2016/01/24 - 2016/01/26
749位(同エリア20756件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
1月14日、シフト変更。24日から3連休。
次に休みが取れたら台湾に行こう!と
思っていたけど、急過ぎて予習が出来てない。
ならば香港へっ
ホテルは西地区が気になるけど、
よく分からないのでいつもの銅鑼湾、エクセルシオールホテルへ。
しかしまさかの大寒波。
寒さに震えた3日間。
人様のお役に立たない備忘録。
1月24日(日) CX511 福岡10:15発 台北経由香港15:15着
1時間遅れの案内があり、11時頃搭乗。
搭乗後も除雪車待ちで出発せず。。 -
Cクラス利用。いつもの機材。
珈琲とおつまみ頂けど、まだまだ出発せず。 -
こちらはたまさんからの頼まれものの、キャセイおさる。
13:15プッシュバック。吹雪の中、手を振って見送って下さる整備士さんたちに感謝。
ANA、エバー、Peach、JALと離陸待ちして、13:50やっと離陸です。 -
やっと機内食。
オリエンタルブリーズ。ノンアルコールです。美味しくてハマってます。 -
パンと前菜、美味しいです。
メインが中々来ない。。 -
いつも後ろの方に座るので、ステーキが残っていません。
でも美味しかったですよ。 -
キャセイの機内って一年中寒いのでアイス要らないです、、。その代わりプラリネ復活して欲しいですっ。
台北で一度降りて再び同じ機材に搭乗。
食事はパスして飲み物だけ。
台北から隣に座った方にCAさんが入れ替わり立ち替わり挨拶に来て、お菓子を渡しているのを見て、これがマルコポーロクラブの上級会員さんか、と。
私は年に1〜2回の旅なので遠い世界(*_*)
いつもは15時頃着なのでこんな景色は見られません。貴重な体験です。
19時20分頃香港着。 -
AELとH2シャトルバスでホテルまで。
バスの運転手さんがなんか怖かったです(ノ_・。) -
ホテルに着くと相変わらず優しいスタッフさんに迎えられ、なんだかほっとして泣きそうになりました。。(ノ_・。)ただいまー。
そのまま部屋にいたら寝てしまいそうでしたので、あたたかいお茶を飲んですぐ出掛けます。
ホテルのお飾り。( 〃▽〃)
ホテル内のフラワーショップのディスプレイ。
こんなの楽しみにしてました(*´ー`*) -
まず向かったのが、WTCにあるこちら
i cremeria -
日本から食材を輸入しているちょいと
高めなスイーツ店。
旦那様の仕事関係の知り合いがちょっと
携わってると聞いたので
視察?に来ました。
沢渡茶大福パフェ頂きます。 -
高知の沢渡の茶大福、大好きなのですが、
イマイチ。。解凍時間の関係かな。。
ソフトクリームや小豆は美味しかったですよ。
寒すぎて他のメニューは試せず。 -
厳選素材使ってます。
頑張れ日本企業。
そごうやハーバーシティにも支店あり。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-i-cremeria-dolce-giapponese/460485?s=3 -
利是袋屋さん♪
東角ラフォーレの下。
まるちゃんまだまだ人気だね。
そごう。
香港も凍えるような寒さなので、温かいものを頂きます。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E7%BF%A0%E8%8F%AF%E9%A4%90%E5%BB%B3/3838?tc=sr1 -
ホテルのエアコン切って、浴衣とバスローブをヒートテックの部屋着に羽織っても寒いですっ
バスタブがあって本当に良かったです。。
水回りはちょっとくたびれてますが、
シャワーカーテンが新しいので気持ちいいです。
きっと次もここに泊まるんだろうな。。 -
1月25日(月)
朝方4時半頃、ふくらはぎがつって目が覚める(T-T)
痛いし寒い、寒過ぎる。
朝早すぎるので、きっとうるさいだろうからバスタブにお湯ためられず。
ベッド内でじっと耐える(ノ_・。)
その後熱いお風呂に入って落ち着きました。 -
これは鴛鴦茶餐廳 いんよんちゃ〜ちゃんてぃんのmangonaokoさんの水彩画ワークショップin福岡に参加したときに描いた絵をポストカードにしてもらったものです。
これを香港から投函したかったんです。
絵の構図は香港島のビル群とバスですが、横にうちの猫さんを描いてみました。
食いしん坊のうちの猫さんがエッグタルト食べたいな、と思っている図です♪ -
エッグタルト、頂きました♪
