湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久ぶりに温泉を満喫。 湯の山温泉、いいお湯でした。<br />そして目覚めたら。。。<br />神様からのプレゼント*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />昨日の御在所岳は視界良好、大快晴<br />そして今日、温泉街が素敵に雪化粧<br /><br />カメラモードは何にも変えてないけど、写ったのはモノクロの世界<br /><br />もぉ嬉しくて嬉しくて!

湯の山温泉 蔵之助 一夜のマジック? 目覚めたら そこは ≪水墨画の世界≫

2016/01/25 - 2016/01/25

豚のしっぽさん

久ぶりに温泉を満喫。 湯の山温泉、いいお湯でした。
そして目覚めたら。。。
神様からのプレゼント*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

昨日の御在所岳は視界良好、大快晴
そして今日、温泉街が素敵に雪化粧

もぉ嬉しくて嬉しくて!

いま何時〜♪ 「そうねだいたいね」 と答えてくれる人は、当然なく
      そっとカーテンの隙間から外を覗いてみると。。。

キャー 素敵 ヽ(*゚∀゚*)ノ 雪よ!雪雪! 雪が降ってる〜♪

早朝雪見温泉(*´▽`*)
         根性で渡り廊下(外)を歩いて昨夜とは違うお風呂へ♪

無色透明な温泉 肌がつるつるになった気がするのです
     まるでとろとろの化粧水に浸かっている感じ

なんだか分かりますか?   窓の氷結です

あまりにも美しい模様だったので撮っちゃいました

外は色のない世界 雪が深々と降っているのを眺めながらの温泉
     し・あ・わ・せ

お部屋から見える景色も モノクロの世界

目の前には渓流が流れていて
          とても静かで景観を見ているだけで癒されます

山際に沿うように建っているので、館内にはかなり急な階段があり
    高齢者の方には厳しいと思いますが、こじんまりとしたお宿なので
    ゆっくり静かに温泉に入りたい人にはお勧めです

朝食は遅めでリクエスト am8:00〜

食後に…もいちど温泉♪

お宿の都合でチェックアウトが30分伸びた

送迎の車が遅れるらしい・・・
    なのでお部屋でお寛ぎ下さい、温かいお飲物お持ちしますので!と

ラッキー♪ 30分もあれば 散歩できるやん(^^)v

で、豚さんは犬に変身! 雪の中を駆け回るのであった

10時半には戻りますと告げ。。。外へ

急ぐ旅でもないので、こんな延長プレゼントは嬉しくって〜

ん? 人が通った形跡も、車の跡も無い
       ってことは、橋の向こうのお宿、宿泊客いなかったのかな?

それとも、同じ様にチェックアウト延長になってるのかな?

ふふふ(^.^)♪ シッポがいちばんに足跡残してさしあげましょうね〜

橋の真ん中から渓流を眺める!の図

駅ではなく降ろしてもらったのは、温泉街の中央に位置する【寿亭】さん

明治創業の老舗旅館です

こちらも山沿いに立っているので なかなか面白い構造

① エスカレーターで2階へ → ② 緩やかな屋内階段を上り

③ 庭園へ

④ まだまだホテル入口には到着せず、お庭を歩きます

エントランスまでのアプローチが凄いね!!

やっと見えた!  あれれ、また階段?

私は長いアプローチを楽しんでいますが、最後に階段も控え
    お年を召された方には、きっと辛いかも
    足が不自由な母は連れてこれない!と言うのが感想です

やっと到着(*^^)v  『寿亭』

歩いて来た道を 振り返ってみる。。。雪の情景、素敵なアプローチでした

ではでは いざ、たのもうぉ〜 日帰り温泉♪なり〜

≪日帰り入浴≫   入浴時間:11:30〜15:00  大人:800円

≪ミニ懐石ランチ≫ 11:30〜14:00(LO 13:00)3,000円(税別)

旅館やホテルの温泉に500円で入れる 「わくわく温泉チケット」を利用

お食事が先か、入浴が先か聞かれます。 入浴→お食事で申込み

入浴時間の11:30まで時間があるので ↓こちらを見学

昭和4年に建てられた別館「水雲閣」

現在は文化財保護などの為、宿泊利用は出来ないそうですが見学は可

滋賀の石山寺と同じ寸法でつくられた火灯窓がやけに気に入った

お部屋が暗いのは、雨戸を全部開放していないからです
      開放できない理由は、この日風が吹いていたので
      貴重な大正ガラス保護の為

それでもせっかくの見学なのでと 一部開けて下さいました

窓のガラスは大正時代に作られた大正硝子で
    今では貴重なコルバーン方式の板ガラス

ガラスを横から見ると、波のようにゆがんで見えたのには驚いた

皇族の方々が宿泊のお部屋 やっぱり眺めは最高ですね

まだ時間があるので ロビーで寛ぐことに

芋けんぴをつまみながら coffee break

寿亭さんの露天風呂

露天風呂からの眺めは・・・蔵之助さんの方がいいな

大きな旅館なので団体さんの受け入れも…混んだら落ち着かないかも

でも日帰り入浴 おひとりさま貸切状態なので、ご満悦ご満悦

pm1:00〜 昼食広間へ

実はこちらの日帰り入浴&ランチを選んだのは
        はな♪ちゃんの旅行記を拝見して、機会があればと狙っていたの

はな♪ちゃん ありがとね〜

とーーーーても美味しいミニ懐石のお料理をいただきました

(ご飯・お味噌汁・コーヒー 何度でもおかわり自由)

