台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2月にフィンランドへ行ったから<br />1年が長い…長すぎる<br />これで何処にも行かなかったら、どうかなりそうだ(=_=)<br /><br />何処かに!近場でいいから〜〜飛行機乗りたいぃぃぃ〜<br />と、なりまして<br />秋口でしたか マイルも欲しい為に<br />そうだ!JALパック使ってみる?ってことに。<br />探すと、台湾がでてきた<br />美味しそうだし、行きたいね!なんて言った事あるよな、ないよな。<br /><br />ちょっと高い気もするけど、JALだし、ホテル良さげだし<br />行く事にしました。<br /><br /><br />ジャルパック<br />WEB予約限定 スーパーバーゲン フリースステイ<br />台湾 3日間 キャピタルホテル デラックスルーム<br /><br />スーパーバーゲンって金額じゃなかった(笑)

台湾旅行 1日目

2016/01/27 - 2016/01/29

syoco

syocoさん

昨年、2月にフィンランドへ行ったから
1年が長い…長すぎる
これで何処にも行かなかったら、どうかなりそうだ(=_=)

何処かに!近場でいいから〜〜飛行機乗りたいぃぃぃ〜
と、なりまして
秋口でしたか マイルも欲しい為に
そうだ!JALパック使ってみる?ってことに。
探すと、台湾がでてきた

ちょっと高い気もするけど、JALだし、ホテル良さげだし
行く事にしました。

ジャルパック
WEB予約限定 スーパーバーゲン フリースステイ
台湾 3日間 キャピタルホテル デラックスルーム

スーパーバーゲンって金額じゃなかった(笑)

鉄道 タクシー
JAL

旅の始まりはセントレアから。

台湾到着後、すぐにシムを買うからと
    すこしだけ両替する。

最近 あちこちで見る
    福井県頑張ってますね。

飛行機乗ったらすぐ機内食だしって
    軽く食べました。
    きしめん。

イエーイ(^o^)ノ
    セントレアから国際線 楽チン!

ここから向こう側が眩しい

眩しい出国審査の向こうに
    名古屋のお酒キャンペーンしてました。
    夫、二種ほど ぐびっぐびっ うん!うまい!

免税店もほどほどに。

学生多かったなぁ〜
    中華航空で台湾だってさ。

天気もよぉぉし!

9:45 JL821

JLも席の後方から搭乗するように
    なったんだ。
    前はそんなのあったっけね。

ラッキーにも非常口横。

広い!
    でもJALはピッチ広いよねぇz

行きは3時間以上あるから
    映画一本余裕で観れますな。

オッデッセイ 公開前でっせ(*´∀`*)
    マット・デイモン

台湾に行くのは
    近距離だから
    そんな高い所までは
    上がらないよってさ。

へえぇ。

だから
    機内食も選べないんだよ?

ハーゲンダッツはラッキー☆

映画も観れて
    機内食も食べて
    コーヒーも飲んだ。

そしてちょっとぼ〜っとしたら
    もう到着だよ。

ねぇ?丁度いい距離でしょぉぉ?って思う?

いやだ。足りない。もっと乗ってたい。

飛行機から見た景色は
    ほとんど「日本」だった。
    異国に来たって視覚のヨロコビが無い。

12:15 台湾到着

なかなかの広さだね。

桃園国際空港

入国審査後に
    すぐ、両替がいくつかあって
    左側のここが一番流行ってた。

さて。皆さんと比べて
    どうでしたか?

