札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26年ぶりに訪れた札幌&さっぽろ雪まつり<br />2日目は丸々1日使えるので、盛り沢山。<br />雪まつり期間中唯一の週末なのでものすごい人出が見込まれますから、雪まつりからは少し離れることにしました。<br /><br />天気予報によると、当初、日曜は大荒れの吹雪って予報でした。<br />吹雪って。せっかく遠くから来たのに。<br /><br />土曜夜の天気予報によると、日曜午前は曇り、午後から荒天になるそう。<br />ちょっとはマシか。<br /><br />で、日曜朝起きたら晴天でした。<br />イエーイ。<br /><br />でも、午後から大雪らしいので、とにかくきれいに晴れている午前中に旧道庁とサッポロビアファクトリーへ行くことにしました。<br /><br />

2016年2月 26年ぶりの札幌 その2 2日目午前 札幌市内うろうろ

2016/02/07 - 2016/02/07

旅行記グループ 2016年2月 26年ぶりの札幌

mimicat

mimicatさん

26年ぶりに訪れた札幌&さっぽろ雪まつり
2日目は丸々1日使えるので、盛り沢山。

天気予報によると、当初、日曜は大荒れの吹雪って予報でした。
吹雪って。せっかく遠くから来たのに。

ちょっとはマシか。

で、日曜朝起きたら晴天でした。
イエーイ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まずは、今回泊まったホテルについて。
    ノースゲートホテル。
    場所は札幌駅の北口から徒歩1分です。
    北西方向の出口が便利です。

北口前広場
    ここに出る前に左手へ進みます。
    レンタカー屋とヨドバシカメラが見える方向です。
    そのうちローソンが出てきます。
    ホテルはその上(2F がフロント)です。
    向かいはヨドバシカメラ。

北口に出る前に、この入口から飲食店街を抜けて高架下に出る手もあります。
    段差がほとんどないのでスーツケースを利用の場合は楽です。

7Fのツインのお部屋。
    ピンクの籠に入っているのは、フロントで貸してくれるシャンプーです。
    シャンプー貸してもらってもねぇ〜と思ってたけど、気になる製品を試せたので意外と好評。

ビジネスホテルって感じですね。
    お風呂は湯量が豊富で、すぐにお湯がいっぱいになるので感激でした。
    必要最小限のアメニティは用意されていて、タオルは通常の1セットに加えて、吸水性の良いワッフル織のフェイスタオルも用意されていました。

フロントで枕を貸してくれます。
    いろんな種類(低反発とかパイプ入りとか)があるので、選ぶのが楽しかった。
    部屋は広くはないけど、狭苦しくはない。

1Fのローソンは本当に便利。
    ビールを買ってきて、冷蔵庫で冷やしておく。

クローゼットはちょっとした凹みを利用。ドアはなし。

何と言っても立地が良いので、便利でした。

さて、2日目の朝。
    ホテルの朝飯は付けなかったので、どこか朝飯の食べれる場所を探そうと、7時過ぎに出てきました。
    まぁ、コンビニおにぎり買って、部屋でのんびりでもいいんですけど。

今朝は昨日の夜より冷え込んでます。顔が痛い。

ちょっと懐かしくなって、朝飯前に北大まで歩くことにしました。

正門に到着。
    私はこの1つ先の門から入るのが好きだったんだけど、雪道歩くのがつらいので、ここでいいや。

こんな雪だるまが作ってあった。

懐かしいのぉ。
    クラーク博士の胸像もポプラ並木も、雪道を歩いて行くほどのものではないと思うのでパス。

エルムの並木を歩くのが好きだったなぁ。

凍り付いた道は雪道よりタチが悪いよ。
    大学の近所に好きなラーメン屋があったんですが、今はどうなっているのやら。
    札幌駅の方へ戻ります。

サンマルクカフェで朝ごはん。
    玉子トーストサンドとアップル・デニッシュを半分。
    冷えた体に熱いコーヒーがありがたい。
    夫はサンドイッチとデニッシュ半分。
    圧倒的に炭水化物のみって感じの朝食。

寒い朝です。

じゃ、札幌駅から市内ウロウロ歩きスタート。

センチュリーローヤルホテル。
    初めて北海道旅行した時に、最上階の回る展望レストランで夜景を見ながらご飯食べた記憶があります。
    あの頃の札幌駅には西武だったかなー、駅ビルの延長みたいなデパートくらいしかなかったのに、ずいぶん変わったなぁ。

