喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史で一番好きな時代は大航海時代!<br />それゆえポルトガルが好きで 昔から興味があった喜望峰!!<br />アフリカ最南端ではなく最西南端であることは知っていましたが、<br />ただ、恥ずかしながら最近までバスコ・ダ・ガマが発見したものだと勘違いしておりました(;_:)<br />正確にはバルトロメウ・ディアスがバスコ・ダ・ガマの10年も前に喜望峰に到達していたのですね(^^;) <br /><br />そんな喜望峰に行きたくて、なんとか無理やり到達してみました!!!<br /><br /> <br />1/7 アディスアベバ発(エチオピア航空23:30)-→1/8 ヨハネスブルグ着(3:55)<br />1/8 ヨハネスブルグ発 (エチオピア航空4:55)-→1/8 ケープタウン着(7:15)<br /> |<br /> |(レンタカーで喜望峰、ケープタウン周遊)<br /> |<br />1/8 ケープタウン発(南ア航空15:20)-→1/8 ヨハネスブルグ着(17:15)<br />1/8 ヨハネスブルグ発(エミレーツ19:05)-→1/9 ドバイ着(5:05)<br />1/9 ドバイ発(エミレーツ08:35)-→1/9 羽田着(22:45)<br />(ケープタウン→羽田は通しで65610円! ケープタウン→ヨハネスブルグは100%ANAマイル付加, ヨハネスブルグ→羽田は50%カンタスポイント付加でした)<br /><br />本当は18:00頃のケープタウン発ドバイ行きのエミレーツ便に乗りたかったけど..値段的に諦めました... <br />2か国周遊で航空券合計14万オーバーとコスパは良くない旅でした。<br />ただし、エチオピア航空のおかげでビザ代, ホテル代は0円です(笑)<br /><br /><br />写真は喜望峰から見た晴天のケープポイントです(^^)v<br /><br />

アフリカショートトリップ! 快晴のアフリカ最西南端・喜望峰編!!

2017/01/08 - 2017/01/08

旅行記グループ 2017南ア

歴史で一番好きな時代は大航海時代!
それゆえポルトガルが好きで 昔から興味があった喜望峰!!

|(レンタカーで喜望峰、ケープタウン周遊)

写真は喜望峰から見た晴天のケープポイントです(^^)v

レンタカー
エミレーツ航空 エチオピア航空 南アフリカ航空

アディスアベバからエチオピア航空でヨハネスブルグ経由でケープタウンに向かいます!
    今回は経由なのでヨハネスブルグ空港には降りませんが、帰りには空港に少し滞在しました。

ちなみに8月にもヨハネスブルグ空港に滞在予定で 極悪都市ヨハネスブルグor首都プレトリア に滞在できないか検討中!!

今回の機内食(上の写真)!?
    まあこんなもんですが深夜なんでこれでも十分でした。。

で、まずはヨハネスブルグ着!
    ヨハネスブルグで多くの乗客が降りました(下の写真)。

香港で経由した時と違い,ヨハネスブルグから乗って来る乗客はいなかったと思います。国内線になるから?

で、ケープタウンに定刻の7時頃着!

15時~の便でヨハネスブルグに戻るので、遅延されるとダメージは大きかったのですが、なんとかなりそうです(^^♪

エチオピア経由なので黄熱のイエローカードをお台場で取得して臨んだ入国審査!!
    特に、何も聞かれずイエローカード必要なかったですね(^^;)
    いい加減なのかな!?

空港出てすぐ、予約していた first レンタカーへ!
    レンタカーショップは空港の真ん前にあるので、歩いて行けてすごく便利です。

比較サイトで一番安かったのでここにしました。

料金は 340ランド+8.43ユーロ(手数料) でした。

車もホンダ車(FIT?)で左車線右ハンドルと運転は楽勝です!
    空港から喜望峰も迷うことはないくらい簡単なコースでした。

車借りたのがちょうど8時頃で、6時間後の14時までには返還予定です。

このスタッフに今日の15時~の便で帰るというと、呆れられました(笑)

さっそく運転開始!
    左車線・右ハンドルかつ日本車とかなり運転し易かったですね。
    しかも、道幅も広く, 標識も親切で見れば迷うことはありません。

すぐにテーブルマウンテンが見えてきます!!
    ただ、今回テーブルマウンテン登頂も狙ってましたが時間の関係で今回登れなかったです(>_<)

サイモンズ・タウン! ここは海岸線で道が混んでましたね。。
    ちょっと時間のロスでした。もう少し内陸の道路を通れば良かった!

天気がいいのか、サイクリングの方がたくさんいました。

サイモンズタウンを過ぎるとなにやら見えてきました。
    特に喜望峰ではないけど、いい景観!
    まだ喜望峰は10km以上先!!

喜望峰自然保護区入口へ!

サイモンズタウンからここに来るまでかなり坂道になってました。
    サイクリングの方、お疲れ様です!!

ここでお金を払って入場!
    車は135ランド!!

