札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は小樽編と札幌編として旅行記を作成してみました。<br /><br /><br />小樽での散策を終えて、札幌に戻ってきたところから帰るところまでです。<br /><br />それにしても…気持ちの緩みというのか…<br />2人揃っていても注意力が散漫になる瞬間ってあるんですね...( -_-)遠い目<br />最後の方に思わぬ落とし穴が待ち構えているのでした。。。<br /><br />     <br />▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△<br />びゅう 北海道 札幌・函館<br />チョイス北海道 3日間<br /><br />11/1 寝台特急 カシオペア カシオペアツイン(食事付)<br />     上野駅16:20発===(車中泊)===<br />  <br />11/2  ===札幌駅11:15着<br />予定では⇒快速エアポート111号 札幌駅11:44発==小樽駅12:16着<br />実際は⇒区間快速いしかりライナー 札幌駅12:00発==小樽駅12:39着<br /><br />到着後、小樽散策(寿司屋通り/ルタオ本店/小樽運河)<br /><br />快速エアポート184号 小樽駅18:04発==札幌駅18:36着<br />札幌に戻ってきて夜ご飯<br /><br />宿泊ホテル:ホテルエミシア札幌<br />       <br />11/3 札幌散策<br />快速エアポート136号 札幌駅13:55発==新千歳空港駅14:32着<br />空港でお土産を買う♪<br /><br />新千歳=羽田空港 JAL518便

2015:秋たび てくてく歩いて札幌編 最後にバタバタ大騒ぎ?!

2015/11/02 - 2015/11/03

fujickeyさん

今回は小樽編と札幌編として旅行記を作成してみました。

それにしても…気持ちの緩みというのか…
最後の方に思わぬ落とし穴が待ち構えているのでした。。。

▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△・▽・△
びゅう 北海道 札幌・函館
チョイス北海道 3日間

11/1 寝台特急 カシオペア カシオペアツイン(食事付)
     上野駅16:20発===(車中泊)===

11/2  ===札幌駅11:15着

到着後、小樽散策(寿司屋通り/ルタオ本店/小樽運河)

札幌に戻ってきて夜ご飯

宿泊ホテル:ホテルエミシア札幌

11/3 札幌散策
空港でお土産を買う♪

新千歳=羽田空港 JAL518便

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

快速エアポートで札幌駅に到着。

コインロッカーに預けた荷物はそのままに地下道を歩きます。

札幌は地下道が本当に充実していて、地上の目的地のすぐ近くまで行けるけれど
    旅行人が使いこなすには難易度は高い…ような気がする。

そして空調のおかげなのか、暑いのよね。
    外の服装のまま歩いていたら汗をかいたよ。
    でも地元の方々はマフラーを巻いたまま涼しい顔で歩いていました。

札幌に来たならば、ご挨拶をしなくてはならない方がいますので(笑)
    その方の足元まで地下道を歩いてきました。

そしたらなんと。ステキなストラップがあるじゃない!もちろん回すよね。
    ビール片手にご機嫌な父さんが出てきたけれど…
    思っていたより小さくてビックリ(;・ω・)
    これで300円は…

足元に出て来ました。

地下道をずんずん歩いてきたので外に出ると涼しく感じる。

札幌テレビ塔です。

この時期は特別なライトアップはしていないのかな。
    今日はここから眺めるだけです。

なぜなら、時間がないから〜

GWの時に来ようと思ったら閉店時間になってしまったので諦めた「ラーメン零」
    こちらのお店もみほさんがお勧めしていたお店です。

営業時間が20:00までなのよ。今回は間に合って良かったね。

店内に入ったら券売機で食券を購入するシステムです。

餃子は外せないよね〜という事で
    「焼き餃子(6ケ)」

夫はね、何があってもほぼ「味噌ラーメン」なので迷わないんだよね。
    “北海道産黒大豆味噌”を使った「道産黒大豆味噌麺」

見た目よりもしつこくなかったって。

で、私は迷ったのでお店の方にお勧めを聞いてみたら「醤油っす!」と
    間髪いれずに答えが返ってきたので
    “北海道丸大豆醤油”「合わせ出汁醤油」にしました。

こちらは見た目よりも味がしっかりしていた。
    濃いめの味だったので夫としてはこちらの方が好みだったらしい。
    たまには冒険しないとね!

