2015/11/22 - 2015/11/22
まことさん
岡田さんファンの友人たちに、坂本さんファンの私が日帰りで京都・大阪に連れて行ってもらった話です。
お友達の一人が途中から乗ってくるので、新幹線はひかり。
こだわりの6号車。 -
途中、車窓から見えた朝日と天使のハシゴ。
まずは京都駅で下車。11月にしては暖かかった日。
京都駅 駅
まずは京都タワーへ。駅前とかすごい混んでたのに、京都タワーは空いてました。
京都タワー 名所・史跡
展望フロアから見た雲と太陽。
駅前のバス乗り場はほんっとに人がいっぱいいたので、ムスカごっこをしようと思ったら…写真だとそこまで混んでいるように見えなくて残念。
中村藤吉の抹茶とほうじ茶の白玉ソフト。
中村藤吉 京都駅店NEXT 専門店
京阪に乗って樟葉駅のくずはモールへ。ここのタワレコさんはブイファンの中では有名な「ブイ推し」店舗さん。おみせでメッセージを書き残し、無料配布のペーパーを頂いてきました。
KUZUHA MALL ショッピングモール
そして、ようやく本日のメイン。ひらかたパークでおまっ!
ひらかたパーク テーマパーク
岡田准一が枚方を巣立って20周年記念のまあいっか展に来ました。ここは無料で入れるエリア。そして写真撮影OKなエリア。
(岡田くんの年表のところは撮影NGでした) -
まあいっか展を外から見たところ。
いざ入場してみたら、光る園長はおやすみ中でした…。夜にならないとカバー取ってもらえない模様。
お昼ご飯にカレーを食べたあと(辛かった…)、何かひとつ乗ろう!ということで、スカイウォーカー(観覧車)に。山の上にあって、ここに辿り着くまでの坂道はなかなかの傾斜でした。
まだやることがあるので早々にひらパーを出て、京橋駅へ。
岡田さんが「ここでフランクフルト買って乗り換えて」みたいな話をしていたんだそうで(如何せん私の記憶は曖昧)。
しかし駅のホームで入れ替わり立ち代わりフランクフルトを買っていく様子はなかなか新鮮でした。京橋駅 (大阪府) 駅
梅田に移動して岡田さんおすすめのプリンを買いに。お持ち帰り用のプリンは私達が買ったのでラストでした。滑り込めてよかったー!
お店のお兄さんに、東京から来たこと、岡田さんが紹介していたので買いに来たことをお伝えしたら驚かれました。結構いると思うんだけどなあ…(笑)。達屋 TAZ-YA 阪急梅田店 グルメ・レストラン
駆け足で京都・大阪を回って帰路へ。
新大阪駅でお土産買ってたら、普段メールばかりの母から電話の着信があって、何事かと思ったら「坂本さんのコンサートどうする??」という話で、大阪にいるのがバレました(笑)。新大阪駅 駅