東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい1ヶ月前に1人ディズニーデビューし、それにハマりそうな私は、、<br />そういえば!ディズニーリゾートライナーって乗った事ないな〜と…<br /><br />調べてみたら、この時期は、、<br />ダッフィーのリゾートライナー「ダッフィー&フレンズ・ライナー」<br />アナ雪のリゾートライナー「アナとエルサのスノークリスタル・ライナー」<br />が走ってることが分かりました。<br /><br />お天気が良いし、旦那も夜勤でいないし、、<br />ディズニーホテルでちょっとリッチにビュッフェを食べて<br />気が向いた時だけ撮り鉄になる私は、期間限定のリゾートライナーが<br />その日運行してれば乗ろう!と出掛けることにしました。<br /><br />今回はダッフィーのライナーだけ走ってたので、1日乗車券を買って乗りました。<br /><br />レストランの食事やリゾートライン内に可愛いものがいっぱいで<br />シャッター押しまくり、たくさん写真撮っちゃいました。

気まぐれ撮り鉄子な私はディズニーリゾートライン「ダッフィー&フレンズ・ライナー」に乗りに行きました

2016/01/26 - 2016/01/26

かおニャンさん

調べてみたら、この時期は、、
が走ってることが分かりました。

お天気が良いし、旦那も夜勤でいないし、、
ディズニーホテルでちょっとリッチにビュッフェを食べて
その日運行してれば乗ろう!と出掛けることにしました。

レストランの食事やリゾートライン内に可愛いものがいっぱいで
シャッター押しまくり、たくさん写真撮っちゃいました。

JRローカル 私鉄 自家用車

舞浜駅に着いたのはだいたい13時半ごろ

リゾートラインに乗り換えるのは後にして、先ずはディズニーランドホテルに行きます

歩行者専用デッキから下を見ると、東京ディズニーリゾート内の送迎バス
    【ディズニーリゾートクルーザー】が止まってました

舞浜駅〜ディズニーランドへ向かう歩行者専用デッキ(ペディストリアンデッキ)
    にはいくつかディズニーキャラクターがお出迎え

[ティンカーベル]

メインキャラは全部ありますが、ミッキーとドナルドを見逃してしまいました

ウサギさんのキャラ、、これはよく知らないな…?

ディズニーランドホテルと一緒に撮ってみました

ダンボ

ちょうどノーマルのリゾートライナーが通りました

東京ディズニーランドステーション

そこから発進していったリゾートライナーも撮影

【東京ディズニーランドホテル】に到着

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

ディズニーキャラクターの形に剪定された植木がお出迎え

ホテルの一角にある[ビビデ・バビデ・ブティック]では
    お子様が素敵なプリンセスに変身できるようです

近くはなくても日帰りで行ける距離にあるためせいぜい泊まっても安めのホテルで済ませてました

今まではディズニーのホテルや提携のホテルなどに泊まって利用することがないので
    ディズニーランドやシーの外でランチを食べる事はありませんでした。

ディズニーランドホテルに初めて足を踏み入れました(☆▽☆)

入口ではキャストさんがお出迎えしてくれます

中に入るとオシャレな階段がありました

私の目的は[シャーウッドガーデン・レストラン]

レストラン内では1月6日〜3月18日の間

≪アナとエルサのフローズンファンタジー2016≫

が開催されていて、お料理などに映画「アナと雪の女王」のテーマに合った
    お料理などが出されていました。

ランチビュッフェ(12時〜14時半)
    大人(13歳以上) 3610円
    中人(7〜12歳) 2580円
    小人(4〜6歳)  1750円

ディナービュッフェ(17時半〜22時)
    大人(13歳以上) 4630円
    中人(7〜12歳) 3300円
    小人(4〜6歳)  2370円

普通のランチにしたらちょっとお高めかもしれませんが、
    他のコースなどの値段を見ると、ここのビュッフェは比較的リーズナブルです。

平日なうえ、ランチのピークの時間をずらしたので、すぐ席に通してもらえました

お料理の周りには可愛い飾りつけもされてて、それだけでもテンション上がります

私の他のゲストも、お料理を取るついでに写真を撮ったりしてます

ミッキー&ミニーこんな可愛い飾りも置いてあります

チーズにもフローズンファンタジーの焼き印がされてました

パンの入ってるカゴがミッキーの形

これは期間限定じゃないのかな?

席は料理からも近い窓際に通してくれたので、1人でも気兼ねなく食事が出来ました

とりあえず、ある程度気になったものをいろいろ取ってきました

パンで美味しかったのはマシュマロデニッシュですが、可愛かったのは
    このスノーギースの形のパン

アナとエルサのフローズンファンタジーのスイーツコーナーには
    アナとエルサのディズプレイされたケーキ

エルサをイメージしたケーキ

アナをイメージしたケーキ

このティラミスはオラフをイメージしてるのかな?