そうそう、エクセルシオールホテルの部屋にはパークレーンホテルのwifiも飛んで来てました。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-expresso-%E5%92%96%E5%95%A1%E5%90%A7/13823 -
色々と落ち着いたので出掛けます。
関係ないけど、野菜不足になるのは分かっていたので青汁スティック持参しました。朝晩摂取。 -
wellcomeぷらぷら。
旧正月仕様、楽しいですね。
天后の蓮花宮へ。
素敵です。
あっ120號師匠!!(by keipandaさん)
他のトラムに乗って西へ向かいます。
お飾りや風景を見るのが楽しいです。
おめでたい文字。
活気がある湾仔。
信号待ちトラム。
素敵なトラック。
寒くなければ街歩きもしたいところ。
素敵。
下車。
お飾りが本当に可愛い(*´-`)
シャッター萌え。
正街散策。
坂の街。
街市見学。
お年寄りは大変だ。。。
嫌、鍛えられているのか。。 -
ランチはこちらで。
おいちゃんと相席。
猫はみかけませんでした。 -
ナイチャ(ミルクティー)と
スパムと玉子のサンドイッチ。
ボリューミー。。消化剤持参し忘れました。。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E8%A5%BF%E7%92%B0-%E8%81%AF%E8%8F%AF%E8%8C%B6%E9%A4%90%E5%BB%B3/1960?tc=sr1 -
生活雑貨屋さん偵察。
楽し過ぎ(*´ー`*) -
別の雑貨屋さんちのコ。
トリコロールの首輪がお似合い。 -
再びトラムに乗って西へ。
ここ行ってみたい!
素敵トラムとすれ違う。
西に来ると段々と街が落ち着いて来ました。
終点まで行き下車。
プロムナードに行こうかと思いましたが、あまりにも寒いので断念。
ヘタレです。。 -
またトラムに乗って街を眺めます。
あー、素敵トラック。
そうそう、帰りにまた永合成を見たら行列が出来てまして、さすがは人気店と思ってたんです。
そしたら細い香港男子二人が食事を終えて
私が乗ってるトラムの前のトラムに乗り込んだんです。 -
昼休みにトラムに乗って永合成にランチに来て、またトラムに乗って職場に戻るとかっ
なんて素敵な昼休みっ
などとニヤニヤ?妄想してました(*´∀`) -
一番前に座ってたんですが、向かいにきたおいちゃんが正面と自分の横の窓を全開!
寒いよおいちゃん!と妄想世界から現実世界に。
前のトラムに乗っていた細男子はいつの間にか降りてました。 -
あっ師匠!
あれこれしているうちに銅鑼湾に着いたので下車。
ホテルに戻るとお願いしてた毛布とヒーターが届いてました。
ちょいと休憩。
ホテルはお水(蒸留水)が1日2本もらえます。
ウェルカムスイーツは今回はありませんでした。 -
休憩して疲れが取れたのでマッサージへ。
マッサージ店に行く途中のフラワーショップの看板猫さん♪ -
マッサージ60分してもらって完全復活!
昨日もしてもらっていたら足つらなかったかも。
外に出たいの?
大桶水
銅鑼湾告士打道264-269号 海宮大廈地下1号及2号舗
足マッサージ60分 208ドル -
誠品などをぶらぶら。
晩御飯は
ゆっくり食事したかったのでフードコートではなくこちらへ。 -
昔小さいお店の時、ワンタン麺が美味しかった記憶があるのですが。
今はサービス料取るし、高いし、結局ゆっくり出来ませんでした。
味も羅富記の方が断然美味しい。。
(個人の感想です。)
店員さんの感じは良かったけれど。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E4%BD%95%E6%B4%AA%E8%A8%98/114105?tc=index&con=chart -
タイムズスクエアや新しく出来たWatsonsなどうろうろ。
銅鑼湾苦手だ、といいつつ、 -
地理はばっちり頭に入ってるし迷わないです。
これだけ滞在してたらね。
そういえば、今回の滞在中余り北京語聞かなかったです。 -
上海公鳳へ。
仔仔、丸まってました。 -
寒いのにソフトクリーム食べる人いるのかなー。昨日食べたケド。
トラムウォッチングスポットの陸橋へ。
でも寒いのですぐに乗り込みます。 -
夜のトラムは最高。
またしても西へ。
もう西に泊まれば良かったじゃん(゜o゜)\(-_-) -
この柄の子とよくすれ違いました。
今回は湾仔散策なし。また次回。
キラキラ香港、名残惜しい。
今回はなんもしなかったなー。
でもいいんです。香港にいるだけで幸せなので。。ワカルカタイマスカ? -
中環も素通りでしたなー。
何モードで撮ったのだ?