大きなチャーシューも入っていてお腹いっぱいだ〜

狸小路を歩いているとなんだか陽気な音楽が聞こえるような。
    どこのお店から聞こえるのかと思ったら上、上。

テラスのおじさんが音楽に合わせてビールをぐびぐび飲んでます。
    「ビアホールライオン狸小路店」にいるこちらのおじさんは『ライオン男爵』です。
    おそらくドイツの出身だと思います(服装から勝手な想像)

1978年に設置されたからくり時計ですが、長いこと故障していたみたい。

お店が2014年にオープン100周年を迎えるにあたって修理され、
    約25年ぶりに動き出したんだって。

『ライオン男爵』が動くのは12:00〜21:00までの毎時ちょうど。
    抜群のタイミングで通りかかったのね。

ラーメンでお腹も満たされたので今宵の宿泊ホテルへ向かいます。

最寄り駅はJRと地下鉄も乗り入れている新札幌駅になります。

宿泊ホテル:ホテルエミシア札幌
    新札幌駅から徒歩3分。

駅のコンビニで飲み物などを買ってからホテルに向かいました。

お部屋はこちら。
    充分すぎる広さです。

カーテンを開けると…じゃん!

キレイな街の夜景☆

これは期待をしていなかっただけに嬉しい。

別の角度も☆

さらにさらに!申し込みの時に『結婚記念日の旅行なんです』って言ったからか…
    ホテルスタッフの方から直筆のメッセージカードとスイーツが置かれていました。

もしかしたら…この眺めのいい部屋も記念日って言ったからかな。

ホテルエミシア札幌のスタッフの方々、お心遣いありがとうございました
    (*^o^)人(^-^*)

それでは“ぱんじゅう”の食べ比べをしましょうか!

まず“ぱんじゅう”の意味をWikipediaで調べると
    「まんじゅうは蒸すがパンのように焼いたまんじゅうで『ぱんじゅう』と言われた」
    という説と「パンと饅頭を合わせたものによる」という説があるそうです。

『たこ焼の形をした今川焼』っていうと分かりやすいかな。

上:桑田屋のぱんじゅう
    やや小ぶりで皮とあんの分量もちょうどいい。
    つぶあん・もちあん・クリーム・季節限定パンプキンクリームを購入。

下:正福屋のぱんじゅう
    桑田屋と比べると大きめ。
    それでいて中身のあんがぎっしりと詰まっているので食べごたえがあった。
    つぶあんとクリームとゴマ胡桃を購入。個人的にはゴマ胡桃が好き。

2店の“ぱんじゅう”食べ比べの結果は
    全体のバランスでいうと桑田屋の方がよかったかな。
    お腹が空いていたら正福屋って感じです。

昨晩は“ぱんじゅう”の食べ比べをした後、スパでの〜んびりしてから就寝( ̄q ̄)zzz

最終日も予定を決めていなかったのでゆっくり起きて朝食会場の
    「カフェ・ドム」にやってきました。
    ビュッフェタイプの朝食となりますΨ( ̄∇ ̄)

北海道らしいものに目がいくよね。

丸ごとの玉ねぎとか、“幻のじゃがいも”と呼ばれているインカの目覚めもあるよ〜

松前漬も美味しいよね〜
    鰊きりこみって初めて見たかも。。

発酵、保存食系は初めて食べる時ってちょっと勇気がいるよね。。

パン職人が焼き上げているパンはどれも美味しいけれど特にデニッシュ系はサクサク!
    サラダもいただきましょう。

卵料理もその場で調理してくれます。

あれもこれも食べたくなるけれど、ひとまず1回目のお皿分をいただきましょう。

北海道ならではの“ラーメンサラダ”
    居酒屋のメニューには必ずあるんだってよ〜
    ゴマドレッシングで頂く、というのがいいね。(ゴマドレッシング大好き!)