お食事広間からの眺めは最高〜

昨日の快晴とは うって変わって・・・視界悪し
         てっぺん登っても、なぁ〜んも見えないよね

申し訳ないけど、今日は今日のお天気にシッポは大満足
        だって雪が降ってくれたんだもん♪

15時の電車に間に合うバスの時刻を尋ねたら・・・駅まで送って下さると

•       除雪車が入ったのかな・・・雪がなくなってる(&gt;_&lt;)

除雪車が入ったのかな・・・雪がなくなってる(>_<)

名古屋遠征に おまけでつけたお立ち寄り温泉
    完全に湯の山温泉がメインになっちゃったけど…

まっ! それも いんでないかい. o(≧▽≦)o

• たらよろさん 2016/02/29 18:30:12
    極寒!!!!
    こんばんは〜しっぽさん

人に嗜好はそれぞれで、
    私は寒いのが大嫌いだから、
    マジでこんなところにお出かけできないし、
    朝起きて、こんなことなってたら、お部屋から出ることできないし、、、(笑)

この時期、会社でもいつもどこでもドアが欲しい欲しいと言っている私。
    暖かい場所から、暖かい場所へ一気に行ってしまいたい。。。。
    でも、この雪をしあわせと言っちゃう人もいるんだよなぁ〜〜笑

本当に人の嗜好は、それぞれ・・・
    実感しちゃいました(笑)

風邪には気を付けてくださいね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/05 12:52:14
    RE: 極寒!!!!
    極寒・・・懐かしいなぁ
    今日はあったかいですね〜

たらよろさん こんにちは♪

だんだん自転車通勤日和になってきたね
    今日だと、ちょっと汗ばんじゃうかも

そぅ!
    人の嗜好はそれぞれ
    夏が好き、冬が好きって人も居れば
    秋がいいよ!って方もいるでしょうね

うーん、でも私の周りに秋派はいないかも

どこでもドア欲しい!欲しい!

あのね
    意外と北の国はあったかいんだよ〜

お家のなかは24時間ポッカポカ
    Tシャツ、素足ですごして
    アイスなんか食べたりしちゃいます

実際に私も1か月生活しているときが、そうだったの

お出かけの際も、灯油の暖房は切ることなく
    もちろん就寝の時もリビングのストーブも切ることなく

誰もいなくても暖房は維持しているの

デパートなど屋内に入ると
    本土からの出で立ちでだと暑いぐらい
    コートを脱ぐだけじゃおっつかないよ〜

なので道産子は案外薄着かも・・・
    コートを脱いだら、、、あれ?それだけ?って感じ

シンシンと静かに雪が降ってるのって
    案外寒くは無いんだよね(私的に)

だけど風が吹いたら別です
    しばれますぅ〜

そんな日はお家でぬくぬく

あらあらあら・・・
    大好きな冬の北海道をを語りだしたら止んない・笑

お返事遅くなって ごめんなさいね
       いつもありがとうございます

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/03/05 13:18:51
    RE: RE: 極寒!!!!
    そうみたいだね〜〜
    いつも、うちの旦那様が言ってます。

長野の実家のほうが暖かいって。
    氷点下10度でも暖かいって(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/05 13:30:26
    RE: RE: RE: 極寒!!!!
    です!です!

そういう事です!

北国って、雪国って、あったかいんだから〜♪

• 天星さん 2016/02/16 10:44:17
    雪変化
    雪が降ると周囲がリセットされたかのように
    真っ白になる......当然、犬は喜び駆け回る

おかん、豚が犬に変化した!
    そんな特技、持ってたんだ!
    知らなかったぁー
    雪で変化するのかなぁ?
    しかし、温泉でエネルギー充填して
    パワーアップして、今回は犬に進化だね(笑)
    温泉地におかんが現れたら
    今後、いろんなものに変化するんだろうな
    元気はいいことですね

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/16 13:59:17
    RE: しゅわっち!雪変化
    かつて うっとらまん と呼ばれていた 木の3
    うっ!懐かしいね〜 うっとらまん

“おこた”と仲良しだったあの頃のうっとらまんはどこへ?

冬でも元気にお出かけできるようになってヨカッタね!

ってか、そんな特技ないない・笑
    豚さんは豚さんのまんま
    でも気持ちは犬のように
    庭かけまわるぅ〜♪

けっしてお部屋でぬくぬく
    おこたでまぁ〜るくはなりませんね

> 雪で変化するのかなぁ?

☆変化じゃなく興奮かもね

> しかし、温泉でエネルギー充填して
    > パワーアップして、今回は犬に進化だね(笑)

☆以前いた大きな白いワンコも
       雪が大好き!冬が大好きなこでしたね

豚さんが犬に似たのか?
       飼い主にワンコが似たのか?

