伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で名古屋へ行く事が決まった時点で、どうしても立寄りたかった伊勢神宮<br /><br />神様に生きてること、生かされていることを感謝してきました

お伊勢さん経由で名古屋へ

2016/01/23 - 2016/01/25

豚のしっぽさん

神様に生きてること、生かされていることを感謝してきました

滞在時間を考えると・・・外宮のみの参拝にはなりましたが

正宮・土宮・風宮をお参り  そして多賀宮へ

階段からみる風宮

友を亡くし、私自身色々考えさせられた年始

神様に生きてること、生かされていることを感謝

ただただ それだけです

外宮にきたなら やっぱり 『山口屋さんの 伊勢うどん』

雪のように 白くて
          玉のように 太い麺
          墨のように 黒いタレ

(生卵を投入しても美味しいんだって…次回やってみよ)

外宮前にある しらす専門店 『浜与本店』

答志島まで行かなくても、答志島漁の「しらす」を味わえます

通年「生しらす丼」が食べれるそうですが…(本来、今の時期は旬じゃないのよね)

今回はお土産購入が目的のお立ちより

お酒を飲めない友人に「かきの佃煮」 ごはんのおともにも◎

おかげ横丁まで行かなくても大丈夫! 外宮にも豚捨あるのだ(*^^)v

コロッケ & ミンチカツ

豚捨はコロッケが有名だけど・・・肉好きには断然ミンチカツの方がお勧めよ〜!

赤福餅 買って。。。

伊勢ピルスナーも仕入れて♪

ナナちゃんが待つ 名古屋へ

名古屋泊の際の常宿となりつつある 【名鉄グランドホテル】

名古屋駅と地下で直結しているので 電車派の私には楽で便利なの

お部屋は16F 眺望◎  鉄ちゃんにはJRや近鉄ビューのお部屋も

pm6:30 開宴 Monsieur ITOH (ムッシュいとう)

それぞれが名古屋駅周辺に宿をとり ヨット仲間の新年会

総勢13名が集まったのは、初めてのことでビックリ
        レース参加時の定員より多いんだもん

それでも男子1名 女子2名が欠席(残念)

★☆追憶☆★ 話は学生時代までさかのぼる

京都大学の近くに開いていた洋食レストラン「円居(まどい)」
      当時では珍しいフランス料理店でした

学生が主の客層なので低価格のレストラン

今回I君が選んだこのお店に驚いた! よくみつけたね!と驚いた!

学生の頃の思い出の「円居」が、その後東京に進出し大成功
       いまでは円居グル―プとして、何店舗も展開

名古屋に出店されたのは最近の事
       そして名古屋でも人気のダイニングレストランに

三十ウン年前の私達の学生の頃のお話を、その頃の円居のお話を
    このお店のマネージャにお喋り

したら、お名刺をいただきました
     私はは、その当時の円居を存じませんがと・・・

だろうね(^_^;)、だって私達より若いんだもん、マネージャーさん

名古屋飲みの際のお楽しみは、ケントス♪

(大阪ケントスが随分前に無くなったので、名古屋は貴重)

いつもは翌日がヨットレースなので、2部で帰っちゃうんだけど・・・

今回はそうじゃないので、最終ステージまで(*^^)v
    ハッチャケテ踊りまくったのだぁ〜♪

am2:30就寝Zzzzzz    ぅわ! 寝過ぎた〜(^_^;)  窓の外は超快晴〜

18階 朝食バイキング レストランへ

数十年に一度の大寒波が西日本に到来! とニュースで報道されていた今日

ん?名古屋って西日本?東日本? どっちなん???

な〜んて思いながら・・・

和洋折衷 いろいろあるなか・・・昨夜飲み過ぎた? なぜか、あっさり系ばかりチョイス

おかゆさん・冷奴・酢の物・しらす大根おろし・ひじき

名古屋名物 小倉トースト

よっしゃ(^^)v トライ♪

pm11:00 チェックアウト    湯の山温泉へ レッツらGO♪

四日市で乗換え 雪山めざすよ〜♪

だんだん近づく 光景にワクワク♪

この日、沖縄でも雪が降った日。。。
      さぁ〜(#^.^#)どんな雪体験が待ってるのでしょうか

御在所岳へ続く

• teaさん 2016/05/11 17:53:34
    あ〜
    も〜うどんもすっごくおいしそう!

御在所展望所も登ればよかった〜・・・・。
    バカバカ私!
    tea

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/05/12 11:11:21
    RE: あ〜
    春季皇霊祭遙拝に立ち会えたteaさんのほうが
    私にとっては めちゃんこ羨ましい限りですよ!!

ってことで、こんにちゎ☆
    コメントありがとうございます!

> なんでしっぽさんの旅行記確認せずにいっちゃったんだろう・・・・(-_-)
    > も〜うどんもすっごくおいしそう!

☆伊勢うどんめぐり
       過去の訪問で何店舗か周っていますが
       (おかげ横丁等の観光地ではなく、地元町中の)

山口屋さん、お勧めですよ〜
       他店に比べると、いちばん駅から近いのでアクセスもいいし
       おうどんの ふにゃふにゃ加減が最高です

> 御在所展望所も登ればよかった〜・・・・。
    > バカバカ私!

