2016/02/05 - 2016/02/09
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
2014年12月天に凱旋した友人(享年65歳)の遺言(?)を受けた家族とともにベトナムに行きました。
メコン川に彼の骨の一部を散骨するためです。彼の遺言がなかったら一生ベトナムに行くことはなかったでしょう。
前に見た「ミスサイゴン」や圧倒的な交通渋滞の大気汚染のベトナム、世界でも悪名高き国際空港、タクシーと負のイメージがありました。しかし、行って見て、びっくりぽん、はまってしまいました。また、事前にあまり調べずに旧暦の正月、テト(春節)に旅行がぶち当たってしまいました。観光関係を除いて大概の店は閉まっている間の旅行でした。しかし、生まれて初めてこの旧暦のお正月をみっちり楽しむことができました。メインは散骨ツアーでしたが、随分他に楽しんできました。
(日程)
2月5日NH831便 成田出発17時55分
2月8日NH832便 ホーチミン空港発23時55分
2月9日成田空港着7時5分
第3日目です。今日はメインイベントの日です。写真がいっぱいあるので飛ばして見てください。花火は、Youtubeをリンクしています。
- 船
明日が春節を迎えるホーチミンの朝です。今日は大晦日ということになります。私たちにとってもメインイベントの日です。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
2014年12年天に凱旋した友人が、70年代にメコンデルタ地域に農業指導のために来ていたそうです。彼の遺言に火葬した骨の一部をメコン川に散骨してほしいとの事。今回のベトナム旅行の一番の目的でした。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
今日は、メコン川デルタへのツアーが8時15分にピックに来るので、7時に朝食です。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
食べる準備はできています。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
玄関の方も今日は静かです。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
まずはフルーツから、朝のフルーツはゴールドと言います。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
なぜかカメラを下げながら食べています。シャッターチャンスを逃さないために(爆)
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
フルーツバーは今日もいっぱい。マンゴがないです。(残念)
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
みかんがありました。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
今日もフォーをいただきます。今日はチキン。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
フォーのトッピング。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
フォーの隣で、バイミーを作ってくれました。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
こちらは中華。小龍包ありました。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
大好きなお粥とトッピング。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
和食コーナー。うどんと納豆も。こちらはパスしました。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
コリンアンコーナー。キムチや海苔。韓国風海苔巻きもあります。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
メコン川クルーズで一番人気があるLES RIVESを選びました。唯一、サイゴンからジェットボートで行きます。バスは使いません。ついでに夜の花火を見るツアーにも申し込みました。日本語のできるガイドはいないので英語の苦手な方にはお勧めできませんが、ミトーまでバスで行くより快適なツアーです。人気のツアーなので料金は倍します。トリップアドバイサーでは、1番人気のようです。それで決めました。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ホテルの隣がサイゴン川なのですが、上流に10分ほど車で行ったところに船着がありました。
