石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり新型コロナが蔓延した2021年。<br />その隙を縫うかのように、なんとか漕ぎ着けた国内旅行。<br />今回選んだのは、沖縄の石垣島。しかも、初の沖縄でいきなり石垣島。<br /><br />どんな旅行になるのやら。<br /><br />初日は飛行機で着き、島内中心部をぶらぶらと。

2021年9月 コロナ禍の沖縄・石垣旅行 その1、石垣島で過ごす初日

2021/09/19 - 2021/09/19

DJ tama

DJ tamaさん

すっかり新型コロナが蔓延した2021年。
その隙を縫うかのように、なんとか漕ぎ着けた国内旅行。

どんな旅行になるのやら。

初日は飛行機で着き、島内中心部をぶらぶらと。

高速・路線バス ANAグループ

おなじみ、羽田空港の第2ターミナル。やはり、コロナ禍は、交通に大きな影響を与えています。
    あまり人はおらず、ちょっと寂しげ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

石垣島に向けて、ANAで出発。台風も抜けて安心しています。
    感染対策はしっかりと。

畿内では喋らず、音楽を聴いて過ごす。

意外と近い石垣島。

2時間ちょっとだったかな、3時間はかからなかったかな。
    台湾よりは近く、九州よりは遠く。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港、外観。

初めての沖縄県。那覇は未踏です。

シーサーのお出迎え。
    ガオーッて感じです。

さて、空港からは、飛行機の時間に合わせたバスに乗って、市内中心部へと向かいます。

今回宿泊したのはこちらのホテル。

コンフォートホテル石垣島。

ただでさえ高い石垣島の中のホテルでも、リーズナブルでした。

コンフォートホテル石垣島 宿・ホテル

ちょっと市内からは遠いけれども、リーズナブル by DJ tamaさん

ツインのお部屋。もちろん1人仕様なので、もう1つのベッドは使わなかったけれども、ホテル名どおり、快適に過ごせました。

ユニットバスも問題なく。アメニティもきちんと揃っており、満足いくお風呂タイム。

部屋からビーチの眺め。遠いな。

さて、市内中心部へと行ってみましょう。
    ホテルの前にはバス停もあって、1時間に1本程度、市内方面、空港方面へと走っています。

• 早速やってきたのは、MAHINA MELE / Lino coffee &amp; espresso。<br /><br />この日はテイクアウトのみの営業ということでした。<br />アイスコーヒーをいただきます。<br />2024年現在、残念ながら閉店しているようです。残念。

早速やってきたのは、MAHINA MELE / Lino coffee & espresso。

この日はテイクアウトのみの営業ということでした。
    アイスコーヒーをいただきます。
    2024年現在、残念ながら閉店しているようです。残念。

コーヒーを飲みながら、ぶらぶらとユーグレナモールへ。

しかし、この人の数。

緊急事態宣言の最中、とても閑散としていました。
    賑わいを見たかったけれども、これはこれで貴重なタイミング。

その後も中心部周辺をぶらぶら。

一般家庭の家の門にシーサー。
    これが沖縄ですね。

ゆるキャラ。
    ぱいーぐる、と言うそうです。
    石垣市公認ということで、立派に羽ばたいてほしいね。

夕食はこちらのお店へ。

ちょっと早めの時間の訪問。
    「味処 岩」

味処 岩 グルメ・レストラン

八重山地方の名物、八重山そばをいただきます。

沖縄そばやソーキそばとはまた、違ったものなのでしょう。
    でも、あまり食べたことがないので違いはわからず。

ひとまず美味しくいただきました。

おじさまとおばさまの接客も優しく、居心地の良いお店でした。

ホテルに戻り、小休憩。

そして、ホテル近くのマエサトビーチへ。

マエサトビーチ ビーチ

夕暮れ、とても美しい。

人もあまりいなく、静かに過ごせる。

雲もあまりなく、空が綺麗。

夕陽も落ちて、美しい夕暮れ。

ほぼ独り占め。

間もなく夜が訪れる。

石垣島初日も、終わりを迎えようとしている。

月が綺麗。
    月光が映る海。

そろそろ迎える、中秋の名月。

ただただ、眺めるだけで、心が洗われる。

早くこの情勢が、治りますように。

ほぼほぼ満月。

あな美しや。