石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉ロッテマリーンズの石垣キャンプ見学をした後は白保海岸等に寄って帰京しました。

2月の石垣島・・・・・最終日②

2016/02/07 - 2016/02/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「2月の石垣島・・・・・最終日②」からの続きです。
    レンタカーの返却時間まで少しだけ時間があるので、白保に寄ってみました。
    白保の集落です。
    のんびりとした感じでした。

しらほサンゴ村です。

しらほサンゴ村の先には白保海岸があります。

ごつごつとした感じでしたが、海の中は超綺麗との事です。

今度来た時は白保の海にも潜ってみたいです。

海岸には石や珊瑚がありました。

白保海岸を後にしてサッカーパークあがんまに来ました。

広大なサッカー場があり、プロサッカー選手達のキャンプ地にもなっているとの事です。

サッカーパークあがんまの先には石垣島唯一のトンネルの於茂登トンネルがありました。

於茂登トンネルの近くには底原ダムがありました。
    湖みたいな雰囲気のダムでした。

底原ダムを後にしてガソリンスタンドでガソリンを満タンにして返却します。

今回のガソリン代です。
    3日間乗った割りには安かったです。

レンタカーステーションにレンタカーを返却します。

東京の京王バスに充当していた車両の送迎バスで南ぬ島石垣空港に向かいます。

最近参入した石垣市内まで直行で結ぶカリー観光バスが停まっていました。
    都内の路線バスに充当していた車両でした。

チェックインカウンターで荷物を預けてチェックインします。

出発案内です。

また来るよ〜!!

フードコーナーで夕食を食べます。
    いしなぎ屋にしようか、

やいま村でそばを食べようか、迷ったところ・・・

やいま村でやいまそばともずくの天ぷらを食べました。

帰りの搭乗券です。
    Webチェックインしました。
    那覇まではRAC708便、那覇からはJAL922便に搭乗します。

Webチェックインすると全国のナチュラルローソンで使えるクーポン券が付きました。

RAC708便は8番搭乗口から出発します。

搭乗開始時刻まで少し時間があるので、ブルーシールのアイスを食べて八重山とお別れをします。

搭乗開始となり、RAC708便の機内までは徒歩で行きます。
    小型機のB737−400の真横を歩きましたが、大きく見ました。

しばらく歩くとRAC708便の機体が見えてきました。
    39人乗りのプロペラ機のDHC8−100です。
    主に沖縄の離島路線に充当しています。

これからRAC708便の機内に入り、八重山とも本島にお別れです(泣)

CAさんは1人でした。

定刻よりやや早く南ぬ島石垣空港を離陸しました。
    「また来るよ〜!」

RAC708便の機内です。
    7割位の搭乗率でした。

飴のサービスの他にもRACオリジナル絵葉書や手作りマップを頂きました。

コースターの販売もありました。

着陸態勢に入り、那覇の街が見えてきました。

那覇が大都会に見えました。

南ぬ島石垣空港から約1時間で那覇空港に着陸です。

滅多に乗る機会はないだけにプロペラ機は新鮮な感じがしました。

那覇空港からはJAL922便で帰京します。
    23番搭乗口から出発しますが、到着便遅れの為、定刻よりも遅れて出発との事です。

JAL922便は小型機のB737−800です。
    大型機メインの那覇〜羽田線に小型機が充当されるのも珍しいと思いました。

機内の照明が青くなり、滑走路へ向かいます。

21時50分頃、那覇空港を離陸。

那覇が身近に感じてしまいました。

那覇空港のターミナルが見えました。

那覇市内の夜景を見ながら上昇します。

非常に大都会な感じでした。

雲の中に入って上昇を続けます。

モニターに映し出されたフライトナビです。

JAL922便の機内です。
    満席でした。

余韻にオリオンビールを飲んでくつろぎました。

絵葉書も頂きました。

2杯目はジュースにしておきました。

帰りは気流の関係で早いです。
    那覇空港を離陸して約1時間20分位で着陸態勢に入り、機内の照明が暗くなりました。

降下を続けてきて東京湾の夜景が見えました。

千葉市内の夜景とアクアラインの夜景です。

海ほたるを眺めて最終の着陸態勢に入ります。

定刻より約7分遅れて羽田空港に到着しました。
    この日、南ウイングに到着する最後の便だったみたいです。

東京モノレールに乗り、帰宅しました。

帰宅して買ってきたペットボトルを並べてみました。
    内地では殆ど販売していない銘柄です。

島ラー油と島とうがらしです。

ちんすこうと紅いもパイです。

島アーサとサーターアンダギー、八重山そばです。

最後の写真は黒糖飴「ありが糖」です。

今回は千葉ロッテマリーンズのキャンプ見学がメインでしたが、久々に石垣島も廻りながら観光しました。
    北風が強くて思った以上に寒かったですが、それもいい思い出です!
    これにて「2月の石垣島」の旅行記は終了です。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました!
    (おわり)