ツルツルっと食べられるし、朝ごはんにも良いと思う!
    2回目はラーメンサラダをメインでおかわりしちゃいました。

朝からしっかり食べて、さぁ移動!と行きたいところですが予定が固まっていないの。

ホテルのロビーに置いてある観光案内を見ながら決めようかしら。

ロビーには各国の衣装を着たお人形が飾られていました。

うぅっ…(;゜∀゜)
    左側のオランダの衣装を着たお人形。何で目が赤いの。なんだかホラーだ。

着物を着た日本人形は柔らかい表情をしていて可愛らしい。

ロビーに置いてあった観光案内のパンフレットをもらって部屋に戻ってきました。

明るい時間の部屋からの眺め。
    雲はあるけれどいいお天気でよかったわ。

候補1:【羊ヶ丘展望台】へ行ってみる
    札幌駅からバスが出ている(所要時間:約40分)
    ⇒入場料(大人520円)がかかるのと、
    バスの往復の移動時間から展望台での滞在時間が短くなりそうなので却下。

候補2:アウトレットに行って買い物をする
    南千歳駅から徒歩で行ける【千歳アウトレットモール・レラ】
    空港への無料シャトルバスもあるので便利♪
    ⇒興味のあるブランドがないので…却下。

買い物、でピン!ときた夫。
    「patagoniaのアウトレット店が札幌にあるよね。そこに行こう!」

チェックアウトの時間11:00となったので手続きをしてロビーでふたたび作戦会議。

荷物はホテルに預けるか、持ち歩くか。
    手段はJRで行くか、地下鉄に乗るか。。

結果、JRを使って札幌駅に出て荷物は昨日と同じく
    改札内のロッカーに預けるということに決めてホテルを出ました。

明るい時間のホテルの外観。

新札幌駅で電車を待っていると、
    789系スーパーカムイ(快速エアポート直通)が入線してきました。

鉄仮面みたいな顔。。。

札幌駅に到着。

昨日と同じ場所のコインロッカーに荷物を預けたら、
    地下道…は暑いので地上を歩きます。

買い物の時間を確保したいので速足です。
    『札幌駅前通り』を歩いているとなんだか気になる彫刻があったので
    ここは立ち止まりました。
    NORTH33ビルの前にあった『EYES』(上)と『MANAZASHl』(下)
    作者は2点とも松本純一氏。

コロンとした形がかわいらしい♪

紅葉したイチョウ並木の先に【北海道庁】が見えた!

建物を真ん中にして写真を撮ろうとすると横断歩道上で撮影することになるので
    タイミングが重要。

渡り切ってからもう1度、写真を撮りたくて信号が変わるのを待ちました。

さらに歩いて【大通公園】も通過ε=ε=┏(・_・)┛

【泉の像】と【テレビ塔】にご挨拶して記念撮影。

『狸小路』も通り過ぎ、『南3西2』の交差点の次の交差点を左に曲がって少し歩くと
    ようやく目的のお店「パタゴニア アウトレット札幌南」に到着!

1874年(明治7年)に建設された瓦屋根の石蔵を保存する目的で2003年に
    「パタゴニア札幌」をオープン。
    2008年にアウトレット製品を取り扱う「パタゴニア アウトレット札幌南」として
    リニューアルオープンしました。
    店内は1F部分のみですが、
    広い奥行と高い天井による開放感があって蔵の中とは分からない感じ。

店内のフローリングにはモンタナの納屋の廃材を使用したり、
    廃棄されるはずの剛鉄の扉をディスプレイとして使用したり、
    また壊れた軟石を加工してカウンターにあしらうなどしていたるところに
    再利用されたものが使われているそうです。

ここで爆買いをした2人…σ( ̄∇ ̄;)
    スーツケースに入らないぞ、と焦りましたが
    スタッフの方が送ってくれると言ってくださったのでお願いをしました。

思いのほか、買い物に時間がかかってしまったので再び急ぎ足で札幌駅に戻ります。

信号待ちの間、見上げた信号機はやっぱり薄型だよな〜
    雪対策、なのでしょうか。

前回は空港でカップアイスを購入して飛行機の中で食べたので
    今回こそは!ここでお皿でアイスを食べるぞ!!と決めていたのですが…
    時間の関係で諦めることになった「雪印パーラー」。。。

未練がましくお店の前に佇む夫。次ね。次に来た時には1番に寄ろう!!

