静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つるし雛祭りが行われている伊豆稲取へ。<br />長時間の移動では色んな電車にも乗りました。<br />特に、にゃらんの電車は衝撃的でした。

稲取のつるし雛と金目鯛

2016/01/30 - 2016/01/30

としさん

つるし雛祭りが行われている伊豆稲取へ。
長時間の移動では色んな電車にも乗りました。
特に、にゃらんの電車は衝撃的でした。

上野東京ラインのグリーン車で熱海へ。
    朝早かったので、食事も車内で取りました。
    途中、小田原を過ぎると左手には海が見えます。

熱海に着いて乗り換え。
    乗り換えたのは熱海駅9:42発の普通電車です。
    「黒船電車」という特別な車両が使われていました。
    詳細はこちらへ
    「伊豆急の変わり種電車〜にゃらん号と黒船電車〜」

伊東で降りて、今度は伊豆急へ。
    フリー切符を買うために一度改札を出ます。

下田まで往復するだけでも割安な、かなりお得な切符です。
    片道だけで¥1,620するものが、フリー切符だと往復しても¥1,700で済みます。

切符を買っていると、次の各駅の電車まで待ち時間が長かったので、伊東からは奮発?して特急踊り子に乗りました。
    ようやく稲取です。
    東京駅からだと3時間ほど経っていました。
    仮に特急でそのまま来たとしても2時間以上かかります。
    遠いですね。

稲取を降りると、つるし雛が盛んだからなのか、お祭りが有名だからなのか、駅前にも古布やつるし飾りを売っている手芸屋さんがありました。

駅からつるし雛祭りの会場に向かう途中には、つるし雛作り体験が出来る場所「絹の会」がありました。
    千円前後、簡単なものなら1時間弱でできるそうです。

なお、中にも大きなひな壇がありました。

更に歩いて、つるし雛祭りの会場である、文化公園 雛の館に行きました。

ここのひな壇もお見事です。
    大きく見上げないと全ては見れません。

こちらはなんと、スワロフスキーで出来ています。
    その名も「雛のデコつるし飾り」。
    まんまですかね…

こちらは「金目鯛の鯛の鯛」というそうです。
    なんでも、金目鯛1匹から2枚しか取れない胸びれの付け根の骨だそうです。
    ここ、稲取では縁起物らしいですよ。

つるし雛を見た後は足湯へ。
    同じ敷地内に足湯がありました。
    雨風がすごかったので、建物内の足湯に避難。

稲取でご飯といえば金目鯛。
    煮付けもお刺身も美味しかったです。

稲取からは伊豆急下田へ移動します。
    下田はちょうど水仙まつりの時期で、駅の中にも水仙の花が飾られていました。
    今回は事前に調べたところ、雨にやられてしまったとのことだったのでパスしました。

下田の駅にはウミガメがいました。
    近くに水族館があるらしいです。

伊豆急下田から熱海までは再びにゃらん電車に乗りました。

詳細はこちら。
    「伊豆急の変わり種電車〜にゃらん号と黒船電車〜」

熱海からは「伊豆いで湯やまどり」号という臨時列車で戻ります。
    この列車、熱海を出ると湯河原に止まり、後は横浜までノンストップ。横浜の次も大宮まで止まりません。なお、大宮からは高崎まで高崎線をこまめに止まります。

座席は前後の間隔が広く、足元がゆったりして快適でした。

中ではフリースペースや、

キッズスペースがあって、旅を楽しむ工夫がされた車両でした。

第19回雛のつるし飾りまつり
    1/20〜3/31
    文化会館 雛の館、むかい庵など(入場料は各300円)

体験工房 絹の会
    静岡県賀茂郡東伊豆町稲取429
    TEL 0557-95-0722
    伊豆稲取駅から徒歩10分

伊豆いで湯やまどり
    1/30、31、2/6、7(2016年冬のみ掲載)
    高崎7:35→熱海11:13
    熱海16:32→高崎20:06