木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良井宿に行く度に気になっていた「ソースかつ丼」のお店。<br />そのソースかつ丼を食べたさに乗り鉄してまいりました。<br />それはそれはもう…凍りつくような冬の日。<br />風情のある雪の奈良井を期待して行きましたが、まったく気配はありまん。奈良井に行って数日経ってからですね、世間にガンガン雪が降ったのは。<br /><br />まぁ、でもソースかつ丼が頂けたので、よは満足じゃ。<br /><br />青空フリパを使っての、中央線の旅。現地での滞在時間はわずか2時間ほどでした。んんでも、うぅぅさっぶぅ。でした。

真冬の奈良井宿~ソースかつ丼が食べたくて編~

2016/01/17 - 2016/01/17

なおかり

なおかりさん

奈良井宿に行く度に気になっていた「ソースかつ丼」のお店。
そのソースかつ丼を食べたさに乗り鉄してまいりました。
それはそれはもう…凍りつくような冬の日。

まぁ、でもソースかつ丼が頂けたので、よは満足じゃ。

JRローカル 徒歩

まずはモーニング♪
    名駅近くのプロントさんへ。

ドリンクにこれだけついて、390円。
    たっぷりのサラダちゃんです。
    コスパは高めですよ。

名古屋駅です。
    中央線、中津川行きの電車に乗って。と。

中津川駅で接続待ち。
    駅前をプラっとしてみました。

彼方に見えるのは、恵那山ですね。

奈良井方面の電車がやってきました。

奈良井駅〜。

奈良井駅外観です。
    観光案内の方がみえましたが…平日はいないかも知れないですね。

ひと気なか〜。
    完全なシーズンオフです。
    何割かのお店も閉まっていました。

雰囲気を変えてみました。

途中の水場。

さて、こちらでソースかつ丼食うど。

まずはビア。
    何はともあれビア。

大びん550円、嬉しいおつまみ付です。

ソースかつ丼930円。
    やや甘めなソースとたっぷりのキャベツ。
    駒ヶ根ソースかつ丼タイプでした。
    うめ〜。

途中の鍵の手。

城下町にはよくある、枡形などと同じ構造で一旦戦争状態に入ると一気に軍勢が入り込まれないようにする防御的意味合いの強い町の構成要素の1つです。
    ※以下サイトより引用

奈良井宿の南端辺りの水場。
    凍ってます。。

折り返して北上しますが…
    やっぱり人がおらんです。

電車の時間まで1時間弱。
    こちらのカフェで、お茶しよ〜っと。

2階に上がりました。
    店内貸切状態です(^^)v

深煎特選ブレンド520円を頂きました。
    これがまた深くて美味しかったな〜。

店内の雰囲気。
    1階です。

お店の1階です。

再び、奈良井駅へ。

観光案内の方曰く、今年は本当に雪が少ないですわぁ、と。

電車が到着です。
    さぁて、帰りますよ〜。