船着場に着きました。
こちらで支払いをしました。
準備ができたので今から船着場まで歩きます。
そんなに距離はありません。
到着。
乗り込む前に。
ジェットボートのお客さんの定員は15人本日は4隻のジェットボートが出動しています。私たちの船は、私たち日本人が4人、ドイツ人夫婦2人、オーストラリア人3人、アメリカ人夫妻2人、オーストラリア人とモンゴル人カップル2人で合計13人で、クルーを入れて17人です。
今日のガイドさん。ジェットボートの船長と助手。彼と彼の助手(食べ物担当)の4人が私たち13人の世話をしてくれます。このガイドさん抜群のコミュニュケーターです。英語が上手いだけでなく、楽しい方でした。
まずはサンドイッチが出てきました。朝食は食べたのでお腹いっぱい。
サイゴン川を下流に向けて出発。
ホーチミンは建設ラッシュです。
乗船中は、飲み物や果物、食べ物があります。すべて料金に入っています。
この辺りは1区です。つまりホーチミンの中心地区です。
反対側は2区で落ち着いた住宅地があります。
ホーチミンの中心地が近ずいてきました。というより、車でピックしてもらった場所に戻ってきただけですが。
ホテルから見えた船を川から。
多分こちらは2区の方です。
泊まっているルネサンスホテル・リバーサイド・サイゴンです。名前の通りリバーサイドでした。
ルネサンスのRが見えます。
まだまだ街の中心に向かっています。
こんな浮遊物がいっぱい流れています。
浮き草のようです。
やはり部屋から見えていた旅客船に近づいてきました。
クラシックな船は水上レストランのようです。
近くを通ります。
旅客船、夕方にはいませんでした。
いつか世界一周したいですね。後から調べましたがこのシーボーン・ソジョーンは、東南アジア航行中です。運営会社はアメリカのようです。ベトナム、タイ、シンガポールを2週間くらいで航行しているようです。
さて、サイゴン川を後にして運河に入っていきます。
多分27、8度ですが、ジェットボートのスピードでとても爽やかです。2月は乾季なので蒸し蒸ししません。
だんだんベトナムらしい風景になってきました。
反対側は8区一番貧しい地区です。
ゴミがいっぱい。その上に家があります。ベトナム政府は近いうちに区画整理するようです。
区画整理されても不法的住んでいる住民には保証がないそうです。
この地区を通る時は匂いもすごいです。
8区と通り過ぎ、花の市場が見えてきました。
テト(春節)は黄色いジャスミンが一番人気のようです。ピンクはブーゲンビレアです。きんせんかもありました。
真っ青な空。
この家の土台が心細く見えます。中にはコンクリートでなくて丸太もあります。
運河にもあまり橋がかかっていません。
たまに浮遊物がスクリュウに絡むのですが、その時は、止まって逆回転すると外れます。船外機は、日本のヤマハでした。
船の中ではWIFIが使えます。でも電源はありません。
高速道路の橋?
最初の止まったのは、パゴダでした。パゴダは仏塔で、寺院とは違うそうです。僧侶が住む場所ではなくて、在家の信者の寄付によって成り立っているそうです。この場所も数千人の信者によって成り立っているそうです。
クリスチァンの私たちには全く縁のない場所なはずですが、ある意味、ベトナム、東南アジアの宗教、文化がわかって興味深いです。小乗仏教で日本の葬式仏教(大乗)と違って生活に密着しています。ヨーロッパへ行ってもカテドラルなどの宗教的なところに興味のないクリスチャンです。
ジェットボートの仲間たちもいます。
パゴダです。
偽物の葡萄と。ぶどうの枝ですから。(笑)
すごい旧式のトイレです。でも汲み取りでなくて水洗なのかな。バケツに水がはいっています。
さて再び乗船。
ライフジャケットは、必修。してなかったら20ドルの罰金です。
北米にこの木は輸出するそうです。
木がいっぱいあります。
河川場にはいろいろな標識があります。また、ベトナムの国旗をよく目にしますが、警察関係の施設で、そこでは、ジェットボートが徐行します。また、河川にはほとんど橋がなく、周辺住民は小さなフェリーボートで渡ります。その場所では、やはり、徐行します。もし守らないと、会社の関係者が呼ばれて罰金を支払うそうです。
運河からメコンデルタ地域に入ってきました。
特に子供達が手を振ってくれます。子供達が無邪気です。
ディズニーランドみたいな風景ですが、こちらが本当のジャングルクルーズです。
