ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン2日目。<br /><br />今日は観光名所をめぐろうと思います。<br />行きたい場所ややりたいことをぎゅっと詰め込んだ一日になりました。

【初めてのベトナム】☆ホーチミン☆ 2日目

2014/06/07 - 2014/06/10

Nari

Nariさん

ホーチミン2日目。

今日は観光名所をめぐろうと思います。

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    ホーチミン2日目です。

今日も良い天気!

ホテルの食堂から見た景色。
    至る所で新しいビルを建設中でした。
    現在進行形で発展中。

ホテルの朝ごはん。

バナナがちっちゃくてかわいいヨ!
    ドラゴンフルーツが甘くておいしかったです。

ご飯を食べてサイゴン大教会を目指す。

と、その前にまずは両替。
    やっぱり現地で両替したほうがレートが良いですね。
    初めての両替でドキドキでしたがさくっと出来ました。良かった。
    この両替所は安心&仕事速いです。

歩いていると陽気な音楽とものすごい数のバイク!

朝の8:30とかからライブて!
    バイクのシートが観客席。
    なんかスゴイ。

そのままドンコイ通りをテクテク。
    途中バイクタクシーのおじさんやいろんな客引きをかわす。
    徐々に慣れてきますね。

バイクの標識かわいい。

消火栓がレトロ。

サイゴン大教会に着きました!

教会の周りには花嫁さんがたくさんいました。
    前撮り?

日曜日だったので中ではミサが執り行われていました。
    神聖な空気。

こちらは教会の隣の中央郵便局。

時代感じます。

日本へお手紙を出してみました!

お昼ごはんは「ドン・ニャン・コム・バーガー」。
    地元の人でにぎわうお母さんの台所的食堂です。
    こういう所に行ってみたかった…!

おばちゃんに指差しと英語で注文。
    席についてしばらくすると頼んだおかずとご飯、スープを持ってきてくれます。

【menu】
    ・焼き魚
    ・オムレツ
    ・食用花の炒め物
    ・野菜のスープ
    ・ご飯

あれ。頼んだ豚の角煮っぽいものが無いw
    でも思ったより量が多いしまぁ、いいか^^

チャ・ダー(冷たいお茶)も頼んで

「いただきまーす」!

青菜の炒め物かと思ったらよく見るとお花!!
    お花食べるのは初めてです。多分かぼちゃの花。
    でも味は青菜の炒めたもののような味でした。

てくてく歩いて国営百貨店へ。
    お土産を購入。

海外のスーパーはなんだかワクワクします。

ベトナムの電線。。。
    大丈夫なんだろうか。。この感じ!

歩きつかれたのでアイスクリーム店「ファニー」へ。
    シクロの形のアイスで有名です。
    店内の写真もっと撮ればよかった><
    かわいいんです!

テーブルにお花。

夫が注文したアイス。

私はロータスのアイスにしました。
    アイスの下にカットされたフルーツとハスの実が入っています。
    アイスの食感が軽くて今まで食べたこと無い感じでした!
    コレはおいしい!

いったんホテルに戻り2時間くらい休憩。
    汗でべたべたなので滞在中は一日2回シャワー浴びないと駄目でした^^

その後現地で予約したシクロナイトツアーの集合場所へてくてく。
    途中で船の模型を売ってる店を発見。
    欲しいけどもって帰れないなぁ・・・

今回2人でスーツケース1個での旅。ちょっと後悔。

ホテルの前の輸入食材店。
    ディスプレイがヨーロッパ風でした。

憧れのホテル「マジェスティック」。
    今度来るときは泊まってみたい。

パン屋さん「ニューラン」付近。
    富士ケーキって言う緑のケーキが売ってましたw
    どんな味なんだろう・・

丸焼きがつるしてある。

途中でワンコと遊ぶ。

骨董通り。
    建物がなんか気合入ってます!

骨董通りのお店。

アンティークの雑貨目当てで通ったのですが私にはハードル高かったですw

休憩。

「ハイランズコーヒー」一杯29000ドン。(140円位)
    ベトナムのコーヒーは日本の物よりコクがあっておいしいです。

コースターがかわいい。

シクロツアーまで時間が空いたのでブイビエン通りにある「ジュリー・ネイル」で爪の甘皮処理とネイルやってもらおうと思いつく。

計180000円ドン(約900円)・・・安い!

ネイルをやってもらっている間スタッフの人と少しお話しながら外を見ていたのですがお店のスタッフの知り合いや近所の人が入れ替わり店の前にやってきて楽しそうに井戸端会議してました。
    誰かのお子さんを近所のみんなでかわいがっていて見ていてすごくほほえましかったです。
    昔の日本もこんな感じだったのかなぁ〜と思ったり。

このあたりはバックパッカーが多いです。
    いろんな国籍の人を見かけます。

デタム通り夜。

信号でパチリ。

バイクが横をぶんぶん駆け抜けていきます。

びゅーん。

船乗り場へ到着。
    おじちゃんにチップを渡してバイバイ。ありがとー!

船着場にはいろんな船が乗客を待っていました。
    お魚船かわいい。

わたし達が乗る船はこちら。
    こっちもいい感じ!

船内。

ビール!

料理が運ばれてきました。添えられてる人参のお花がかわいい。

今度はハス!

見た目は似ていますがみんな違う料理です^^

音楽が始まりました。

仲間を呼んだ!

みんなでベトナムの楽器を演奏。
    端っこに混じってみました。
    陽気なイタリア人のマダムが中央に出てめっさ踊ってましたw

扇で踊る踊り子さんがかわいかったです!
    ずっと見ていられる!

ショーに見とれて後ろ振り返ったらめっちゃご飯来てたw

甲板へ出てみる。

操舵室。

帆の色が変わる船もありました。

この船の名前は「インドシナ号」でした。

デザート。

パノラマサイゴン川。
    10年後はきっとがらっと変わっているに違いない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る