プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の決算を控えた3月、またまた旅に出たい病が発病した。行ったことない国へ2泊3日で時期は息子達の新生活が慣れた(五月病かも!?)6月にカンボジア行きを決めた。キャセイパシフィック航空のエコ得3を利用した。

プノンペン★ちょい旅 ルビーにサファイア☆彡

2015/06/19 - 2015/06/21

徒歩
キャセイパシフィック航空

香港・プノンペン間は香港ドラゴン航空だった。

プノンペン国際空港から市内へはトゥクトゥクにて向かう。
    所要約30分6米ドル、帰路はバイクタクシーを利用3米ドル。

街中はエネルギッシュ☆

中心部のオルセー市場近くのゲストハウスに決めた。

1泊エアコン付きで10ドルだった。

このゲストハウスのグループはバスも運行している。
    ホーチミン行きのバス料金は知っていたけど安いわ〜
    さっき空港から6ドルしたのに...

オルセー市場近くを散策する。
    食用カエルが干されていた。

カンボジア風チマキかな〜

食堂で豚の内蔵が入った麺を食す。

スコールにあい、部屋で缶ビールで休憩〜

宿泊先のゲストハウスは街の中心部にあるので観光には便利だ。
    街中を徒歩でまわった。
    まずトゥール・スレン博物館(刑務所)へ向かう。
    高校の校舎を転用された。

トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1970年代、ポルポト政権下の粛清という虐殺行為により人々はここで激しい拷問を加えられた。

中庭にある吊り台、ロープで吊るし水責めの拷問がおこなわれたという。

細かく仕切られた狭い独房。

続いて独立記念塔へ
    フランスからの独立を記念して1958年に建設された。

ワット・プノン、街で最も歴史ある寺のひとつだとか。

そして王宮に到着♪
    沢山の観光客がいた。人の多いとこは苦手(≧▽≦)
    外から眺めてた。

近くのトンレサップ川で涼む。

そうだ大切なこと忘れてた!お土産〜
    プノンペン最大の市場セントラルマーケットへGO!

カンボジアはルビーやサファイアの原産国。
    妻へひとつ買った(^○^)
    いつも妻へのお土産が決まるとホッとする。
    旅が終わった気さえするのだ。

• みかちゃんっすさん 2019/07/09 18:36:26
    また訪問させていただきました!
    バモスさん、返信いただきありがとうございました!
    またお邪魔させていただきました♥
    奥様のお土産をちゃんと選ばれていて、とても素敵な旦那様なんだな~とほっこりさせていただきました♥
    親しき仲にも礼儀あり!👌
    長年連れ添っても感謝と気遣いの心はいつまでも忘れずに持ち続けたいですよね~♥
    私も旦那様を置いてママ友と旅行に行くと色々駄々を捏ねられるので、ワイロは必要です!
    あっ!!ワイロと言ってること自体良くないかしらん・・・?
     また訪問させていただきますね~!

バモス

バモスさん からの返信 2019/07/09 19:56:02
    RE: また訪問させていただきました!
    みかちゃんっすさんへ

訪問ありがとうございます!
    妻へのお土産は気を使いますね〜
    せっかく買ったのに、気に入らないのか?お蔵入りの品もありますが(>_<)
    まあ、とにかく買わないと...

ほんと、”親しき仲にも礼儀あり”です。
    日々お世話になっていますし、一人旅にも行かせてくれるし。
    賄賂をわさないとっ(^^♪

ありがとうございました。

• fuzzさん 2018/05/09 16:40:23
    宝石が!
    バモスさん、こんにちは。

2015年のカンボジア旅行記におじゃましてます。
    表紙の写真がすごくインパクトがあって!
    高い物は買えませんが、宝石が大好きです。
    女性の多くは光るものキラキラしたものが好きだと思いますが、このマーケットに行ったらヤバいなあと思いました。だって買わずにはいられませんよね。奥様へのお土産、どんなのを買われたのか拝見したかったです~
    って、2015年の旅行記に意見したってダメですよね(笑)すみません。
    旅先で奥様にジュエリーを買われるなんて素敵な旦那様ですね♪
    バモスさんの奥様がうらやましいです~

fuzz

バモス

バモスさん からの返信 2018/05/09 19:23:27
    宝石☆彡
    fuzzさんへ

こんばんは
    コメント有難うございます!

> 表紙の写真がすごくインパクトがあって!
    > 高い物は買えませんが、宝石が大好きです。

そうですね!私は宝石を持ってませんが、キラキラ☆彡が好きです。
    でもポーランド人の友人から琥珀を時々もらいましたが母にあげました。

>奥様へのお土産、どんなのを買われたのか拝見したかったです?

お見せするのが恥ずかしいです。
    当然そこは大阪人、値切りました〜

> 旅先で奥様にジュエリーを買われるなんて素敵な旦那様ですね♪
    > バモスさんの奥様がうらやましいです?

