キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大阪駅の連絡橋出口から大阪駅前第一ビルへの道案内をしたいと思います。<br /><br />大阪には各道県の事務所が開設しており、その殆どが観光案内所を兼ねています。中でも大阪駅前第一ビルの8階・9階には多くの道県事務所が集まっています。<br />北から北海道、北東北合同(青森・秋田・岩手)、山形、宮城、福島、茨木、群馬、新潟、長野、広島、福岡、佐賀、長崎、宮崎、鹿児島とあります。<br /><br />各道県の観光案内所の魅力は、書店でガイドブックを買わなくても詳しい観光パンフが無料で貰える事で、旅行の計画に非常に役立ちます。<br />皆さんも是非旅行前に訪れてみては如何でしょうか?<br /><br />その他の県事務所の位置は下記HPで<br />http://www.pref.osaka.lg.jp/koho/links/osaka-office.html

大阪駅から 各道県観光案内所が集まる 大阪駅前第一ビル8F・9Fへの行き方

2015/07/23 - 2015/07/23

花くらげさん

皆さんも是非旅行前に訪れてみては如何でしょうか?

その他の県事務所の位置は下記HPで

1万円未満
徒歩

JR大阪駅の連絡橋出口です。
    ホームの上にある改札口です。
    まず、ここの改札を出て左に曲がり、少し歩きます。

大丸百貨店が見えてきたら、エスカレーターを下ります。

エスカレーターを下ると、再びエレベーターが見えてきます。
    このエレベーターを下ります。

エスカレーターを降りると、左奥にエスカレーターが見えてきます。
    床にある「B1直通」という案内板が目印になると思います。

その「B1直通」エスカレーター降ります。

エスカレーターを降りるとドン付きになっています。
    降りてすぐ右側にメイン通路が見えるので、それに合流して進みます。

すぐに阪神百貨店と阪神プレイガイドが見えてきます。
    その間を直進します。

阪神百貨店を左側に見ながら直進します。
    ここから「ディアモール大阪」という地下街になります。

しばらく歩くと円形の広場に出ます。
    梅田DTタワー右隣の通路へ進みます。

しばらく歩くと右側に「大阪駅前第1ビル」への入口が見えてきます。
    ここを右折します。

ローソンの横を通り左折。

ゆうちょ銀行ATMを越えたら右折。

するとエレベーターが見えてくるので、コレに乗ります。

行先は8階or9階。
    エレベーターの中に各道県事務所が何階にあるかの表示があります。

8階の案内図。
    各県事務所がずらりと並びます。

なまはげが出迎え。
    ここは青森・秋田・岩手の北東北の合同事務所。

北海道事務所にはJR北海道大阪支店も在駐。

西郷どんの鹿児島県。

かんべえ君は福岡県。

群馬県は少し地味目。

宮崎県では特産品も販売。
    手に入れにくい焼酎もココでは簡単に手に入るとの噂です。

• わんぱく大将さん 2017/01/02 05:59:27
    聞いたことはありましたが、ここか

明けました!
    観光館内所、大阪にあると聞いたことがありましたが、必要もなかったので捜しもしなかったのですが、ここかあ。 次回は利用したいと思います。

大将

花くらげ

花くらげさん からの返信 2017/01/05 14:48:05
    RE: 聞いたことはありましたが、ここか
    大将様

コメントありがとうございます。
    観光案内所はかなり使えます。
    ここを知ってからはガイドブックを買う事はなくなりました。
    ネットで落ちてない情報を拾えることも多いので重宝してますね。
    ぜひ行ってみて下さいね。

花くらげ
  • kodeyanさん 2016/03/04 13:36:55
    大阪駅前第一ビルの観光案内所
    花くらげさん こんにちは

大阪駅前第一ビルの観光案内所に行ってきました。
    あれは便利ですね。

これから旅行記を作成する予定ですが
    写真1枚だけのUpになりそうです。
    もしよろしかったら、花くらげさんのこちらの旅行記を

花くらげ

花くらげさん からの返信 2016/03/05 06:45:13
    RE: 大阪駅前第一ビルの観光案内所
    kodeyan様

おはようございます。

> もしよろしかったら、花くらげさんのこちらの旅行記を
    > わたしの旅行記のなかでご紹介させていただいてもいいでしょうか?

良いですよ。
    kodeyan様のお役に立てて、こちらこそ嬉しく思います。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/05 07:46:51
    RE: RE: 大阪駅前第一ビルの観光案内所
    花くらげさん

ありがとうございます。
    旅行記を作成したら、またお伺いいたしますね。

(V)。。(V) kodeyan

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/06 15:31:15
    RE: 大阪駅前第一ビルの観光案内所
    こんにちは

で紹介させていただきました。
    ありがとうございます。

kodeyan
  • kodeyanさん 2015/09/19 12:12:43
    これは便利ですね
    花くらげさん こんにちは

大阪駅前ビルにこういうところがあったのですね。
    ノーチェックでした。
    いろいろパンフレットをもらうのも楽しそうです。
    ステキな情報ありがとうございました。

話しは変わりますが
    以前、掲示板に書き込みいただいた「一燈園」さんに
    先日行ってきました。
    心の芯がじわじわと温かくなるようなお店でした。

ではでは☆彡

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/09/19 14:56:09
    RE: これは便利ですね
    kodeyan様

こんにちは。

大阪には第一ビル以外にも各道県事務所があります。
    各道県事務所の場所は下記HPで確認してください↓

県事務所に行って観光パンフを貰う様になってから、「るるぶ」などの旅行ガイドブックを買わなくなりましたね。本当に有意義なので是非行ってみて下さいね。

> 以前、掲示板に書き込みいただいた「一燈園」さんに
    > 先日行ってきました。
    > 心の芯がじわじわと温かくなるようなお店でした。

そう仰って頂いて、こちらまで嬉しくなります。
    お店のオジサンが歳なだけに、今後どうなるかわかりませんが末永く営業してほしいですね。
    そうそう王子公園駅前に出来たスリランカ料理「カラピンチャ」はなかなか美味しい店です。次回水道筋に行かれる際はぜひ!

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