快速エアポートに乗りました。

慌ただしく電車に乗ったのは空港で買ったものを手荷物に入れてから預けたいから。
    買うものは決まっているんだけどね〜

新千歳空港に到着。

後ろには北海道新幹線の広告があるね。

新しい乗り物が増えて嬉しい反面、
    北海道新幹線に限っては新幹線の代わりに消えていった寝台車の存在が大きすぎて…
    今はまだ残念って気持ちが勝っているなぁ。

さて。集中してお土産の買い物です。

いい香りを漂わせている「きのとや」では機内で食べるように
    「焼きたてチーズタルト」を購入。
    実はここが「きのとや」で初めて焼きたてチーズタルトを販売したお店なんだって。

いつもは「三方六」を購入している「柳月」では新商品の「鮭ぶし丸」を購入。
    これは食べるのが楽しみだわ♪

お土産ををスーツケースに詰め込んで手荷物に預けたら空港内を散策。

この時は《新千歳空港国際アニメーション映画祭2015》が開催されていて
    (この日が最終日)、空港内にあるじゃがポックルシアターなどで
    『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』が上映されていたんだって。

『〜 THE ORIGIN』は
    キャスバル(シャア)とアルテイシア(セイラ)がメインのお話。

子供の頃の2人がいました。。

路面店に行けなかったので…
    空港内にある「雪印パーラー アイスクリームファクトリー」で落ち着きましょう。

このソフトクリームは空港限定品で、空港内で製造しているんだって!
    さすがにミルクが濃厚!で美味しいソフトクリームでした。

「雪印パーラーアイスクリームファクトリー」は『市電通り食堂街』にあって
    この一角は古い街並みが再現されています。
    1番目立っているのは“本物そっくりの市電”(っていうことは本物ではないのね)

運転席に座って、ハンドルも動かせます。
    鉄関係なんだけど…なぜか私が運転席へ。

ふぅ〜
    買うものも買って、食べたいものもひとまずは食べられたけれど…
    何度来ても北海道はやり残したことがあるまま、帰りの飛行機に乗るわ。

きっとまた来るだろうから楽しみは残しておこうってことで。

JALに乗りま〜す。

飲み物のサービスがきたので、
    空港で購入した「きのとや」の「焼き立てチーズタルト」をいただきましょう。

前にみほさんがこちらのタルトを紹介していて、
    「関東でも売っているよ♪」ってメッセージを送ったら
    「北海道と本州では店名が少し違っている」となったので味の検証を…

なんて。同時に食べ比べているわけではないので分からないや。
    どちらもとても美味しいというのは確かです(笑)

羽田空港近くと思われます。

何度見てもこの夜景はきれいだよね☆
    窓際でよかった。

モノレールに乗って浜松町駅にて乗り換え。

壁に小便小僧のモザイク画がありました。
    2009年に浜松町駅開業100周年を記念して
    こちらのモザイクレリーフが設置されたそうです。

この時は知らなかったけれど。
    山手線外回り(3.4番線ホーム)には小便小僧の像があるらしい。

国内線の時は乗り換えで何度も通過していたのに今回初めてこのモザイクを目にしたよ。
    次回はホームにいる像に会いに行こうかな。

京浜東北線に乗って赤羽駅に来ました。
    ここで電車を乗り換えるついでに駅の構内にある蕎麦屋さんで夜ごはんです。

立ち食いそばタイプのお店で先に券売機で食券を買う流れですが
    奥にテーブル席もあって座って食事もできます。

ここまでくるとほっと一息つけるわ〜

さぁ、電車の時間だよって立ち上がった夫が私に「荷物(リュック)取って」という。
    「えっ?こっちには私の荷物しかないよ」
    「えぇぇぇっ!!!」
    店内で大声を出した夫。

浜松町駅から乗った京浜東北線の網棚に荷物を載せたまま、
    電車を降りてしまったという。
    普通ならばお店で席に着くときに気づくようなものだけど・・・
    席を立つときに気が付いたの?!