まさにメコンデルタ。ジェットボートは、速い。
メコンデルタを目的地に向かって爆走中。
さらに爆走中。
4隻のうちのボートの一つです。
さて、次の停泊地に近づいてきました。メコンデルタの農家にお邪魔します。何が出てくるかは事前に調べて知っています。
ニシキヘビを飼っている大農家に来ました。蛇は嫌いなので旅行記に写真はありませんのでご安心を。僕は写真で見るのは嫌いなので。ソフィアと名のついた蛇を紹介してくれますが、今回ほとんどが中高年のお客さんは、さほど興味がありません。本当に大きすぎて逆に気持ち悪くありませんでした。すごい数のカバンや財布が取れると思います。もう一匹は大きすぎて小屋の中にいました。ソフィアは週にアヒル1匹、姉は4匹だそうです。アヒルが鶏よりも安いそうです。以上
この中にでかいのがいました。
この農家のご主人は素敵な方でした。犬もかわいいし。
昔の日本の農家もこんな感じでした。
鶏が放し飼いされています。こういう卵や鶏肉は美味しいことでしょう。地産地消ですね。豊かな暮らしです。
さて、次の場所を目指して出発。
フルーツが出てきました。
ジャングルの中へ。
奥へ奥へ。
天気のいい、爽やかな日に、緑いっぱいで気持ちがいいです。
次の停泊場に来ました。
ココナツの木がいっぱい。
メコンデルタでは、米は3毛作、つまり一年に3回米が取れます。
さて、ココナツジュースをいただけるそうです。彼は見習いなので手つきがあやしいです。
師匠が代わりました。手つきが違います。
ココナツジュース一人ひとつ贅沢。
ジュースを飲んだ後は、こんどはすくって食べます。絶品。
稲作の説明をしています。
年間ココナツが落下して死ぬ人がいるそうです。
水田はいいですね。去年は、スペインのカタルーニャ地方でも水田を見ました。
ココナツをつかった鉢。
ドリアンでは、ないらしい。
停泊場の対岸に移動して、孤児院が経営しているランチの場所に移動中。
大晦日のマーケットは賑わっています。
フィッシュソースは、強烈な匂い。
ガイドさんは有名人でした。
ソーセージが干してあります。
このマーケットの通路を歩行者の中をスクーターが両面方向から入ってきます。
すごい光景です。日本人的にはめちゃくちゃですが、ベトナムだなと感じる一時です。 -
昼食の場所に到着。レストランというよりは、野外のダイニングホール。
まず生春巻き。普通の味です。
豚肉は固すぎでした。野菜だけしか美味しくありませんでした。まあ、一般的にこういうランチは、期待はできないと思っていました。
メインの象耳魚(カー・タイ・トゥオン)の登場です。どのメコン川ツアーでも、でてくる魚だと思います。
魚料理の味に肥えている日本人には、今日のカー・タイ・トゥオンは、説得力がないです。川魚なのであっさり味なのですが、まず塩も適度に振らず調理しているところが(?)です。別の旅ログでは、ライスペーパーで巻いて出していましたが、今回は身を削いで、あまり味のないソースでつけて食べるだけ微妙でした。ポン酢や醤油だけでもこの淡白な魚たべれたと思います。このツアーの唯一の残念ポイントでした。
ランチ終えて、新興宗教(ニューエージ)の寺院見物に行きます。その前に、メールでこの会社にお願いしていましたが、ツアーのリーダであるガイドさんに、散骨の打ち合わせをしました。驚くことに的を得た反応をもらい、時間をとってメコンデルタの場所で散骨の時間を取ってくれる約束をしてくれました。どうも事前にわかってたようです。感謝です。
色とりどりな寺院ですが、仏教ではないなとわかります。
今日の夜は群衆が押し寄せるということです。
歴史上の偉人たちが祀られているようです。イエス・キリストもいました。まさにニューエージですね。
さて、メコンデルタからホーチミンに戻ろうとしています。
さて、約束の散骨のできるポイントに来ました。
13人の証人の前で、おごそかに10分くらいの時間をもらって祈りと散骨式を行いました。私は、ビデオを撮っていたので式の間の写真がありませんが。ツアーの参加者とクルーに本当に感謝しています。ありがとう。
散骨式直後、故孝男さんの家族。この機会がなかったらベトナムに来ることはなかったと思います。
さて、我らのシェフがフルーツの準備をし始めました。
ベトナムのみかんは小粒です。
今回のツアーはメコン川にはいきませんが、メコン川が10Mも深さがないのにメコンデルタは70Mの水深ださそうです。メコンデルタ地域だけでオーストラリアと同じ人口つまり、二千万以上の人が住んでいます。
漂流物が増えてきました。街が近づいてきました。
ゴミもぷかぷか。
減速して「おっ、フェリー」
すごいでしょう!バイクがいっぱい。エンジンを止めてません。
空気悪そう。
停泊するとすぐにダッシュ。
橋の下を通ります。
通れるかな?