☆御在所岳、いまはシロヤシオ
       今年は花芽の蕾 多く、大いに期待できそうですよ

ところで、さきほど旅行記を拝見
     朝粥の為に早朝からたくさん並ばれている光景にビックリ!

実は奈良県も朝粥で有名なんです
     茶がゆですけどね

私の子供の頃は週末の朝は茶がゆでした
     いま現在、茶がゆをご家庭で食べられるお家
     どれだけ残ってるんでしょうね

だいたいが他県からの方で
     先祖代々奈良県民じゃないので、茶がゆの習慣はご存知ないようです

teaさんの旅行記拝見して佐賀県も行ってみたいな〜と

ありがとうございました

• ももであさん 2016/02/01 20:15:56
    豚 vs 猫

…話の続き

それでね。
    先日、田町の居酒屋で「豚のしっぽ煮込み」を食べました。

あれはピンクの豚だったかなぁ。勝った気がしました。

幸い、猫料理はなし。
    神様に生きてること、生かされていることを感謝しました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/05 19:14:39
    RE: 豚 vs 猫
    で、この勝負 豚の負けなんだぁ〜( 一一)

にゃんこ派のももちゃんに貸1つですね

ちゅうことで、ももであさん こんばんは(^^)です

「豚のしっぽ煮込み」が
    とーーーーーーても気になって仕方がないんですが〜

お味は?
    もっちろんシッポちゃん、美味しかったでしょ!

コラーゲンたっぷりで、いいですよね!
    豚のしっぽ

> あれはピンクの豚だったかなぁ。勝った気がしました。

☆あっ!
       シッポは、薩摩の黒豚よん(笑)

> 幸い、猫料理はなし。

☆猫料理、、、(*_*)
       想像したくないですぅ〜

羊の脳みそは経験あるシッポですが
       ニャンコちゃんは、お許しを〜

> 神様に生きてること、生かされていることを感謝しました。

☆さんま氏が
       いまるちゃんに名づけた由来

「生きてるだけでまるもうけ」

いい名前だなぁと つくづく思います

ももであさん、コメントありがとうございました

• hokkaさん 2016/02/01 19:54:29
    お伊勢さん
    こんばんは、しっぽさん。

お伊勢さんから名古屋!満喫されてますね〜。
    美味しそうなものもいっぱい!
    名古屋は西日本?東日本?
    どちらでもなく普通に中部地方か東海地区の感覚です。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/02/05 19:03:22
    RE: お伊勢さん
    hokkaさん こんばんは〜

やっと週末ですね!
    …とは言うものの、明日も仕事のシッポですが(^_^;)

> お伊勢さんから名古屋!満喫されてますね〜。

☆でしょ〜(#^.^#)
       遊ぶからには、めぇいっぱい楽しまなきゃね

> 美味しそうなものもいっぱい!
    > 豚捨ではコロッケしか食べたことがなくて・・今度メンチカツも食べてみます。

☆是非♪是非♪
       シッポはコロッケより気に入っています

> 名古屋は西日本?東日本?
    > そうそう!真ん中の愛知に住んでいるのに、あまり深く考えたことはないですが(笑)・・

☆エスカレーターの乗車位置は、半々ですよね

> でも同じ東海エリアの三重は、言葉も関西弁に近いので西日本のように勝手に思っています。

☆確かに、三重は関西よりですよね
       関西弁に違和感も抱かれないかも

頑張って続編に取り組んでいます
       またお越しくださいませ〜

ありがとうございました

• 天星さん 2016/01/31 18:33:37
    所用?
    お友達を亡くされたそうで残念ですね
    頑張ってこれから、お友達のぶんまで楽しく

所用とはなんぞや?...と思えば新年会
    ヨット仲間ですか。ほとんどワタクシ事情じゃん(笑)
    学生時代と重なって、よほど楽しかったでしょうね
    呑んだくれぇーーー踊り狂うーーー長男次男には絶対ナイショだな(笑)
    で、雪山に行っちゃったぞー

久々のななちゃん。普通にワンフロアーに収まってる!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/01/31 21:23:30
    RE: 所用? ← なんか文句あるぅ〜?
    これを所用と言わずして、何を所用と言うんやぁ〜(笑)

ギャハハヽ(^o^)丿 どんまい!

大阪飲みは、大人飲みだす (←ほんまかいな)
    いや、ほんま!ほんま!

なので、他府県に出かけた時は、タガが外れるのよん(←真実度ゼロ)
    長男、次男には内緒ね〜 そこんとこ、ヨロシクッ!

> お友達を亡くされたそうで残念ですね
    > 頑張ってこれから、お友達のぶんまで楽しく

☆。。。残念です
        まだまだやりたい事あっただろうなぁーと思うと…
        日々大切に楽しく過ごしていかなきゃね

でも、それって意外と難しかったりして
        普通でいいんだけどな、普通に生きていきたいです

続編の雪景色♪ お楽しみに〜

豚のしっぽさんのトラベラーページ