札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、一時期札幌に住んでいたことがあります。<br />あれから早いもので26年もたってしまいました。<br />ずいぶん久しぶりに札幌を訪ねてみたくなり、北海道は初めての夫を連れてさっぽろ雪まつりに出かけてきました。<br /><br />その1 1日目夜、 ライトアップとプロジェクションマッピング<br />その2 2日目午前、旧道庁ー時計台ーサッポロファクトリーー雪まつり会場<br />その3 2日目午後、円山動物園<br />その4 2日目夜、 小樽雪あかりの路<br />その5 3日目朝、 雪まつり会場<br /><br />

2016年2月 26年ぶりの札幌 その1 1日目 夜@さっぽろ雪まつり

2016/02/06 - 2016/02/06

旅行記グループ 2016年2月 26年ぶりの札幌

mimicat

mimicatさん

昔、一時期札幌に住んでいたことがあります。
あれから早いもので26年もたってしまいました。

その3 2日目午後、円山動物園
その4 2日目夜、 小樽雪あかりの路
その5 3日目朝、 雪まつり会場

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

急に思い立って、ホテルとフライトのパッケージを探したので、その時点で空きがあった一番早い往きのフライトは14:30羽田発、一番遅い復路はやっぱり14:30千歳発。
    ちょっと中途半端。
    ホテルに着いたらもう真っ暗だろうなぁ。

朝、犬を騙して獣医さんに預け、荷造りして、ちょっと早めに羽田へ向かいました。
    荷物を預けたら、昼飯探してウロウロしているうちに中国美術の展示に行き当たりました。

ディスカバリーミュージアムですって。
    そんなスペースがあることすら知らなかった。

「中国 古代の造形」3月13日まで開催中。
    入場無料。ラッキー。

こういう矛の先って教科書に載っていた記憶があるな〜。

唐三彩か?
    凄いなー
    いいですよこれは。

小さいけど落ち着いた良いスペースです。
    思いがけず良いものを観れました。
    こいつは幸先よいぞ!

昼はうどん。
    おいしかった。

荷物を預ける機械。
    アムステルダムで使った。
    羽田にもあったんだ。
    国内線を使ったのは、何年前だろう?
    今回は、手続きがずいぶん簡単なんで、びっくりした。

チェックイン不要で、荷物を預けたら20分前までに手荷物検査を受けてゲートへ直行。
    プレミアムソフト(\500)を食べてるうちに搭乗開始。

1時間少々のフライトで、もう千歳です。

空港からはJRで札幌へ。
    ちょうどホームに止まっていた電車に乗りました。
    この電車、窓がすごく大きいね。
    景色がよく見えてうれしい。

ちょうど日没時間となりました。

機内アナウンスによると、「札幌の天候は曇り、気温は−3℃」だそうです。
    太陽が沈んだら、この後どんどん気温が下がるんだろうなぁ。

おぉ!久しぶりに見たぞ、手動ドア。
    ドア開けっぱなしで待つと寒いもんね。

札幌駅。
    ホテルは札幌駅北口から徒歩1分。
    一旦分かれば凄くわかりやすいのに、でも、ちょっと迷った。
    1Fがコンビニなんで重宝しました。
    チェックイン後、コンビニで買ったサッポロクラシックで乾杯。
    少し休憩したら、いっぱい着込んで、さあ雪まつりを見に行くぞー。

ホテルの前の道を歩いていくと、旧道庁に出ます。
    昔、ここはよく歩いたぁ。

ライトアップされて、また違った雰囲気に見えます。

旧道庁から横に伸びる路には「かまくら」がいくつも作られていて、きれいにライトアップされていました。

「かまくら」って、いかにも雪国ですよねぇ。
    いい感じなので、寄り道しましょう。

入り口(?)で、このお姉さんが「暖かいですよぉ、どうぞ。」って、小さな紙コップを渡してくれました。
    ホット・カルピスの試飲でした。
    確かに暖かくて助かります。