なんとか通れました。やはり8区は臭くて、貧しい地区です。数年後には撤去されるそうです。数十年前はシンガポールもこうだったそうです。
戻ってきました。
もうすぐサイゴン川。
見えてきました。
サイゴン川です。ホテルの部屋から見える馴染みのある広告塔です。
夜には光ります。
広告塔に下には教会が。
この下を2区から1区へ海底トンネルが通っています。
停泊します。お疲れ様です。また、10時半に帰ってきます。
ホテルまで送ってもらっています。
相変わらずバイク、スクーターが多いです。二人以上乗っているのが当たり前で、中には4人乗っています。
ホテルに帰ってきて4時過ぎ。10時前いっぱい時間があります。すでに、今夜の花火を見るためにバイクが集まってきました。駐車場所を確保するようです。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
先ほどのジェットボートが停泊する場所は、ホテルの対岸でした。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ランチが不完全燃焼だったので、ホテルの1Fの中華レストラン「カビン」嘉賓で夕食をとります。珍しく4人で。夜は食べ放題メニューでいきます。好きなものをいくらでも注文できます。シェフは広東人のようです。友人の息子さんは、北京に6年留学のためいたので注文は任せます。
ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
さて、停泊所に戻ってきました。夜なのに虫が飛んでいないのが不思議です。
夜は我々4人に、韓国人カップル2人、現地に住んでいるドイツ人女性1人、オーストラリア人とニュージーランド人グループ3人でした。ビール、ワイン、食べ物いっぱいありました。
孤児院までいってそちらの年長者の責任者からお年玉をもらいました。ベトナムの風習だそうです。お年玉もらったのは、数十年ぶりですね。
花火が始まる午前0時の旧正月までジェットボートは爆走しています。夜は20度前後ですが、ジェットボートが爆走すると風が起こるので寒いぐらいです。
やっとスタートです。写真ではイマイチですので、よかったらYoutubeでご覧ください。 -
多くのボートがいて、警察のボートが規制をしていますが、問題なく、真下で花火を楽しむことができました。
わずか15分位で終了しました。ジェットボートは、運河の方を爆走し、私たちが降りる前に2グループを別な場所に下ろして1時過ぎに乗ったところに帰ってきました。
花火を見終わった人たちがバイク乗って爆走しています。
https://youtu.be/B6yc-fs-xf4 -
地味ですが、ビルの色が変わります。
広告塔の下の教会もライトアップ。
ようやく到着です。長い一日が終わりました。ジェットボートは、日中楽しむものでした。夜は、2時間半でしたが、長く感じました。英語の流暢なガイドではなかったことが理由でしょう。
- ムロろ~んさん 2016/03/12 20:10:57
- クルージングツアー(^_-)-☆
- ぶどうの枝さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
来週、ベトナムに行きます。ハノイですが…f^_^;。
ライフジャケットを着ないと罰金なんて知らなかったです。
東南アジア諸国を旅していますが、結構な高額に驚きました。
そうそう、ツアーでていきょうされる食事ってイマイチなところが多いですよねf^_^;。
不完全燃焼で中華料理屋さんに行かれて美味しいものを食べる、魅力あるものが並んでいいなぁと思いましたよ。
私も下調べしておかないと!
