メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの改悪が相次ぐアメリカの航空会社。ユナイテッド航空も他方面で必要マイルが改悪されたのですが、そんな中で日本からの必要マイル数が唯一改善されたのがオーストラリア・ニュージーランドと日本国内。そんなわけで、けっこう貯まったユナイテッド航空のマイレージを使って、オーストラリアのメルボルンへ行き、そこからタスマニアを目指すことになりました。野生のウォンバットとリトルペンギンを見るのが今回のいちばんのお目当てです。<br />タスマニアからメルボルンにもどって、残りの休暇を時間の限り満喫します。<br /><br />日程は次の通りです。<br />12月26日 機中泊<br />12月27日メルボルン Grand Hotel Melbourne泊<br />12月28日船中泊  Spirt Of Tasmania号泊<br />12月29日クレイドルマウンテン Cradle Mountain Hotel泊<br />12月30日ビシェノ Wintersun Gardens Motel泊<br />12月31日ホバート Central Cafe Bar泊<br />1月1日メルボルン Park Hyatt Melbourne泊<br />1月2日 機中泊

オーストラリア メルボルン・タスマニアの旅(その4)

2015/12/26 - 2016/01/03

CHUCKさん

日程は次の通りです。
12月26日 機中泊
12月31日ホバート Central Cafe Bar泊
1月2日 機中泊

高速・路線バス 徒歩
エバー航空 ジェットスター航空 ANA タイ国際航空

タスマニアのホバートからジェットスター航空でメルボルンまで帰ってきました。
    今回の旅行最後の夜ということで、5つ星ホテルのパークハイアット メルボルンに宿泊です。

パーク ハイアット メルボルン ホテル

窓からのセントパトリックス大聖堂の眺めに感激 by CHUCKさん

部屋はこちら、広いです。
    ベッドもふかふかで寝心地最高。

ベッドの隣には広いバスルーム。
    シャワールームとはセパレートのスタブにはジェットバスが付いています。

バスルームのとなりは、トランクルームですがここでも余裕で一人は寝ることができます。

窓からはセントパトリックス大聖堂が一望できます。

結婚式でもあったのでしょうか、何やら今日は賑わっているようでした。

ホテルで一休みした後は、フィッツロイガーデンへ。

こちらはフィッツロイガーデンにあるキャプテンクックの家。1934年にイギリスのヨークシャーから運ばれたそうです。

AMEXのFine Hotels and Resortsの宿泊特典でUS$100の食事券がついていたので、夕食はホテルのメインダイニング Radiiで。

セットメニューがあったので、そちらを注文しました。(一人75ドル+飲み物)×2+税・サービス料で結局総額120ドルほど追加料金を支払いましたが、さすがにどの料理もおいしかったです。

メインディッシュはカレー味の魚料理でした。香草やパクチーが使われていてエスニックな一品です。

この後、デザートがでてきましたが写真を撮り忘れました。

一夜明けてここからは朝食です。

5つ星ホテルだけあって、朝食はとても豪華。パンも種類が豊富でおいしかったです。

卵料理はこちらでオーダーします。
    私は、これが食べ納めと、またしてもエッグベネディクトをオーダーしました。

おいしそうでしょう?

ホテルは4時までのレイトチェックアウトをお願いしていたので、食事が終わったら最後の街歩きに出発です。まずは、ホテルの部屋の窓から見えているセントパトリックス大聖堂から。

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

私の感想では、今回の旅行で一番見応えがある素晴らしい大聖堂でした。

大聖堂の中にはクリスマスの飾り付けが残っていました。

大聖堂の後は、のんびりヤラ川を散歩しました。

昼ごはん時、私は朝食をがっつきすぎたためにあまりおなかが空いていなかったのですが、家内が何か食べたいというので、この前から気になっていたうどん屋さん(店名も Udon Yasan)に入ってみることにしました。

実は、こちらの写真は前日の夕方に撮影したのですが、ご覧のとおりすごい行列ができていました。物価の高いメルボルンにしてはかなり激安なのも人気の理由だと思います。クレジットカードもちゃんと使えます。

味は丸亀製麺並みとは言えませんが、まあ頑張ってるなと思いました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、チェックアウトした後、夕食まで時間があるので、トラムでフラッグスタッフガーデンに行ってみましたが特別なものは何もありませんでした。それで、近くにあるメルボルンで一番歴史のあるセントジェームズ・オールド寺院へ行ってみましたが、閉まっていました。

こちらは、スター・オブ・ザ・シー教会。オーストラリアで最も美しい教会のひとつと言われています。幸い、中にも入れました。

帰りは、メルボルン → タイ・バンコク → 中国・上海 → 関西国際空港まで約24時間の道のり。特にメルボルン−バンコク間は深夜便なので、マイルを張りこんで寝ながら帰れるビジネスクラスにしました。
    こちはらはディナーの前菜。

私がオーダーしたメインディッシュ。

家内がオーダーしたメインディッシュ。

デザートです。

こちらが朝食の前菜。

朝食のメインディッシュです。
    この後、上海を経由して関空へ戻りましたが、写真をあまり撮りませんでしたのでこのあたりで終わりにさせていただきます。
    余談にはなりますが、上海−関空(ANA利用)はビジネス客が年末年始に利用しないのと、飛行時間が短いためにビジネスクラスの料金を払うのがもったいないからか、がらがらでした。逆に言うと、ピークシーズンにマイレージ特典でビジネスクラスを利用するにはもってこいのルートと言えるかもしれません。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。