いつも無理言ってますから、罪滅ぼしです。
    それに一人旅に出させてくれなくなりますので(◎_◎;)

バモス
  • mistralさん 2017/08/13 15:41:38
    宝石が!
    バモスさん

mistralと申します。
    ベルリンの旅行記に投票いただきましてありがとうございました。
    20代のころ、東西冷戦時代のヨーロッパを旅されたとのこと。
    今はどこでも皆さん旅立たれますが 、当時は日本人も少なかった
    ことでしょう。

プノンペンへの旅の旅行記
    表紙の宝石類、満載!のお写真に惹かれて お邪魔しました。
    奥様へお土産にされたという宝石はどんなかしら?と
    羨ましかったです。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

バモス

バモスさん からの返信 2017/08/13 18:35:16
    はじめまして
    mistralさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいね!いただき有難うございます!
    ベルリン旅行記を興奮して拝見しました。
    まるでドキュメンタリー番組を見ているように☆

私が東欧を旅した頃にも皆さん旅をされてました(調べた訳ではありませんが)。
    冷戦末期でソビエトにゴルバチョフ書記長が登場して、"世界が良い方向に向かう"
    という期待感が出会った人々に感じられました。
    旅先ではいろいろ人に助けていただき、本当に心に残る旅でした♪

プノンペンではリーズナブルなサファイアを購入しました(汗)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。

• 旅行三昧さん 2017/03/26 15:07:47
    食用カエル。。
    バモスさん

こんにちは。旅行三昧です。

いつも小生の拙い旅行記に「いいね!」頂き、ありがとうございます。

カンボジアはシェムリアップ(アンコールワット)に行ったことはあり
    ますが、プノンペンには足を延ばさなかったので、興味があり改めて
    拝見しました。

オルセー市場の食用カエル。。流石は東南アジアという感じの画ですね。
    中国駐在から帰国後は、欧米づき、アジア系からは遠ざかっていたため、
    新鮮な気持ちで拝見しました。

やっぱり東南アジア楽しそうだな。改めて行ってない都市をゆっくりと
    巡ってみようかな。
    このような気持ちにさせて頂き、ありがとうございました。勝手に沸々
    と東南アジアに行きたい気持ちで沸き返ってきました。

これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 15:25:40
    有難うございます!
    旅行三昧さん

こんにちは
    こちらこそ「いいね!」頂き、ありがとうございます。
    タイやベトナムの後にカンボジアへ行きましたが
    まだまだ、これから発展する(しなければ)国だなとしみじみと
    感じました。

上海の旅行記を拝見し、自分にも同じような事が起こりました。
    用心棒に囲まれ、どうにか出てきましたが。

これからもよろしくお願いします。

• ドロミティさん 2017/03/23 23:46:48
    ちょい旅にルビー、サファイア@@?
    バモスさん、こんばんは^^

更新されたんですね♪
    前回はまだ遠慮があったみたいでコメントしてなかったので、
    改めてひと言だけ〜!

ルビー、サファイア級のお土産だったら、いつでもどこでも
    許可貰えちゃうニャ〜(^_-)

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/24 06:40:41
    小粒のサファイアで勘弁して〜
    ドロミティさん

おはようワン☆
    そうなのです 更新しました、題名だけですけど。
    コメント有難うございます!

妻へのお土産は正直悩みます。
    ヨーロッパならすんなりと決まりますが。
    3月から家業を手伝うことになり、妻以外に
    父の了解も必要になり、ハードルがあがりました(≧◇≦)

ステキな一日をお過ごしください!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/02/12 15:49:12
    私も発病中!
    この病気は完治不能なのでうまく付き合っていくしかないです(笑)

カンボジアも内戦でアンコールワット周辺も観光できない時期もありましたね〜今も戦争の後処理は大変ですけどずいぶんと国は変わりましたよね☆
    中東諸国もいつかは平和になることを信じて待っている(=^・^=)です。

ルビーサファイヤ…奥様のお土産は大切ですよ〜次の旅行の許可がかかってますから(#^.^#)

バモス

バモスさん からの返信 2016/02/13 07:21:41
    なおらない
    この病気はなおりませんね!
    まあ治らなくてもいいです(=^・^=)

中東に平和が訪れてゆっくり旅をしたいものです。
    次の旅の為にも土産は欠かせません。

• gontaraさん 2016/02/10 09:27:51
    わかるわかる
    旅に出たい病、分かります('ω')ノ
    それにしても、ルビーにサファイヤ、でかすぎない?

バモス

バモスさん からの返信 2016/02/10 18:35:49
    やっぱりわかりますよね
    ルビーにサファイヤでかすぎますよね。
    私が買ったのは小さな物でしたが。
    ゆっくり旅がしたいです!

バモスさんのトラベラーページ