普段ここまで甘いものは取る事ないけど、可愛くってたくさん取っちゃったら
    お腹がパンパン(>、<;

窓から見えた庭を撮ってみました

14時半で料理提供は終わりで、15時には料理を下げちゃうそうです

たくさん食べたので、お腹いっぱい…このあと夜になってもお腹空きませんでした

さて、もし期間限定のリソートライナー走ってたら乗りましょうか☆

東京ディズニーランド・ステーション駅

ステーションキャストの方に期間限定のリゾートライナー走ってるか?聞いたら

アナ雪のは運休ですが、ちょうどダッフィーのライナーがこれからの時間運行するとのことだったので、650円のフリー切符を購入しホームに入りました

機械をちゃんと見ずに買った1日券は、アナ雪のフローズンファンタジーver.でした

≪ダッフィー&フレンズライナー≫

[東京ディズニーランドステーション]に入ってきました〜♪

撮影した順番はバラバラですが、ダッフィーのふわふわシート車両からアップしていきます

先頭車両に車掌さんがいなので、座ると車掌さん気分を味わえる?
    先頭のシートは人気です

先頭じゃないけど2番目に私も座ってみました^^

ダッフィーがゲストを迎えてくれます

スウィートダッフィーのコスチュームを着てて可愛いですね^^

ダッフィーシート車両内はジャーニーズダッフィーのコスチュームをイメージしてるのか?
    青白のストライプになってました

つり皮にも注目

こちらもダッフィーのつり革になってます

お天気が良いので車窓からの景色も楽しめます

遠くにはゲートブリッジなども見られます

さて次にシェリーメイのもふわふわシート車両

ダッフィーと合わせたスウィートダッフィーのコスチューム

一緒に並んだら可愛いでしょうね☆

ピンクの車内がとっても可愛いです

端にはコスチュームを着てないシェリーメイが描かれています

シーやランドへ向かう区間じゃなければ空いてる時間でした

シェリーメイのリボン付きつり革も可愛い☆

さて、最後はジェラトーニのふわふわシート車両

これもスウィートダッフィー期間のコスチュームなんでしょうね?

ジェラトーニカラーの車両

ジェラトーニ自体コスチュームは着てないけど、絵の具などのカラフルな部分があって、
    車内に描かれた絵は一番可愛いらしかったです。

一番後ろの車両は改札からも離れてるので、初め空いてます

ココのジェラトーニも可愛い

ココのつり革も、もちろんジェラトーニのねこ耳つり革です

裏側にはちゃんとジェラトーニのベレー帽もありますよ

このシートの所の絵可愛いくて好き♪

この日の車内は混む時間でも、座れないという事はなかったので、
    車内を撮りたい私には良かったです。

3キャラそれぞれの車内どれも可愛くてテンション上がってしまいました^^

これを見てたらディズニーシーも行きたくなっちゃうな〜!

ある程度撮影したので、ゆっくり座って車窓を楽しみます

ミッキー窓を通して外を撮影

[東京ディズニーシーステーション]に降りてみます

ディズニーシー15周年記念のためなのかな?
    現在は改修工事してる所が多いとか?

ステーション内から見える地球儀も改修工事のため見えませんでしたが、
    目隠し部分の絵がとっても素敵なので、これもなかなか良いかも^^

ディズニーシーの駐車場などの近くにあるキャラモニュメントなど撮影しました。

この日のディズニーシーは19時で閉園の日だったようです

ノーマルのリゾートライナーが入ってきました

次のダッフィーのリゾートライナーも見送ります

撮り終えたあとステーション内に戻ります

次に来るノーマルのリゾートライナーに乗って行きます

これ何の建物なのかな?気になったけど分かりません

またシンデレラ城が見えてきました

次に下りたのは、最初に乗った[東京ディズニーランドステーション]