30,000円 ⇒ 8,268元

今回はパッケージだから
    楽チン お迎えが来てくれるんだよ(≧∇≦)/

でも、すぐに見つけられる事が出来ず。
    初めての台湾だし
    旧正月の飾りも沢山で

夫がシム買いたいんだっと
    来る前からチェックしていた
    ショップを探す。

もうすぐお正月。

ちなみに空港から台湾の旧正月のウキウキが
    帰り旅の終わりまで
    チラッチラッします。

ここで買いたかったんだって
    シムカード

お店の人もとっても親切だったらしい。

ホテルは

キャピタル・ホテル・タイペイ

今回JALパッケージの為、空港から
    ホテルまで送迎有りの
    チェックインまでやってくれる
    なんてありがたい。
    お迎えも私達だけだった。
    たまにはこんな楽チンもいいなぁ♪

大きなホテルではないが
    綺麗です。

すこし早いけどチェックインさせてくれた。

ホントに広い。

Lサイズのスーツケース2つ
    余裕で広げられます。

もちろんトイレはウォシュレット付き。

ベランダからの眺め

さてと、早速、街歩きします。

タクシーで油化街へ

正月前でこの賑わい。
    お菓子ばかりが目立つ

この古い街並みを見るには
    正月前が良かったのか悪かったのか

これはきっと正月バージョンなのかな。

カラスミは沢山見たものの
    私が探しているのはお茶屋さん。

お腹すいちゃったよ

肉まん 一個60円ぐらいだったかな。

生地がモチモチで
    中は肉まん

美味しいぃぃ

肉まん買った近くでお茶屋さんを発見
    日本語オッケーと書いてあったので
    入ってみると

おっさんが奥に座っていた。
    お!ホントに日本語堪能だヽ(´▽`)/
    だが、このおじさん商売気ナシ

私「あのぉ〜痩せるお茶あります?」
    お「そんなのわ無いよぉ」
    私「茉莉花茶あります?」
    お「台湾の人は茉莉花茶なんか飲まないよ?」

でも、決して悪い人じゃなさそう
    プーアール茶を買う事にしたけど
    缶に詰められて売っているモノは
    偽物が多い事など、教えてくれたり
    おまけに缶をつけてくれるけど
    選ばせてくれた。

その間、おじさんは一度も立たない。。
    ただ、商売しよう!って空気ゼロ/(-_-)\

きちんとレシートも出してくれた。

台湾は 5%税込表示
    安いですよね。

だいたい日本円に換算する時は3倍
    ・・・でいいのかな。

なので3千円ぐらいでした。ザックリと。

箱を開けるとこんな感じ

なんて書いてあるんだろ

2010年産って事かな。

家に帰ってから
    少しずつ小分けにしてお茶のパックに分けて
    冷蔵庫に入れました。

毎日飲んでます。

濃くて美味しいですよ。

屋台でお茶も売ってました。

そこのお姉さんは愛嬌たっぷり
    試飲もさせてくれたし
    (それが普通みたいだけど笑)

阿里山の高山茶買いました。
    半分で200元だったと思います
    箱も付けてくれました。

このお茶 一本丸っと買えば良かった(≧∇≦)/
    日本の濃いめの緑茶にジャスミン茶をうっすら
    足したような〜
    美味しくて香りも良い☆彡

屋台で買った 栗。
    一粒が大きい 特大!

味は、クリーミーなんだけど
    甘さが足りない。

1/3残してごめんなさいしちゃった。

帰りはタクシーでホテルまで帰りました。
    セブンに寄って
    オニギリ買ってみた。

分解茶も(笑)

お茶屋のおっさんよぉ
    あったよ。コンビニに。
    痩せるであろうお茶が!(笑)

ホテルのそばもコンビニ沢山あります。

コンビニに行く度にもらうシール

テレビのCMで
    集めると
    鍋みたいなのもらえるってやってたな。
    だからチェックアウトする時
    机の上に置いてきました。

お掃除の人が使ってくれるといいな。

しばし部屋で休息

ベランダから見えるこの看板

何屋さんの広告でしょうね(笑)

さて、うっすら晴れ間が出てる間に
    地下鉄乗り場まで徒歩5分

夫の得意な

機械モノ

すんなり購入

簡単で、これなら私でもOK

やっぱり 漢字って共通で
    判りますね。

※ちなみにこの画面は
    龍山寺から士林夜市へ行く時に撮ったもの。

トークン 出てきました!!