今朝はやっぱり冷えている。
    道路が凍結してる。
    iPhoneのお天気情報によると-8℃だって!
    そりゃー、顔が痛いわけだ。

旧道庁へやってきました。

韓国女子が喜んで記念写真を撮ってました。

昔は写真を撮っただけで中には入らなかった(入れなかった?)ので、今回は中も見学しようと思います。

保護された植木が雪ん子ちゃんみたいでかわいい。

屋根に雪はそれほど積もってないですね。

やっぱり雪少ないな。

この雪落ちそう。
    つららもついてるし、キケン。
    落雪注意。

入り口。
    入場無料ですって。ありがたいですね。

北海道の足ふきマット。
    よく雪を落として入場。

なかなか凝った細工じゃないですか。

赤いじゅうたんが重厚な感じを演出してますよね。

立ち入り禁止の地下へ行く階段には絨毯はナシよ。

アーチが素敵。
    手すりの色と形が素敵。
    ライティングが素敵。

外は雪のおかげでまぶしいよ。

空間を贅沢に使ってますねぇ。

2階には展示室と沢山の絵画があります。
    時間があれば、ボランティアの人がガイドしながら案内してくれるそうですが、今回は遠慮しておきます。

ホールみたいな会議室?

偉い人の椅子って感じがプンプンするね。

地球儀って久ぶりにみたかな。

窓枠といいましょうか、カーテンレールカバーといいましょうか、なかなかにゴージャスです。

今週はエゾシカウィークだぞ。
    こんなところでのんびりしている場合じゃないぞ。

間宮林蔵氏。
    この人が樺太を発見しました。
    北方領土をかえせー、っていっぱい書いてありました。

北海道はロシアとお隣さんなんだなと再確認しました。

雪ん子の並ぶ、晴れて明るい道を雪だるまに向かって歩きます。

雪だるまの裏側は滑り台になってたんですよ。

サッポロファクトリーへ向かう通り道なんで、時計台に寄って写真だけ撮ってきました。

中は昔見学したからもういいや。
    結構ショボかったのよね、私の記憶だと。
    有料だって。昔はタダだったような気がするが(ずいぶん昔のことだけど)。

皆様表側しか見ないと思いますが、裏側はこのように建物が続いておりまして、学校のなごりが感じられますね。

駐車場のバーが上から降りるタイプって珍しくないですか?

あの教会、なんかかわいい。
    お菓子のパッケージに描かれていそう。

創成川
    ここを境に札幌の街は東西に分かれます。

ちなみに南北の境界は、雪まつりやってる大通公園です。
    テレビ塔の下から大通公園。
    交差点には「北2条西3丁目」とか書いてあるので、札幌の住所は非常にわかりやすいです。

普通のコインパーキングがありました。
    なるほど、下に器具がついていると雪に埋まるんだなぁ。
    誤作動とかもありそうよね。
    だから上からバーになるわけか。

サッポロファクトリーに来ました。
    結構歩きました。

向かいのホールでは行列が。
    何事かと思って、後で偵察に行ったら、初音ミクとかそういう系の販売イベントでした。
    私には用はないわ。

じゃ、ファクトリーの中へ入ってみよう。
    ショッピングビルみたいなんだよなー。

中庭のような場所にでました。
    えらい近代的なビルがあるかと思えば、

古いレンガつくりの建物もある。
    なんだろ、ここ。

高い煙突にはサッポロビールの文字。

「札幌開拓使麦酒醸造所」ですって。
    サッポロビールの工場はここが前身なのかな。

「当地はサッポロビールのルーツである所謂「開拓使ビール」の醸造・生産を行う「開拓使麦酒醸造所」が1876年に北海道開拓使によって興された地であり、後に「札幌麦酒工場」・サッポロビール社の「札幌第一工場」として、ビールの生産を行っていた。

1989年に恵庭市のサッポロビール庭園駅付近に大規模な「北海道工場」を建設し、道内での生産拠点を移転させ、札幌第一工場は閉鎖、その後遺構などを尊重しつつ再開発を行い、1993年4月に「サッポロファクトリー」として開業した。」
    by ウィキペディア