懐かしいねー、この青い水玉模様〜。
    もうずいぶん長いこと見てなかった。
    カルピスって夏の飲み物ってイメージだったけど、ホットもおいしいですね。
    水で割るか、お湯で割るかの違い。
    栄養素は、菌は壊れないんだろうか?
    ま、栄養を気にして飲む人がどれだけいるか?って話だけど、腸内環境が今キテルから、乳酸菌飲料はいずれにしてもホットですよね。

青いかまくらは一段と冷えます。

中は映像が白い内壁に映写されていました。
    それぞれ違うフィルムが上映されてました。
    現代アートの展示なんだな。

宝石みたいだけど、よく見るとボタンだったりする。
    中には白黒のノスタルジックなシーンが映写されているかまくらもあったけど、雪の夜にはカラフルな方がいいなぁ。

さっぽろ雪テラスというイベントだったようです。
    白、青は寒い。
    赤、黄色は暖かい。
    寒色・暖色を実感できるイベントでした。

季節外れのクリスマスのような。

まだまだお祭りは続くのだから、電飾も続くのだ。

テレビ塔も輝いてます!

これは本当にゴージャスなクリスマスツリーに見える。
    2月も見れるってラッキー。

CMで人気の三太郎です。
    浦ちゃん、桃ちゃん、金ちゃん。
    「海の声がききたくて〜♪」
    人気者ですねー。
    金ちゃんが良く似ていると評判でした。
    鬼ちゃんはどこ?

雪まつり会場には食べ物のブースが沢山出ていました。
    飲み物だけじゃなくて、食べ物も提供されているので、何件かはしごすればお腹いっぱいになりそう。
    昔はこんなには出てなかったような気がするけどなぁ。

進撃の巨人です。
    迫力あるねー。

巨人に札幌市が襲撃されております。

続いては、ステージ。
    出し物はなんだろ。

台湾の氷のステージ。

アイドルらしき人々がパフォーマンス中。

ロシアのお土産品が売られておりました。

マトリョーシカ専門なんだな。

小さい雪像っていっても、人より大きいのよ。

バーもありました。
    心惹かれるが、先を急ぎます。

あ、これこれ。
    私の目当てはコレですよ。
    マカオのセントポール寺院のファサード。
    ちょうどプロジェクション・マッピングの最中でした。

始まったばかり。
    タイミング良い。
    ポルトガル船が嵐の中やってきました。

なんだ、なんだ。

いろんな色に、どんどん変化していきます。

• 金色

金色

• 銀色

銀色

桃色じゃなかった

あ、これが銀色じゃん。

ネオンカラー

一転、暗くなって、舞踏会ですね。

青い夜から

レインボーカラー

マカオの歴史が始まるのかしらん。

ドラゴンが飛び交います。

マカオグランプリ

チェッカーが降られました。

またまたレインボーカラー

マカオ発展のイメージかしらん。

花火がスタート

マカオって中国に返還されたんだよなぁ。

豪華絢爛な花火です。

これにてフィニッシュ。

いやー、見ごたえありました。

しっかり厚みのある建物(?)になってますねぇ。
    札幌雪祭りって今年で67回目なのかー。

もう1つ、プロジェクションマッピングが素敵と紹介されていたのがここ。
    北海道新幹線、3月開通です。

SLからスタートして、新幹線が北海道の大地を走る様子を描いています。

青函トンネルが開通して、本州と列車で結ばれるようになったのはこの頃ですねぇ。

いよいよ新幹線が北海道を走る時代になりました。
    感慨深いです。

ひゃっはー。
    なんで?