やっぱり西は魅力的。
下車。再び正街へ。
此方、源記へ。
めっちゃ人が並んでました。 -
持ち帰りの人も多かったので10分くらいで店内へ。
蓮子入りのお汁粉注文。 -
体に沁みる温かさと優しい甘さ。
蓮の実が栗の様にホクホクでした(*´ー`*)
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E8%A5%BF%E7%92%B0-%E6%BA%90%E8%A8%98%E7%94%9C%E5%93%81%E5%B0%88%E5%AE%B6/4180?s=3 -
名残惜しいけど、寒いので←ヘタレ
帰ります。 -
バスにしようかMTRにしようか迷ったけど再びトラムへ。
トラムを乗り場で待つ間が何だか切なかったです。 -
パシフィックプレイスのお飾りも見たかったなー。
トラムよ。1日ありがとう。
いつか師匠に乗車したい(*´ー`*) -
皆様 お休みなさい。
この子のおかげで今日は部屋が暖かかったです。
顔みたい。(^^) -
1月26日(火)
おはやうございます。皆様お元気で。
あ、ガーデンの看板見つけた。 -
いつもお世話になるポーターさん、ドアマンさんにご挨拶。
やっぱりこのホテルはいい。
H2シャトルバスのおいちゃんも行きと違って凄く優しかった。
香港駅でインタウンチェックイン後、佐敦へ。 -
この辺り、ほとんど来ないです。
香港島うろうろすることが多いので。 -
買い食いしたーい(^^)
萌え。
おさるのモンキチとたーぼー?
むむ。
やっぱりポストは素敵。
こちらにお邪魔します。
以前は西貢にあったお店が佐敦にお引っ越ししたのです。 -
素敵なカフェです。
写真では素敵さが伝わりませんが、、
naokoさんの絵画も飾ってありました♪ -
naokoさんが描かれた揮春配ってたので頂きました♪
大きいので丸めてお持ち帰り♪ -
前から気になっていた出前一丁頂きます。
普通に美味しいです。 -
カプチーノも美味しい。
しばし、ぼーとさせて頂きました。
今回はご飯食べたらすぐ会計、ばかりだったので、ゆっくりできて良かったです。
今度はケーキも食べたいなぁ。
naokoさんにもお会い出来てご挨拶出来て良かったです。ありがとうございました♪
また伺います! -
太子へ。フラワーマーケットぷらぷら。
春節はもうすぐですね。
あっ。
あなたにずっと会いたかったの♪
でもご機嫌斜めだったかな。 -
丸くて可愛いねぇ。
元気でね。 -
蘭が沢山ありました(*´ー`*)
そして空港へ。寂しい。
おさる。
空港のお飾り。
おさる。
最果ての70番ゲートまでてくてく歩きます。
途中、ラウンジに寄ります。
この椅子?ソファー?
座り心地良すぎて寝そうになりました。 -
食事をして、
ケーキを頂いて、
綺麗なシャワー室お借りしました。
快適。 -
カフェラテ頂いて、再び最果て70番ゲートへ。
CX510 香港15:05発 台北経由 福岡21:15着。
隣が空いてて快適でした。 -
短距離路線では映画が無かったのですが、見られるようになりました♪
21時福岡着。冬は着くのが早いですね。
新幹線に乗って帰宅しました。
翌日から仕事。
また頑張って仕事して、香港行きまーす。 -
買ったもの。
我が家の定番、cookies Quartetのクッキー。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E6%9B%B2%E5%A5%87%E5%9B%9B%E9%87%8D%E5%A5%8F/86737?tc=sr1 -
色んなとこで購入。可愛い。
sweet boutique de Tony Wongのエッグロール。
http://www.openrice.com/zh/hongkong/restaurant/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E7%94%9C%E8%97%9D%E5%AE%B6/445785?tc=sr1 -
空港で買ってしまった、ディズニークランチチョコ。
可愛すぎる! -
ポメロの葉のボディソープ。トラベル用。
運気が上がりますように。 -
出前一丁。
利是袋入り♪ -
一応おさるゴディバ。
お茶味。 -
揮春とうちの猫さん。
今年一年、良い年になりますように(*´ー`*)
- こえださん 2017/04/27 17:44:06
- 機内からの夜景、すごい。。。
