台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故宮博物院、忠烈祠、お買い物・・台北の半日観光です。<br /><br />ガイドさんから台湾の人々に敬愛されている日本統治時代の日本人の逸話もいくつか聞きましたが、忠烈祠の抗日戦争図をみれば、反省すべきことは反省すべきであろうと思います。<br /><br />日本に帰って「寒い」の連発、24日台湾でも雪が降ったそうです。

台湾最終日 台北観光

2016/01/22 - 2016/01/22

kinomukumama

kinomukumamaさん

故宮博物院、忠烈祠、お買い物・・台北の半日観光です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

21日九分の観光を終え、夜雨の中台北に到着。

夕食をいただきました。金鳳廳。

四川料理です。

大根餅。

マーボー豆腐。

ホテルはガーラホテル。

日本からの単身赴任者も利用しているらしく、エレベーターで一緒になりました。

だから?台北ではトイレにこれが付いているかどうかが重要なことのようです。

明日はいよいよ帰国。

旅行中は安全を第一に、一度もアルコールを飲んでいなかったのでコンビニで買ってみました。

さっぱりしていて飲みやすかったです。

22日朝テレビでNHKの朝ドラを見ました。1時間の時差があるので、台湾時間朝7時です。

彼、ディーン・フジオカ氏は台湾でも人気があるんですよね。

故宮博物院に。

8:30オープンと同時に入りました。

昔に比べると2倍以上の大きさになっていますね。

展示スペースが広いので見やすくなっていました。
    その分歩く距離も長くなります。

趣のあったカフェも白を基調とした近代的なものになっていました。

入口にあった孫文の像。

台湾総選挙の直後でガイドさん「いつもより空いている。中国人が減っている。」ということでした。

雨の中11時から始まる忠烈祠の衛兵交替を見学。

直立不動とはこのこと。
    まばたきひとつせず、指先もピクリとも動かさずまっすぐに立っています。

銃の重さはなんと6キロ!

大殿内部です。

ここを守る二人の衛兵が入れ替わります。

交替して大殿から出て来ました。

交代式は約20分。

この壁画は?

もう一枚、計二枚あって抗日戦争と杭州における革命の壁画です。

昼食は金品茶楼の飲茶でした。

二階の大広間でした。

小籠包だけでも数種類出て来ました。

青菜も出ました。

これはデザートです。

1階でお土産を買う暇もありませんでした。

まだ台湾茶を買っていません。空港までお預け?

最後にツアーで立ち寄ったお土産やさんを早々に退出し近くのお茶店に入りました。

昇祥茶行さん。

奥で(おそらく日本人)女性たちがお茶のデモンストレーションを体験していました。「飲んでいきませんか?」(日本語)と言って頂いたけど時間がないので・・。

先ずこの茶器が目にとまり。即決。各自、自分用に・・。

透かしが入っていて形も変わっています。夏向きかも・・。

これまでは凍頂ウーロン茶一辺倒でしたが、「うちの一番の売りです」(日本語)と薦められたのでこれにしました。

最後に良い買い物が出来て満足して帰国の途に。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る