慌てて改札口へダッシュする夫。後ろからゆっくり追いかける私。
    するとダッシュした夫を不審に思った鉄道警察の方が身構えたのが見えました。
    (改札でとまったので追いかけてはこなかったけれど)

乗って来た電車の時間と車両位置を駅員さんに伝えて確認してもらいます。
    その間スマホで時刻表を確認。
    京浜東北線は大宮駅で折り返し運転となるので、もしもすでに折り返して来ていたら
    どこかの駅で待ちうける手も考えて・・・

結果。まだ折り返し運転はされておらず、無事に大宮駅で保管されているとのこと。

この時は…こんなことになると知らずに札幌でふざけているヒト。

荷物の中にはこのスマホをはじめ、財布・ICカードなどなど
    貴重品を含めたすべての物が入っていたので忘れたことに気が付いたときは
    言葉通りに顔面蒼白となった夫。

あんなに大きなリュックなのにね。忘れるんだね。。

大宮駅までの時間が長く感じたなぁ…
    大宮駅で無事に荷物と再会出来たときは全身の力が抜ける感じだった。。。

以後、わが家のルールとして荷物(リュックやカバン)を網棚に載せることは禁止。
    お互いで降りるときに荷物の確認をする。ということを決めました。

気を取り直して、ここからは勝手に恒例化!何を買ったの?お土産報告♪

MY父・母へはこれが1番喜んでもらえる海産物系。
    「松前漬」と「いかの塩辛」

冷蔵品なので最後に空港で購入して手持ちで機内に持ち込みます。

お菓子系は自宅用も含めてたくさ〜ん!!

行くたびにカルビー製品が増えているね〜
    そんな中でもいまだに「じゃがポックル」は大人気!購入数の制限もまだあるし。

小樽で知った「あまとう」の「マロンコロン」も新たな美味しさ発見!
    「柳月」の「鮭ぶし丸」は魚の味がしっかりするおせんべいで年配の方にも
    喜ばれそうな味!

さらに北海道限定です!と言われて購入した「北のチョコレートサンド」も
    お土産で渡したらなかなか好評でした♪

後日。
    大宮駅にて販売している「BAKE」の「CHEESE TART」を
    購入してきました。

北海道では店名⇒「きのとや」品名⇒「焼き立てチーズタルト」
    本州では店名⇒「BAKE」品名⇒「CHEESE TART」
    「きのとや」社長の長男が「BAKE」の社長、らしいです。

まぁどちらも美味しいので。

いつか2つを並べて食べ比べをしてみたいな〜

今回もまたまた沢山食べて、最後にバタバタして終わった北海道の旅。
    寝台の旅はまだ乗っていない電車もあるので
    乗れるだけ乗っていきたいなと思っています。

≪≪≪ 2015:秋たび 終了・・・

• みほさん 2016/03/01 13:30:07
    恐怖 網棚 !
    fujickeyさん

こんにちは。

「最後にバタバタ大騒ぎ?!」とあったので、ドキドキしながら旅行記をみましたが、、、網棚でしたか・・・あれって、結構やるんだよね〜
     私も、九州からの帰り、土産を網棚に置いて、タクシーに乗ってから、気が付き、慌てて、Uターンしてもらったことがあります。
    fujickeyさんのも、あって良かったね〜
     わかるわ〜

ダーリンは、「味噌ラーメン派」なのね。私も!!
    味噌ラーメン派の人は・・・Hな人が多いんだって。くっくっくっ。

狸小路の「ライオン男爵」にゲラゲラでした。あれって、「銀座ライオン」のじゃないのかなあ?
     やっぱり、私、オブジェとか、ちゃんと見ていないんだなあと思いました。fujickeyさんの旅行記で、改めて発見することが多いです。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/03/03 10:01:26
    網棚 危険!!
    みほさん。コメントありがと♪

旭川はこの数日前の暴風雪とかの影響はなかった?
    ようやく北海道の旅行記をUPしたところで、今週末に再び北海道へ行くのよ。
    北へ向かう最後の寝台に乗ります!!
    あとはお天気が心配。どうかきちんと動きますように。

そうそう網棚ね!かなり危険だよね。
    忘れ物もだけど、職場の人が網棚に仕事用のカバンを載せていて
    満員電車で押されて立ち位置が変わっちゃって、
    気が付いたら網棚のカバンが盗まれていたってことがあったよ。
    日本でだよ。そんな置き引きなんてあるんだって怖くなった。
    これからはしっかり膝の上に置いておきます。

『ライオン男爵』は狸小路の「銀座ライオン」にいるよ。

また美味しいラーメン情報があったら教えてね〜

fujickeyさんのトラベラーページ