2016/01/18 - 2016/01/22
一休さん
①小池を干して魚捕獲 ②新築祝い ③お隣の家で子豚誕生 ④帰郷の車窓から
今日は友人の親戚が池を干して魚を捕獲するというので行ってみた。この農機で池の水を吸い上げます。
昨日から吸い上げていて、池の水は少ししかありません。
吸い上げた水をこの網の上に落とし小さな魚も逃しません、そしてすべて食料にします。
最後の水を干しながら魚を捕獲します。
小さな魚は笊ですくって根こそぎ取ります。
丸いブツブツしたのはタニシでタイ人は食べます。
タニシの卵は日本と同じで赤い卵です。
腰まで浸かっていますね。
子供も参戦
頭の良い魚は深みに逃げないで浅いところの泥の中に逃げ込んでいます、なので浅いところから手で泥をかき分けて見つけます。
ナマズ系の魚です、魚は元気が良くてなかなか素人では逃げられてしまいます、そして捕まえると飛び出ないように御覧のような入れ物(ピグ)に入れます。
尻の割れ目が見えれるぞ!
かなりの大物、数回失敗した後,握ることができた。必死な顔してますね。
大きいのを焼いてくれましたが小骨もあり高齢者には危険かな、美味しい魚ではないです
。 -
赤丸の三人はよそ者で勝手に入り込み捕獲していますが少し遠慮して1等場所には来ません。
このおばちゃんが池の持ち主で年に1回干して魚を捕るようです。取った魚は参加した人に均等に分け与えるそうです。
おばちゃんの取り分です。
魚を捕った翌日は明日行われる新築祝いの準備で豚を1頭さばきます。豚1頭 89Kg 6700バーツ=約22,000円
赤コショウ潰しています。
親戚の手伝いもたくさん来ています。
室内拝見 台所
シャワー室....広〜い
居間 4m×7.5m
野菜を買いに遠くの卸市場へ付いて行った。
安い......パイナップル1袋100B=340円
他の野菜も今は涼しい季節で野菜の出来が良いので安いそうです。
また危険な車発見 高過ぎじゃありませんか!サトウキビ 近くで信号機が崩れていましたが おまえ か!!
子供たちがふざけてトウモロコシの毛でカツラ、一休は髪がなくても致しません、(俺への嫌がらせか?)
遠くからター.チューンの知人が駆けつけて来ました。
きれいな夕焼けだ
これも、良い出来だ。(飛行機雲?)
1月18日 7:01
朝3時からの支度で手前の料理はゲーン.キヨウ.ワーン 奥はカイ.パロとナムヤー.カノムジーン 大きな鍋もお寺からの借り物(無料)
お坊さんが来るのを待ちます。
準備は怠りなく
8:31 お経が始まりました。 10分ほどで足がしびれてしまい一休一人椅子に座ってなが〜〜いお経を聞いた。
お坊さんは9名、仏教界は奇数が好きですね....料理が出てきました。
各.入り口にお坊さんが何か書きます、そして念じます?
この扉にも
お坊さんが帰ると親戚や近所の人達の食事が始まる。
椅子.テーブル.食器などお寺からの借り物(無料)
どこの子だ 可愛いね
後片付けも親戚の皆さんで行います。
小学校が近くにあり寄ってみた。
!バカ殿! ☆お前は志村けんか☆
お祝いの日にお隣では10匹の子豚誕生。
!一休はこれだけは食べないぞ! そうです ネズミ なぜお腹に赤コショウを置いている、これも聞いてきました....コショウの臭さ、辛さでハエが来ないそうです。
一休は貧乏タイ人の田舎料理は食べません、食べれません、したがって別料理です。
(サダオ)これを味見しましたが、厳しいですね、苦い、日本人はほとんど食べれませんよ。
パタヤに帰る車窓から.....これも危険ではないでしょうか、縛っていませんのでカーブで上部の木材が抜けませんか....傍に寄れませんね。
追い越し際にパチリ、木材は車体からかなり出ています。(# ゚Д゚)
- trat baldさん 2016/05/13 12:32:15
- この間、チャンタブリの国道3号線で1本落として行きました。
- いい加減の長さで切るので車体からはみ出しますが横積みの方が安全だそうです、縦積みだと後から抜け落ちるけど高く積めるそうです。
- 一休さん からの返信 2016/05/14 11:48:23
- RE: この間、チャンタブリの国道3号線で1本落として行きました。
- > いい加減の長さで切るので車体からはみ出しますが横積みの方が安全だそうです、縦積みだと後から抜け落ちるけど高く積めるそうです。
> トラート名産のマングローブ蟹や椰子蟹の特大は殆どがクルンテープに生かして運ばれます、この地方では特別高価なリゾートのレストランでも中々お目にかかれません。
> チャンタブリ県の南部のクルンの町の外れから無料の船で行くファーム・プー・ニムと云うレストランが食べさせるけど時期が有ります、ウェルーと呼ばれる内海に面して陸路では行けません。
trat baldさん、おはようございます。
木材の積み方理解できます。
やはり大きな良い蟹はバンコクに買われるのですね、でも普通サイズのはチャンタブリの市場には売っていますよね、以前アランヤプラテートのロンクルア市場でマングローブ蟹が売っていましたので聞いたところチヤンタブリーからの蟹と聞きました。
パタヤにも売っていますがやはり本場で一度食べたいものです。
先日南のスラーターニーに行牡、蠣を食べてあたり5日間はずれでした。
いまだ少し食欲がわきません。(焼酎が不味い)
今後も宜しくお願いいたします。
一休
ナコーンラーチャシーマー(タイ) の旅行記