- 19:20頃に到着されるという機内からの香港の夜景、うはぁ〜こんな素敵な光景なんですね。こういう写真って初めて拝見できました。時間帯&着陸進入のその時の経路が揃わないと出会えない光景。素敵やなぁ。ほんと、仰るようにすごい貴重なご体験ですね。
利是袋屋さんの色、そごうの天井からの飾り、等々これ以降のスナップどれもだけど、この時期の香港ならではの色っていいですよね。おめでたい色が溢れ始めてて。そこへ来て更に街がそわそわし始める頃って特別で。そんな期間限定品をこうして分けていただけることがシアワセです(笑)。
だけでなく、お仕事トラックのお写真もいくつも。仕事車じつは大好きです。味のある車体やペイント、そこに乗ってる武骨な男衆。男が男に見惚れてどうするん?だけど、ついつい追います(笑)。
この頃にはmichiyoさんは既に正街ファンクラブ会員だった…っていうことも判明して嬉しいです(笑)。
- michiyoさん からの返信 2017/04/28 22:50:40
- Re: 機内からの夜景、すごい。。。
- こえださん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
この時は本当に機内から綺麗な夜景を見ることが出来て感動しました。色んな条件が必要ですのでいつも出会える訳ではありませんが、また素敵な夜景に出会うチャンスがあればいいなぁ、と思ってます。
旧正月の色合いって良いですよね😆
春夏秋冬、いつでも香港に行きたいと思ってますが、中でも一番いいなぁと思うのが、旧正月前の風景です。
そしてそして、お仕事トラックがお好きだとの事‼ 私も大好きです。至るところで見かけるかもしれませんが、やっぱり西環地区で見かけるトラックが好きです。(どこも一緒かもしれませんが、、)
この頃は
正街ファンクラブの活動を始めたばかりの頃ですねぇ(笑)。来週また活動して参ります😆
michiyo
- taroトラベルさん 2016/02/09 00:54:14
- いいね!だらだら旅!
- michiyoさん!
やっとやっと旅行記にお邪魔する事ができました。
香港からおかえりなさ〜い!
とっても、寒い香港だったんですね。
寒い香港というのも、貴重な体験かもしれません。
そんな時、源記の蓮の実のお汁粉とか、身体に染み入りますね〜。
店の看板というか屋号がある間口の上の部分?が私が行った時よりも綺麗になってたんで、最初、源記だとわからなかったです。
私も食べたくなってきた!
今回もトラムに乗っていろんなところに行かれてて、なんだか80年代から90年代くらいの香港映画に出て来る映像みたいで、とってもステキでした。
天后の蓮花宮、私も見てみたいんです。
あと、mangonaokoさんの水彩画ワークショップに参加されたんですね。
michiyoさんが書かれた水彩画が絵はがきになってるのね。カワイイ〜!!
揮春とmichiyoさんちの猫さんの写真、絵になりますね〜。
やっぱり香港はいいですね〜。
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2016/02/09 10:43:03
- Re: いいね!だらだら旅!
- taroトラベルさん
ただいまです〜。
香港寒かったです(* ̄ー ̄)
日本と違ってビルやホテルも暖かかくないから、余計に寒く感じるのかもしれません。まあ貴重な体験でした。
そうそう、源記の看板変わりましたよね。
でも中は変わらず、味も店員さんも変わらずでした。禁断症状が出てます。。
色々とお褒め頂いちゃってありがとうございます。他にも同じような写真は一杯あるんですが、多いのでだいぶ減らしました。
蓮花宮、いいです。綺麗だしこじんまりとしてて。
中秋節の時にまた行くのが夢です。
ポストガードも誉めて頂いてありがとうございます。もっときちんと色を塗れば良かったと思っています。(笑)
揮春とうちの猫さんは正面から撮れず、剥がれてしまったので、今は冷蔵庫に貼ってますので、ツーショットはもう撮れません😢
taroさんも今年一年いい旅ができますように(*´ー`*)
- keipandaさん 2016/02/05 23:09:14
- 元気でなにより、お師匠様!
- michiyoさま
極寒香港から、おかえりなさいませ。
前向きにとらえるとレア体験??
うん、まちがいなくお汁粉ですよね!
誠品の上の何洪記に私も一度行きましたが、
え、そんなにするの??ってことで、以来行ってません。
最近は羅富記の一択になりつつあります。
香港にいるだけでシアワセ。。。激しく同感です!