うっ!(/_;)思い出してしまった。。。
       三男くんちのデカワンコは元気に走り回ってますか?

たまには姿をみせてください!

あっ!君じゃないよ!
       わんこのだよ・笑

> 温泉地におかんが現れたら
    > 今後、いろんなものに変化するんだろうな

☆それは楽しみだね〜♪
       何に化けようか?
       ラムちゃん?
       不二子ちゃん?
       希望ある?

> 温泉+酒......えー、やめなはれ、超どえらいもんになってまう(笑)

☆美味しいおちゃけ! まってろよ〜!!

• 旅人隊長さん 2016/02/15 18:19:55
    ♬雪〜がふ〜る〜♬
    しっぽさん こんにちは!
    ちょこっとどころか‥‥むっちゃ雪国じゃないですか。
    い〜な〜、隊長も降り積もる雪見たかったな〜
    やっぱ日頃の行いの為せる技ですね。
    1度の旅行で青空と大雪、いや〜改めて羨ましい。

そうそう、以前しっぽさんに、備中松山城ネタの話があったのですが、今月行って参りま〜す。
    5年振りかな備中松山城は、多分途中リタイアかもしれませんが‥‥

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/16 13:20:26
    RE: ♬雪〜がふ〜る〜♬
    え?え?え?
    いつ行かれるのですか?
    備中松山城

まさか平日ではないよね?
    平日ならお供したかったですぅ〜

吉備団子くれなくてもいいから
    ついて行きたかったですぅ・笑

土日はお仕事なもんで
    平日が出かけやすい状態のシッポでごじゃります

ってことで、隊長ぉ まいど!
    コメントありがとうございます

> これですね、しっぽさんが言ってた、週末雪を求めてちょこっとお出かけって。
    > ちょこっとどころか‥‥むっちゃ雪国じゃないですか。

☆ちょこっとのはずだったんだけどね・・・
       例の大寒波で
       むっちゃ雪国に!!!

やっぱ、私って もってるわ!
       と自分でも改めて思いました

> い〜な〜、隊長も降り積もる雪見たかったな〜
    > 見事なモノトーンの世界で、雪見風呂なんて、多分20歳若返って、20歳長生き出来そうですな。(むろんプラマイ0じゃないですよ)

☆時間が出来たら温泉へ♪
       が密かなマイブームのはずなんだけど
       なかなか現実は難しくって・・・

やっと行けた温泉に癒されまくりました
       20才若返ったかな?

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/02/16 14:33:07
    RE: RE: ♬雪〜がふ〜る〜♬
    > いつ行かれるのですか?備中松山城
    > まさか平日ではないよね?

うしし
    まさかまさかの平日
    2月26日金曜日でごじゃる
    雲〜海見えるかな〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/16 17:58:26
    RE: RE: RE: ♬雪〜がふ〜る〜♬
    隊長!
    あいかわらず、レスがお早い!!

26日金曜日ですか
    この日はお休みで〜す

しかし・・・
    前日と翌日の木土がお仕事なのでお泊り不可だぁ

日帰りで雲海は、、、
    さすがに無理っすね

残念ですが雲海の使命は隊長殿に託します!!

頑張って登ってくださいね〜
    雲海とご対面できるように、念を飛ばしておきますので

しっぽ
  • 多良さん 2016/02/15 15:34:23
    美味し国三重!!!\(^o^)/
    湯の山温泉の旅、楽しく拝見しました〜♪

なんちゅう雪でしょう〜☆

白くて、美しい!

しかも、景観抜群のロープウエーイ〜\(^o^)/

空気も美味しいですね〜ウンウン(^◇^)

海まで見えるロープウエーイそうそうあるものではアリマセン!!!

しかも、頂上にはスキー場まで!\(^o^)/

旅館は親切ですし、温泉も素敵!

料理は豪華で、宿泊代金もそう高くはゴザイマセン!!!

こりゃ〜もう、行くしかないですね〜湯の山温泉☆☆☆☆☆

ご利用ありがとうございました〜<(_ _)>

三重在住の 多良

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/16 13:09:43
    RE: 美味し国三重!!!\(^o^)/
    三重在住の多良さん

先日は、湯の山温泉にお邪魔させていただき
    ありがとうございました(^^♪

御在所岳は若かりし頃に 登っているのですが・・・
    OL時代の社内旅行という団体さんだったので
    あんまりと言いますか、
    なぁ〜んも覚えていないのでした

なので今回が初めてに近い感覚で体験してきました

2日滞在で、晴天と雪景色を堪能できたので
    御在所岳の湯の山温泉のイメージが200%上場です♪

海まで見えるロープウエーイも珍しいですよね
    くっきりと景色が眺められたこと、ラッキーだったです

もちろん、凛とした空気も美味しかったですよ〜

> こりゃ〜もう、行くしかないですね〜湯の山温泉☆☆☆☆☆
    > ご利用ありがとうございました〜<(_ _)>

☆アハハ どーもお世話になりました!!!

大阪在住のシッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