歩き疲れたので、タリーズコーヒーで休憩。
    アーモンドプラリネ・ソイラテとチョコリスタ、それにシュガードーナッツ。
    アーモンドプラリネクランチと、メープルソースが乗ったソイラテ。うまいっす。
    夫はチョコリスタ。
    リッチなホットチョコレートでした。
    どちらもうまい。

飲み物が入ってたマグカップがかわいい!
    売ってないのかお店の人に聞いたところ、この店では売り切れたけど、他の店ならまだ残っているかもしれないそうなので、帰る前に、別の店も当ってみることにしました。

お茶して帰るだけじゃもったいないので、近代的ビルの中に入ってみた。
    ら。
    ららら。
    すごい。
    楽園だ。
    -8℃の外を歩いて来た身には、この景色は楽園に見える。

緑とお花。
    すごい、すごい。
    ショッピングなんてしないで、あそこのベンチに座って眺めていたい。

逆効果やな。

楽園から外に出てみたら、正面に見えるのはこの建物。

見学できる資料館のようです。
    せっかくだから入ってみよう。

サッポロビールの昔のラベルですね。
    北極星のマークは今も変わらず。

煮沸窯・仕込み釜・濾過槽
    見た目そっくりな赤銅色の窯が3つ並んでました。

沈殿槽はステンレス色。
    ごく簡単なビールつくりの模型ですね。

煉瓦風の壁を見ながら、隣のショッピングセンターへ。

くるっと回って、展示館の裏側にでたら、試飲コーナーがありました。
    1杯250円也。

夫はクラシック。
    私は開拓使麦酒のろ過済みのを注文。

少し赤みがかった色合いで、味はしっかり。コクがある感じ。
    おいしいですよ。

コップ小さいから、あっという間に飲めちゃう。
    味比べのために、次はスーパープレミアムのエーデルピルスにしました。
    これはー、イマイチ。

夫はクラシック。
    相変わらず冒険しない人だ。

狭いスペースで、あっという間に人でいっぱい。

昔のポスターと一緒に、ズラーっと小瓶が並んでいます。

開拓使麦酒、おいしかったから、また売ればいいのになぁ。

蔦のからまる工場跡。いいですね。
    サッポロビール園には昔ジンギスカンを食べに行ったけど、ほとんど記憶に残ってない。

こんな建物があったはずなんだけどなぁ。

サッポロファクトリーは札幌駅からはちょっと遠いですが、頑張れば歩けない距離ではないです。
    まぁ、そこまでして行く価値があるかどうかは思案のしどころですが。

さっきのかわいい教会に寄り道しちゃおうか。

この足ふきマットが北海道を感じさせてくれます。
    雪をちゃんと落として入らないと、玄関が水浸しになっちゃうもんね。

内部の印象は昔の小学校みたい。
    廊下があって、教室みたいなところから説教の声が聞こえてきていました。
    ちょうどミサの最中のようでした。
    一人の女性が出てきてくれましたが、邪魔しては悪いので、玄関先でUターンしてきました。

そういえば、昨日は進撃の巨人から雪像を見たので、テレビ塔方面のはまだ見てない。

では、テレビ塔から雪まつり見学スタート。
    テレビ塔の下はスケートリンクになってました。
    楽しそー。

えーと、バレンタインデーとクリスマスが一緒になった感じ?

こっち側は氷の彫刻が主ですね。

ゆるキャラか?

氷の宮殿かな?
    舞台の上では、どこか日本の地方の舞踊が披露されている模様。

北海道新幹線のキャラは「どこでもユキちゃん」っていうんですって。
    あちこちに出没。

凄い立派だ〜。
    こんなに日差しがあるのに、羽の細かい細工が解けてないってことは、やっぱり寒いんだー、今日。

でもさすがに気温は上がってきている感じ。
    もう顔は痛くないから、-5℃よりは上やね。

ジャンプ台まで来ました。
    昨日はこの後ろから歩き始めたんだな。

ジュニアの部、やってました。
    平均年齢10代の子供たちが、とびます、とびます。
    怖いもの知らずですね。
    きゃー。

隣のブロックは三太郎雪像からスタート。
    ここはもう見たので、今日は混雑する雪まつり会場を避けて、ここから動物園へ向かいます。