2016/01/16 - 2016/01/20
Looseさん
- LooseさんTOP
遅い正月休みを利用して、台湾・台北に旅行に行きました。
通算4度目の台湾、ある程度慣れたのと、両親の還暦前祝いに連れてくることが決まったので、その下見も兼ねて。
表紙画像ははやくしろ的な意味でMRT空港線の工事現場の看板を・・・
一日目
セントレアに始発電車で向かう→ジェットスターで桃園国際空港へ→高鐵桃園経由で台北市内へ→
西門町をぶらぶら→金峰魯肉飯→丁香豆花→ホテルチェックイン(台北日記旅店 站前店)→寧夏夜市で晩飯、カルフールでお土産購入
二日目
圓山老崔蒸包で朝ごはん→バスで十份瀑布へ→大雨の十份→ホウトン猫村→真っ白九份→士林夜市でツマミを買い、コンビニで酒を買う→ホテルに戻り、呑む→力尽きて寝る
三日目
世界豆漿大王で朝ごはん→大潤發でお土産追加→鼎泰豐でブランチ→佳?糕餅でお土産→チェックアウト→足が痛すぎてダウン→暇なのでコインランドリーで洗濯→ICE MONSTERでおやつ→台北駅を物色→三越で最後の台湾メシ→バスで桃園へ→ジェットスターでセントレアへ
四日目
朝にセントレア着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
常滑駅。1月のジェットスターは早朝発なので、常滑駅まで車で行きました。
何故かこの日は雪が舞う寒波の日。
9月に台湾いった時も、台風直撃で飛ぶかどうか心配だったんだよな。
日頃の行いの賜物なのか・・・orz常滑駅 駅
使えねぇじゃねえかよ。。。
空港島までの電車がガタガタガタガタいってて怖かった。
周りの人たちは気にしてなかったから、いつものことなんだろうか。
早朝のセントレア。見ての通りガラガラです。
旅程表を印刷するのを忘れていたので、セントレア内のファミマで印刷しました。
しかし、スマホ画面でも良かったらしい。
次回からはそうしよう。中部国際空港セントレア 空港
空港内の売店とか開いてないので、さっさと出国ゲート通ってフライトを待つ。
行きはほぼオンタイムで搭乗開始。 -
無料で非常口座席にしてくれて、しかも隣は空席だったので快適そのものでした。
ノイズキャンセリングイヤフォンで音楽を聞きつつ寝る。
気がついたらそろそろ着陸のお時間でした。 -
空港に着いて、いつもの亞太電信のSIMを購入。
他のキャリアより少し安いし、入国前だからか空いてるし、data only プランがあるのがいい。
今回、お隣の台湾之星が4Gプリペイドを始めたからか、NTD20値下げしてた。
ありがたや。
そして、今回は下見を兼ねて、台北市内へは新幹線移動することに。
両親を連れてくるのは5月、予定ではMRT開通してる筈だけど、120%延期する予感がするので、新幹線移動かなと。
Ubus NTD30。安っ台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
高鐵桃園車站に到着。
クレカ用の券売機が空いてたので、クレカで切符を購入。
定価NTD160、オフピーク割でNTD150。バス代合わせてもNTD200行かないから、新幹線移動いいなぁ。 -
桃園は各停しか停まらないらしい。
本数少ないから11:13のやつに乗らねば。
でもトイレ寄ってコンビニ寄ってギリギリになってしまう。 -
仕事でよく東海道新幹線に乗るので、ちょっと現実に戻された。
台北駅に着き、ホテルの支払いを済ませて荷物を預ける。
その後、西門町をぶらぶら。
西門金峰に行くが、長蛇の列&並んでるのが日本人ばかりで萎えた。
本家?に行くことに。 -
西門紅楼・・・は素通りでした。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
金峰魯肉飯!
魯肉飯・魯蛋・たけのこのやつ・肉スープ
写真にはないけど青菜炒めも頼みました。
3ヶ月ぶりの台湾グルメ、夢中になっていただきました。金峰魯肉飯 地元の料理
丁香豆花へデザートを食べに。
席が微妙に埋まってたので、外帯して近くの公園で食べました。
豆花(゚д゚)ウマー
トッピングの団子も(゚д゚)ウマー
また食いたくなった。。。丁香豆花 スイーツ
お次は葱餅。
東門の有名店へ。
迷ったら全部入りだよね。天津葱抓餅 露店・屋台
部屋に入れる時間になったので、ホテルへ。
今回、できたばっかりでグーグルマップにも載ってなかったコチラの宿にしました。
台北日記旅店 站前店
日本語の分かるフロントスタッフはどうやらいないみたいだけど、皆さん英語が完璧なので、コミュニケーションに支障はなし。
掃除のおばちゃんは流石に英語通じなかったけど、愛想が良くて身振り手振りでどうにかなりました。 -
なんと、各部屋にビルトインWi-Fiが。
もちろん電波レベルは最高で、通信速度も快適でした。 -
枕元コンセントはスマホ廃人には必須。
そんなに広くないけど、綺麗なお部屋でした。
水回りも綺麗。
バスタブはなし。使わんから要らないよね。
お湯の出は申し分なし。 -
トイレットペーパーの場所を決めたやつにデコピン食らわしたい。
フロントで周辺地図を貰った。
何故千葉が・・・ -
無料取りの水
寧夏夜市の一品香豆腐で、人生初の臭豆腐にチャレンジ。
前評判通り、ここの臭豆腐はあまり臭わず、ただの揚げ豆腐みたいな感覚でした。
でも、このキャベツ漬けとタレと辛いソースが合うの!
漬物嫌いなのに、こればかりは必須ですね。
書いてたらまた食いたくなった・・・寧夏路夜市 散歩・街歩き