2016/01/10 - 2016/01/15
猫探しさん
北部タイには結構沢山温泉があって,今までもいくつかの温泉を訪れたことがあります.以前パーイまで来た時にも温泉を堪能したので,今回も是非温泉に入ってみようと考えていました.
今回訪問したのは2ヵ所ですが,どちらも考えていたよりずっと大きな施設で,普通の浴槽だけでなく,温泉プールや泥パックなどの施設もあり,家族連れでも十分楽しめる内容になっていました.
入浴料金だけで見ると,50〜80バーツ,泥パックは内容にもよりますが,全身パックで1,000バーツくらいなので,結構高いです.
今回はガイドブックにも載っているプー・クロン マッド・スパ(Phu Klon Mud Spa)と,パー・ボン温泉(Pha Bong Hot Spring)に行ってきました.
- バイク
プークロン温泉の入り口です.メーホンソンからだと30kmくらいあり,バスなどの公共交通は余りないようなので,車かバイクをレンタルして行くのが良いと思います.
ここがチケット売り場です.Mud spaは色んなコースがあるので,自分の試してみたいものを選びます.
料金表です.facial mud spaだけなら80バーツですが,全身のmud spaだと900バーツと1200バーツのコースがあります.今回は200バーツの特別ディスカウントセール実施中の誘い文句に負けて,900バーツのコースを試してみました.
泥はこんな感じです.以前死海で泥パックを試した時には,好きなだけ泥を手にとって全身に塗りたくる方式だったので,これを見たときには,思わず「エッ,これだけ・・・」という感じでした.
泥は自分で塗るのではなく,塗って貰えます.また,泥にはハーブなども混ぜてあるそうです.泥を塗った姿はNGですが,最初にタオルを渡されて,こんな個室で着替えます.なお,男性はショートパンツのみですが,女性はバスタオルを体に巻くので,自ずと泥を塗られる面積に違いが出ます.男性並に塗って欲しければ,水着持参で行った方が良いと思いました.
泥を塗って貰ったら,30分くらいこのベランダに出て,泥を乾かします.訪れたときが夕方だったので,かなり寒かったです.
泥が乾いたら,個室のシャワー室で泥を洗い流して貰えます(温泉です).
その後,温泉プールに浸かって身体を温めます.源泉(手前のパイプ)から出てくるお湯はとても熱く,50度以上ある感じでしたが,残念ながらこの場所の深さは2m以上あり,立ち泳ぎをしていないとそばにいられません.逆にプールの反対側は1m未満と浅く,子供でも楽しめるのですが,当然温度はずっと低くなり,たぶん30度くらいしかありません.温泉好きの日本人にとっては,せめて40度くらいのお湯に浸かりたいのですが,それが全く出来ないのは残念で仕方ありませんでした.なお,900バーツコースは60分で,温泉入浴時間は15分とのことでした.
温泉プールから上がると,ハーブティーと温泉ゆで卵のサービスが付きます.これで60分コースは終了.料金を考えると,チョット物足りなかったかなという感じです.
この温泉には「足湯コース」や「顔パックコース」など,もっと手頃な価格のコースもあります.
また,温泉自体は非常に高温なので,温泉だけを楽しみたい方はこちらに浴槽が並んでいます.料金は80バーツでした.
カップル?や家族用?に,一室に浴槽が複数並んでいるのはタイですね.お湯は豊富に出ますので,温泉を楽しみたい方はこちらの方が良いと思います.
こちらはパーボン(Pha Bong)温泉です.プークローン温泉がメーホンソンの北方,パーイに向かう道路沿いにあるのに対し,こちらはメーホンソンの南の方角になります.距離はメーホンソンから10kmくらいだと思います.道路沿いにあるし,道案内の看板もあちこちにあるので,見つからないことはないです.
施設内部の様子.
中央に温泉の池がありました.
大きな温泉プールもあります.
周囲の建物は一部が宿泊施設になっているようでした(料金は不明).
こちらは個室風呂です.料金は50バーツ(タオル別料金).お湯は十分に熱く,また湯量も豊富です.
中は4.5畳くらい.衣類は中で脱ぐのですが,籠がなく,壁に掛けておくだけなので,チョット大変でした.また,靴を置く場所がないので,靴は入り口で脱いで,チケット売りのおば様に預かって貰っておいた方が良いでしょう.
個室風呂の施設は,バスタブとシャワーのみで,石鹸などは置いてありませんでした.
ということで,お風呂から上がって近くの雑貨屋さんで寛いでいる時に猫発見.
慌ててカメラを向けたけど,撮れたのはこんな写真でした.湯上りでのぼせていたせいかも知れません.残念・・・・
- しどにぃさん 2016/02/06 13:59:48
- 懐かしいです
- 猫探しさん
訪問いただき、どうもです。
メーホンソンの旅行記がアタマにあったので、懐かしさですぐ拝見してました。
プークロン温泉、以前に行って浸かりました。
私が行った日は施設のメニューが半分やってなくて、泥もお休みでしたね。
猫ネタ的には、風呂上りに温泉の看板猫と一緒にボケーっと一服してました。
しどにぃ