地下鉄は椅子が座り心地悪そうだから
    立ったままで。

急発進に急ブレーキだった

乗換も路線によって色分けされてるから
    誰でも解ると思います。

龍山寺駅に飾ってあった絵

あっち 龍山寺

地下街を抜けて上がった所から
    見た 地下鉄入口

すると 目の前が龍山寺

確か右が入口で左が出口だったね。

門をくぐるとわりと広いよ。

なんだかもう煌びやかで(^_^;)

もちろん、お線香を頂き
    3本、きちんとお参りしました。

住所と名前を言って(心の中で)
    子供の幸せを願い (もう独立したけど)

あれ?しまった娘の住所は覚えてない/(-_-)\

まぁいいか。

なんだかんだで時間は過ぎ
    夕暮れ

沢山、お寺がある台湾ですが
    何故にここに来たかと言いますと

本に、1738年に建てられ
    一番格式が高く、何にでも利く…
    みたいな事を読んだからです

何にでも利けばいいなぁ〜

買おうと思ってた 総合って書いてある
    お守り買うの忘れました。

今度は地下鉄に戻り

士林夜市へ向かいます

はい。ここで降ります

劍潬駅

1番出口で土林市場に出られます

すごい人混みです

地下の美食廣場の入口を探す事
    フラフラ歩きます
    いろんな屋台やショップを
    見ながらだから退屈ゼロ

この階段を降りると
    美味しい匂いが漂ってくる。

まぁこんなお店が地下にぎっしり詰まっております

その沢山の店から自分が食べたいと思う品を探し
    彷徨うわけで

お腹すいてたから
    入ってすぐのお店に座る

台湾ビールに。

空芯菜

楽しみにしていた
    魯肉飯

牡蠣入り卵焼き

どうですか。フォートラの皆さんの
    オススメほとんどこれで
    コンプリート
    してないですか?(笑)

そして2軒目(笑)

麺。

麺は日本の方がいいかな。
    薄いんだよね。台湾のスープ

2軒目にあったメニュー
    だってね。すごく楽しくて
    ホントはもっとお店を回りたかったんだけど

お腹いっぱいになって歩く事にしました

あ〜今見ると、アレも食べたい!
    コレも、ソレも食べたいわぁぁ〜(´・ω・`)

さて、ちょっと歩きますかね。

食後の散歩フラフラ
    お!コスメショップもありました。
    韓国みたいだ!

マスクシート買ってみた。

脇道にそれるといろんなお店がありますが
    あれ?これさっきのお店と同じだ…
    と、ぐるぐる回っている気がする

あ!まだ飲んでない
    タピオカミルクティー飲みましょう。

ん。粒が大きくて飲みごたえある。

交差点の真ん中をレーザーで
    いろんなデザインを写してた。

そして広い通りに出ると

ありました!足つぼのお店が。

中を覗くと、綺麗でソファーも
    ゆったりして座り心地良さそう

肩と頭のマッサージに
    足つぼ40分付き

足つぼはモチロン上手
    夫は痛い!痛い!って
    腰が悪いって言われて
    当たってました。ビックリ

私を担当してくれた人が
    少しだけ日本語ができて
    感じの良い人で良かったな。

日本でやる足つぼとやっぱり違う!
    っと実感しました

その後、足裏の角質取りもやってもらったんだけど
    その角質取りがすごい!
    手術用のナイフみたいな(ちょっと大袈裟だけど)
    そんなので足の裏を向いていく
    まるでリンゴの皮を剥くように
    びっくりする程の量が剥がされました(゚o゚;;

そのお店はその足裏の角質取りができる人が
    1人しかいないようでした。
    なにか、免許でもいるのかなぁ。

全部で1人4千円ぐらいだった。

いろんな面で満たされる
    士林市場

とっても楽しかったです。

1日目は天気も何とかもち
    行きたい所に全て行けて良かったです
    部屋に戻ったのは23時頃でした。
    よく遊んだなぁぁ〜
    そして

最後は足つぼで、よく眠れました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る