この時点で時間はだいたい16時15分

ステーション内から正面に見た東京ディズニーランドホテル

• またまたダッフィー&フレンズ・ライナーが来ました

またまたダッフィー&フレンズ・ライナーが来ました

これに乗って次のステーションに行きます

車内から東京ディズニーランドホテルを撮影

1区間だけ乗って、[ベイサイドステーション]に降りてみました。

ココからは送迎バス【ディズニーリゾートクルーザー】が出てるので
    ディズニーオフィシャルホテルに行く方はココで降りる方が多いです

おっきなミッキー

この駅には隠れミッキーがいくつかありました

4つのステーション内でスーベニアメダルも期間限定ver.のだけ作りました。

陽もかなり傾いてきました。。。

[リゾートゲートウェイ・ステーション]に降ります

ココにはイクスピアリがあります

イクスピアリ ショッピングモール

この場所でリゾートライナーが走ってくるのをちょっと待ちます

夕日が沈んだ時間に通ったのはノーマルの方でした。。

今思えば、中からサンセット見ても良かったかも…

ステーション内に飾られてた画、、
    シーもランドもリゾートラインが出来た2001年からいくつか変わったものもありますね

あと一周くらいして来ようと、、また乗り込みました

車内から富士山のシルエットも見られました

ノーマルのリゾートライナーも初めて乗る私には可愛く感じます

また[リゾートゲートウェイ・ステーション]に降りイクスピアリを見て歩こうと思います

舞浜で下りた方で、リゾートラインに乗りたい方、歩くのが面倒な方は
    こちらのリゾートゲートウェイ・ステーションが近いです。

リゾートゲートウェイ・ステーションにはおススメスポットがあります
    それは何か?というと…

巨大ダッフィーのぬいぐるみがいます♪

青山で会ったのと同じかしら?それなら久しぶり^0^/

横からのショットも撮影

普通サイズのジャーニーズダッフィーのコスチュームのダッフィーとシェリーメイ

リゾートラインキャストのコスチュームのダッフィー

切符買わないとこのダッフィーには会えませんが、
    青山や六本木でも見たことない方などは、もし会えたらうれしいかも^^

実はこのあと、イクスピアリをぐるっとしてから東京ディズニーランドステーションへ行って、ディズニーランドを覗きに行ったら…

入るつもりなかったのに…アフター6パスで入ってしまいました...(・・;

なので、この日の夜はまだまだ続きます

• まーやんさん 2016/02/12 21:11:16
    舞浜アンフィシアター!
    かおニャンさん、こんばんは。

まさに昨日、私もディズニーランド行ってきました〜!

今年はアナ雪のイベントが去年ほど人が入っていないようで、
    少し期待してましたが、やはり休日(かつ春節で…?)で、
    ごく普通に混んでました(笑)
    今回は、ちゃんとしたレストランに入れなかったので、、
    ホテルビュッフェ、羨ましいです〜♪

途中に見えていた「気になった」と書かれていた建物、シアターです!
    今はタイトルの名前がついて貸しホールみたいな感じかな。。
    前は「ZED」っていう演目のシルク・ド・ソレイユの常設劇場でした。

想定していたより人が入らなかったのかわかりませんが??
    何年かで終了してしまって。
    私、終わる前に見とかなきゃと思ってギリギリに見に行ったんです(^^;

内容はすごく良かったですけどね。
    ディズニー好きだから行くという物ではないので、失敗しちゃったのかな…?
    経緯はわかりませんが、そんな建物です〜。

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/02/13 21:20:11
    ☆まーやんさん☆
    こんばんは^^

ありがとうございます〜!!
    これがそうだったんですね!?すっきりしました!

当時シルク・ド・ソレイユの会場が出来たというのは聞いてたけど
    初めシーのすぐ横に出来てて、入れるのかと勝手に思ってました。
    見たいなと思ってたけど、私は結局行かずじまいでした

確かに私も舞浜まで行くならディズニーランドかシーに行きたいと
    思っちゃいますね。。

おお!行かれたんですか?
    2月11日は10日の暴風と違って穏やかな天気だったから
    混んでても良かったかもしれないですね^^
    以前クリスマス時期の土曜日で混んでる日の雨の日は大変でした。。。

いろんな所回るとなると、混んでる時にパーク内で食事のために並ぶのって
    かなりのロスになりますよね…
    ディズニーでちょこちょこ食べたりしてると金額が結構いっちゃうから
    見た目にも可愛く楽しい、このホテルビュッフェも良かったです♪

4月から料金上がっちゃうけど、、
    それでもまた行きたくなると思うし、
    イベント時期などは空くこともないんでしょうね。。

まーやんさんのディズニー旅行記もアップしたら
    後で見させて頂きますね^^

• のんともさん 2016/02/12 13:53:39
    一度だけ・・・
    どのホテルだったか、ずいぶん前なので忘れましたが、泊ったときにリゾートラインに乗りました。
    ミッキーの普通のバージョンだったと思いますが、親子共々感動しました。
    今はいろいろなライナーがあるのですね。
    なかなかいけないのでお写真で楽しませてもらいます(^^♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/02/13 01:48:28
    ◆のんともさん◆
    のんともさんは利用した事あるんですか^^
    ホテルに泊まる場合歩いても行けない距離じゃなくても、
    リソートライン利用した方が便利ですよね☆

私はいつも車で旦那運転で行くことが多いので
    この時までリゾートラインが止まる場所や料金など
    初めて知る事ばかりでした。

ノーマルのでもミッキーの窓やつり革がミッキーの形ってのにも
    テンション上がりますよね!?

あと一個のバージョンも乗ってきました
    また別のシリーズが走るようになったら、機会があれば
    写真撮りに出かけるかもしれません。
    その時はまた見にいらして下さいな♪

かおニャンさんのトラベラーページ