こんな一本道を進むとケープポイントです。
    もうこの周辺(自然保護区)が世界遺産!

喜望峰の歴史的な背景ではなく,この周辺の植物の生態がレアで世界自然遺産になっているようですね。。

9時半頃には駐車場着!
    空港から休憩なしで一時間半弱のドライブでした。
    サイモンズ・タウンで(混んでいたため)時間をロスしたので、
    もう少し内陸の道路を通れば 空港から一時間ちょいで来れるの思いますね。

この時間はさほど駐車場も混んでません。
    ただ、11時頃になると激混みしてましたので早めがおすすめです!!

この先がケープポイント!

こっちの先が喜望峰です!

喜望峰の方へは少し険しい道を歩いて行くことになります。
    ただ、行った後で知りましたが 車で行けるようです(^^;)

Look・Out・Point(展望台)が見えてきました。

ぶっちゃけ、ケーブルカー使わなくても余裕です。

Look・Out・Point!

世界主要都市への距離が表示されています。
    Tokyoは無かった気がします。

短い動画はこちら。

風は強いですが、本当に快晴です(^^♪

喜望峰を周る上で天気がけっこう重要なポイントのようです!
    そういう意味でも運が良かった(^^)v

この先が、ケープポイント!

こんな感じで展望台を堪能して、次はいよいよ喜望峰へ!!

展望台からちょっと戻り、ちょうど10時前で 標識によると喜望峰へはここから往復1.5時間!

空港へは14時前には到着したく、ケープタウンにも寄りたいので、ここを11時には出発する必要があります!!
    さらに、テーブルマウンテンに登るには10時半に出発がたぶんリミットです。

少し悩みましたが、一番の目的地は喜望峰なんで、こんな道 自分なら往復1時間も掛からないだろう、あわよくば30分で往復できるだろうと思い、行ってみました。

ただ、思いのほかアップダウンがあり少しハードでしたね(^-^;
    30分はさすがに舐めすぎてました(> <)

こんな道(世界遺産の自然の中)を進んでいくと..

ディアス・ビーチが現れます!

ビーチに降りることも可能だけど。。

階段も長く,時間のロスが大きいので今回はパス!

さらに、こんな道なき道を進んでいくと喜望峰があります。

ここ天気が悪いと かなり危険な遊歩道になると思います!
    雨の日はご用心を!!

下に 鳥?ペンギン? らしき集団が!

んで奥に見えるのが喜望峰(のはず)!?

ここがその喜望峰の尖端(のはず)!?
    柵なんてもちろんありません。

喜望峰からの壮大な風景!

奥に見えるのがさっきのケープポイントです!

下に見えるのが、有名な喜望峰の標識!

駐車場になっていて,(この時点で知りましたが)大回りすれば車でここまで来れたようです(^-^;

また少しゴツゴツしたところを歩いていきます。
    先まで進めそうです。

そのちょっと登ったところ! ここも喜望峰?
    たぶんこの半島の一番尖端の部分です!

峰って、山の頂点とか丘って意味なんで??正確にどこが喜望峰か実は把握できてませんでした(;^ω^)

ちなみに喜望峰は英語で「Cape of Good Hope」!
    ただし,``Cape"=``岬 (≠峰)"なんで,この突き出た地形(岬)が喜望峰?
    ますますわからん。

下から見た半島の一番尖端の部分です。
    岬っぽいんでこれが喜望峰かな!?

ちなみに下に降りると、みんな喜望峰の標識の前で写真撮影しておりました。
    (やはり一番尖端の部分の前にこの標識があるので,上の写真が喜望峰かな)

案内に書いてある
    「The most south-western point of the African continent」
    ってなんか中途半端で締まんないですね~(^^;)

ここから東に100km行った(アフリカ大陸最南端の)アガラス岬がインド洋と大西洋の境界だとかなので、この海は大西洋です!

調子に乗って波打ち際まで行ってみます。

• 調子に乗っていたら、強い波が来て ジーユーで1500円もした高級スニーカーが水没(-&quot;-)<br /><br />まあサンダル持っているから何とかなるけど, 日本に帰国した時(さすがに1月なんで)どうしよう...<br /><br />スニーカーは洗ってなんとか乾かします(結局 乾かなかったけど)。<br />

調子に乗っていたら、強い波が来て ジーユーで1500円もした高級スニーカーが水没(-"-)

すでに10時40分になっていたので! もう時間がないので急いで来た道を戻ります!!

で、なんとかまたここに戻ってきました。往復時間は58分でした!
    一時間以内で戻ってこれましたが、意外とハードでしたね(^-^;
    さすがに30分で往復は無理!!

この時点でちょうど11時! 空港には14時前に到着しなければならない(-"-)
    まあ大人しくテーブルマウンテンへの登頂は諦めて、ケープタウン周辺をドライブします。

さあ、食事している暇も休んでいる暇もありません、すぐにケープタウンに向け出発です('ω')ノ

続く。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る