美味しいもの食べられると旅していてうれしいですよね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/03/14 19:13:10
- RE: クルージングツアー(^_-)-☆
ムロろ〜んさん、
書き込みありがとうございました。
> 来週、ベトナムに行きます。ハノイですが…f^_^;。
そろそろ動かれるときですね。11月にハノイに行きますので旅行記楽しみにしています。
> それはおいといて(;^ω^)、ホーチミンのクルージングツアーに参加された旅行記を拝見しました。
> ライフジャケットを着ないと罰金なんて知らなかったです。
> 東南アジア諸国を旅していますが、結構な高額に驚きました。
> 川から眺めるホーチミンの風景、生活が見られるのが良いですね。
> 時には南国フルーツ食べながら、贅沢なひと時ですね(^_-)-☆。
このクルージングツアーはランチを除いては評判通りのツアーでした。英語の苦手な方にはお勧めできませんが、英語のできる方には、普通の日本語のツアーより倍の値段ですがお勧めできます。
追伸:遠い将来、ムロ〜ンさんの本職の方の、お話も聞かせてもらう機会を楽しみにしています。少し調べればすぐわかるのですが、茶売さんと私はクリスチャンで、宣教活動をオーストラリアでしていました。
- gachinさん 2016/02/25 15:57:22
- こんにちは、はじめまして。
- 私も初めてのホーチミンに行ったところだったので興味深く拝見しました。
私達が行ったのはぶどうの枝さんの2週間ほど前でした。
どちらにしろ、英語は怪しいしツアーについていたものなので、選択の余地はなかったんですが。
新興宗教というのはカオダイ教というのだとガイドさんが色々と教えてくれました。ちょうど道路沿いにお寺があったのですが車窓からでうまく写真がとれませんでした。
ぶどうの枝さんの写真でそんな話も思い出しました。
あ、でもサイゴン川の眺めはやはり気持ちのいい展望でしたよ。
部屋からではないですが・・・(^_^;)
ではまた、お邪魔しました。
gachin。
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/02/25 18:33:56
- 書き込みありがとうございました。
- gachinさん
書き込みありがとうございました。嬉しいです。
> 私も初めてのホーチミンに行ったところだったので興味深く拝見しました。
> うちもシニアに片足をかけたところの夫婦で二人の旅行がメインです。
> 私達が行ったのはぶどうの枝さんの2週間ほど前でした。
> 街の様子が細かく切り取られていて、その時のことを色々思い出しました。
私たちはテト(春節)にぶち当たってしまって、観光に関係のないレストランはほとんどお休みでした。幸い一箇所だけユニークなノイールが開いていて楽しみました。(トリップアドバイサー人気一位)
> メコン川には定番のバスツアーで行きましたが、川から出るツアーもあるんですね。確かに高速を1時間半ほど走るバスはたいくつで帰りは爆睡でした。
旅行前にかなり調べました。はやりトリップアドバイサーで人気一位のメコンクルーズでした。
> そして私達もリバーサイドに泊まったのですが、名前は似ていても中身はだいぶグレードの低いホテルで、ルネサンスの豪華さにちょっとため息が出ました。笑
> あ、でもサイゴン川の眺めはやはり気持ちのいい展望でしたよ。
> 部屋からではないですが・・・(^_^;)
ほんとうにサイゴン川はすごかったです。料金払ってアップグレードして正解でした。隣のリバーサイドホテルの前の春節の猿のかざりが気に入りました。
> 私も旅行記を書きたいところですが、その前の旅行がまだ書けていないので、順番にぼちぼち書くつもりです。
わたしも忘備録として、去年思い立ち2012年のスペイン旅行から順番に2015年までの旅行記を書きました。ぼちぼちお願いします。旅行記楽しみにしています
一番最近の旅行記を読ませてもらいました。ゴルフ場きれいですね。オーストラリア時代にゴルフ場関係にいたのでオーストラリア中のゴルフ場にお邪魔しました。最近は、泳いだり走ったりで、ゴルフ場の周りを走ってはいますが、ゴルフをやらなくなっています。
これからもよろしくお願いします。
ぶどうんも枝
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/02/25 18:34:38
- 書き込みありがとうございました。
- gachinさん
書き込みありがとうございました。嬉しいです。
> 私達が行ったのはぶどうの枝さんの2週間ほど前でした。
> 部屋からではないですが・・・(^_^;)
これからもよろしくお願いします。
ぶどうんも枝