モノトーンの世界

• 列車<br />

列車

狸小路で狸が宴会。
    それを眺めているのは手前のキタキツネ。

教師生活25年

凄い精巧なお城。
    このあたりから一般人制作の雪像が増え始めます。

このおサル、五郎丸ポーズしてるじゃありませんか。
    時代よね。

テッド

沖縄県が氷の彫刻を出品していました。

氷のブロックを裏から削って、彩色してあります。
    まぁ、美しい。

iPoneのお天気チェックによると、ただ今の札幌の気温はー5℃です。
    雪まつり会場は頭の上以外全部雪に囲まれているので、それより低いかも、です。

そんな中で見るトロピカルな花は異常な美しさです。
    これを掘った人はすごいなぁ。

ドラゴンボール。
    これで大雪像はおしまいかな。

大きな船がやってくる感じがよく出てますよね。

目玉おやじの入浴。
    亡くなった方をしのぶって感じ。

スヌーピー多かった。

人はすごいよ。
    一方通行で、止まらずに流れに乗って歩いて行くよう促されます。

新幹線に戻ってきた。

こっちの方がよく見えるわ。

ざんぎ専門店が出している屋台でゲット。
    500円のスタンダード味。
    むっちゃ旨い。
    外はカリッと、中はジューシー。
    熱々で、はふはふ言いながら食べました。
    うまかった〜。

さて、ずいぶん遅くなりましたが、晩飯にします。
    札幌駅に向かって地下道を歩きながら、事前にチェックしていた「吉祥」を探します。
    札幌の街は住所がわかれば、案外簡単に目的地に着けるんですよ。
    歩いているうちに感覚が戻ってきたようで、すんなり到着。

千歳鶴の蔵元がやっている居酒屋です。
    利き酒セットを2つ注文。
    3種類の酒x2セットで6種類の酒をお試し。
    吉祥と千歳鶴の純米吟醸がおいしかった。

酒の肴はスモークの盛り合わせ。
    スモークチーズやいぶりがっこは大好物。

あったかい食べ物を、ってことで鍋です。
    これで2人前。すごいねぇ。
    日本酒がどぼどぼ投入された出しで野菜や豚肉を煮込んでポン酢でいただきます。

鍋が煮えるまで刺身で乾杯。
    ホタテが別物のようなうまさです。

雰囲気の良いお店でした。

エゾシカウィークですって。
    加盟店が競ってエゾシカ肉のスペシャルメニューを提供してるんですって。
    シカ肉は、パスかな。

お部屋に戻って、風呂上がりのビール。
    サッポロクラシックの富良野ヴィンテージ。
    うまい!
    サッポロクラシックもおいしいけど、それより味が濃いようなきがする。
    美味いですよぉ〜。

チューハイはふつうでした。

• のむさん 2016/02/25 22:41:12
    いいなあ、雪まつり。。。
    初めまして。のむといいます。

もう20年近く前に妻とさっぽろ雪まつりに行ったことがあるので、懐かしくなって拝見しました。見てるともう一度行ってみたくなりますね。

「犬を騙して預けた」のには笑いました。昨年亡くなりましたが、私たちも犬を飼っていたのでよくわかります。きっと「またヤラレタ〜!」なんて思ってたでしょうね(笑)

小樽も拝見しました。こちらは行ったことないので、より行ってみたい気持ちが強いです。どうせなら小樽泊まりがいいかなあ、なんて想像したりして。

ここ5〜6年は面倒になって旅行記を書いていませんが、そろそろまたアップしたと思いました。

今後とも旅を楽しみましょう。

mimicat

mimicatさん からの返信 2016/02/26 20:09:38
    RE: いいなあ、雪まつり。。。
    のむさん、ようこそ。

雪まつりはやっぱりいいですよ。
    私は今回26年ぶりに札幌&雪まつりを訪れたんですが、色々と変わっているのに、懐かしさがいっぱいでした。
    きっとのむさんも「こんなとこ知らん」と思う一方で「懐かしいなー」と感じると思いますよ。
    それが札幌&北海道の持つ懐の深さなんだろうとおもいます。

ウチの犬はしょっちゅう騙されてんですが、いつも笑って許してくれるいい子です。
    昨年の秋まで、我が家には2頭の犬がいたのですが、年上の子は虹の橋を渡って先に行ってしまいました。
    のむさんの寂しさが察せられる気持ちです。
    次の旅行まで、精々犬孝行に励むことにします。

頑張ってのむさんの旅行記を見に行く時間を捻出しますから、そろそろアップ再開するタイミングかもしれませんよ。
    では、また。

mimicatさんのトラベラーページ