空港について、香港的ムワ〜んな熱気を感じた時点で目的の8割達成ですから爆。
トラムに乗って、車窓を眺めるそれだけでも満足感ですよね。
120号師匠に乗って、端から端まで行けたら最高ですね。。。
michiyoさん、きっと西が呼んでいるので、いつか。。笑
keipanda
- michiyoさん からの返信 2016/02/07 08:40:53
- Re: 元気でなにより、お師匠様!
- keipandaさん
ただいまです。レアな体験が出来てまあ良かったです。何だか余計に香港が好きになりましたし←
源記最高です(*´ー`*)
香港にいるだけで幸せ、デスヨネ。
空港から街中に向かうわくわく感とか、信号のテケテケ音とか、MTRの 請勿靠近車門 Please〜のアナウンスとかトラムから見る風景とか、あーすぐに戻りたいです。
師匠に乗って端から端へ、、
いつかやってみたいですね(*´ー`*)
誠品界隈ぐるぐるするの好きなので、
あのお店に入っちゃたのですが、今度はHABITUに行ってみます←懲りてない。
やっぱり西、、ですよね。
- たまさん 2016/02/05 21:49:47
- ワカリマスヨ!
- 金鐘から中環へのあのカーブの辺り・・
夜乗ると毎回涙が出ますよー^^
だからあたしは西に泊まるのです(へへ、安いから、という理由です、ホントは)
寒そうですね。
すっかりヘタレになる感じがわかります。
猫たちがみんな、ふくらんでるーーーー(萌えるーーー)
太子のあの子も寒過ぎてちょっとご機嫌斜めだったのかなw
michiyoさんちのくろねこさんは、つやつやですねえ(かわええ)
キャセイおさるが袋から出た姿は、ワタクシがアップさせていただだきますっ。
あー、正街でおしるこ食べたい!
- michiyoさん からの返信 2016/02/07 08:09:12
- Re: ワカリマスヨ!
- たまさん
うふふー、あのカーブいいですよねー。
後、イビスホテルのちょいとカーブも好きです。あー、また直ぐにでも行きたいです。
ホントに寒かったんですが、外にいる猫さん達も大変だったと思います。
みんな元気だといいな。
たまさんの猫さんレポも楽しみにしてます。太子の子の不機嫌フェイス、可愛かったです。
ホントはうちの猫さんと揮春のちゃんとした写真撮りたかったんですが、どうしても正面向いてくれなくて。。
おさるアップも楽しみにしてます。
私もまたおしるこ食べたいー!!
- AMさん 2016/02/05 18:26:59
- 独創的でした‼
- 綺麗なだけでなく、アングルや色彩等すごく引き込まれる写真も多く楽しませていただきました。「香港にいるだけで幸せ」これすごくよくわかる気がしました。 AM
- michiyoさん からの返信 2016/02/07 07:51:49
- Re: 独創的でした‼
- AMさん
お褒め頂いて恐縮です。
ミラーレス持っていきたいのですが、
一人だし、荷物減らしたいので、
ポケットに入るような小さいコンデジ
持参してます。
普通に撮ると大した写真が撮れないので、
トイモードとかミニチュアモードとかで
遊んでます。
香港にいるだけで幸せ
分かって頂けて嬉しいです(*´ー`*)
- タダ海さん 2016/02/05 18:09:29
- 阿洪記って
- 私も昔々行きましたが、サービス料取るようになったんですか!
いまも店内はケバケバしいですか?
この前バナナTV(バナナマンの番組)の動画でも出ました。
高くなっちゃったんですね。じゃあ、行かない(笑)
もふもふしたくなるような猫さんがいっぱいいましたね。
香港はクリーム色の猫が多いのかな?
- michiyoさん からの返信 2016/02/07 07:46:27
- Re: 阿洪記って
- タダ海さん
ハイサンプレイスに移ってから、
派手では無くなった気がします。
ロゴは一緒ですけど。
ちょいと高級店だからゆっくり出来るかと思ったのですが、すぐ横で
ガチャガチャテーブルセッティングが
始まって落ち着かないので、すぐに
出ました。
味はまあまあ、でも高い。
店員さんの感じが良かったのが救いです。
出口ではなく、テーブルで払うので、
店員さんへ、おつりの小銭だけ置いて
帰りました
腹立ったら全額持って帰りますけど。
香港はホントにクリーム色の猫さんが多いですね(*´ー`*)可愛かったです。
香港(香港) の旅行記