【冬季特別一般公開】 」 2016

2016/02/08 - 2016/02/08

旅姿

旅姿さん

☆内閣府のHPより---

徒歩

JR線・四ツ谷駅赤坂出口に9:30集合し、参加者48名に添乗員1名、ガイドが4名つき
    4班に分け、迎賓館に向かう。館内、主庭に入るためには整理券が必要で14時からの券を手に入れる。

10分程並び正門で厳重な入門チェックを受け前庭に入る。

正門を振り返る。

広々とし

庭木はきれいに剪定され気持ちが良い!

「迎賓館赤坂離宮の概要」が特別に設置されてある。
    ここはかつて紀州徳川家の江戸中屋敷があった敷地の一部に、明治42年に東宮御所として建設。
    ・建築家片山東熊の指揮の下に、日本における唯一の「ネオ・バロック様式」の洋風宮殿建築。
    ・その後、外国の賓客を迎えるための施設の必要性が高まり昭和49年(1974年)に現在の迎賓館が完成した。

☆敷地面積 : 117,922?(東京ドームの約2.5倍)
    建築面積:  5,153?
    建物規模: 東西125m, 南北89m、高さ23.2m

全景をパノラマで
    撮ってみました。

この右手の奥(南面)が主庭になります。
    14時からということで、

一旦正門をでて

約1kmあるいて「明治紀念館」へ。

ここは30年ほど前に親類の結婚式で訪れていらいです。

七段飾が--

ここが「サロン・ド・エミール」
     通常一般予約の取れない個室とのこと。
    スープ、サラダ、カレー、ケーキ、コーヒーといただきました。

昼食後庭をさんぽ。

明治記念館は、赤坂御所が仮皇居の時代に、「御会食所」として建てられた宮殿建築です。宮内省の木子清敬(きこ・きよよし)の設計により、明治14年に竣工しています。祝宴会場や外国使節の招待、謁見の場として使われていましたが、明治33年(1900)には新東宮御所(現在の迎賓館)の建設のため、大井の伊藤博文邸内に「恩賜館」として移築されました。さらに、明治神宮外苑整備計画の一環として、大正7年(1918)に現在地に再度移築されています。御会所時代に明治憲法の審議場として利用されていた由緒から、「憲法記念館」と称されました。戦後の昭和22年(1947)には、和風の建物と日本庭園を活用した結婚式場「明治記念館」として開館しています。   -----「港区ゆかりの人物データーベースより」

梅が咲きはじめて

「聖徳記念絵画館」へ。
    幕末から明治時代までの明治天皇の生涯の事績を描いた歴史的・文化的にも貴重な絵画を展示している。---館内は残念ながら撮影禁止です。

神宮外苑のいちょう並木も葉を落としいる。
    11月末頃は賑わうところです。

14時、整理券を見せ正門より館内へ。
    勿論、入門は厳重なチェックがある。
     ----「持参したペットボトルのお茶を一口のみ込んでください」
    館内は撮影禁止です。
     「採鸞(さいらん)の間」、「朝日の間」、「羽衣の間」どれも目を見張るばかり。約300?の広さ、高い天井には豪華なシャンデリア、天井画、鏡などなど写真でみたベルサイユ宮殿のような----!

主庭へでる。

記念植樹がある。

「ハナミズキ」(1974年 フォード大統領)

「フユボダイジュ」(1991年 ゴルバチョフ大統領)

南面外観

• イチオシ

いつもはこの塀から迎賓館を覗くだけでしたが、
    思いでがひとつ増えました!